Малоизвестные страницы войны: танковые бои на Витебщине

Культура

Невероятные свидетельства архивов: Немецкие танки «Тигр» помогали Красной Армии освобождать город Витебск

tank-tiger-foto-019
Фото ( зима 1944 года) из подборки http://blogtanker.ru/fotografii-tanka-tiger.html

Просматривая списки  воинских частей и соединений, освобождавших Витебск в кровопролитных боях 1943 – 1944 года, обратил внимание на 28 отдельную  гвардейскую танковую бригаду. В боях за освобождение Лиозно она была приказом Верховного Главнокомандующего  от 10.10.1943 удостоена почетного названия «Лиозненская». А за образцовое выполнение заданий командования в боях по прорыву обороны Витебского укрепленного района немцев южнее города Витебска и на Оршанском направлении севернее реки Днепра и овладение городом Витебск награждена орденом Ленина.

Витебск достался нашим войскам дорогой ценой. С декабря 1943 до марта 1944 силами 1-го Прибалтийского и Западного фронтов было предпринято несколько неудачных попыток освободить город на Двине. Наиболее значительной из них была наступательная операция, проведённая с 3 февраля по 13 марта 1944 года. Дивизии Западного фронта, наступавшие с юго-востока, продвинулись лишь на 4 километра к Витебску. Советские войска при этом понесли большие потери. Немецкие части также были истощены.

Весной 1944 года  Гитлер в «Приказе фюрера №11» потребовал сделать из Витебска «крепость», которую сдавать категорически запрещалось. В конце марта генерал пехоты Фридрих Гольвитцер был назначен комендантом  этой  твердыни. В Витебске он был и пленен в июне 1944 года. О вкладе гвардейцев танкистов 28 отдельной гвардейской танковой бригады в освобождение Витебска известно мало. Само прилагательное «отдельная» говорит о том, что у нее не было высоких покровителей в ранге командира танкового корпуса или генерала – танкиста в лице командующего танковой армии. Общевойсковые командиры и командующий 39 Армией генерал майор Людников И.И. в этом плане не были исключением: больше ценили вклад своих пехотных дивизий, порою забывая о героизме танкистов.

Между тем, есть в описании  боевого пути 28 отдельной  гвардейской танковой Лиозненской Краснозаменной, а позже и ордена Ленина, и ордена Суворова  2 – ой степени бригады один факт, который полагаю, будет интересен военным  историкам и краеведам Витебщины. Дело в том, что в боях за освобождение Витебска в составе этой гвардейской танковой бригады принимали участие два трофейных немецких танка  «Тигр». В этом можно убедиться, просматривая боевой и численный состав бригады http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr28.html

По состоянию на 27.07.1944 28 отдельная гвардейская бригада имела 47 танков и САУ, в том числе: 32 – Т-34, 13 – Т-70, 4 – СУ-122, 4 – СУ-76 и 2 – Pz. Kpfw. VI.

Сопоставляя временные отрезки боевого пути этой гвардейской бригады и батальонов вермахта, имевших на вооружении танки “Тигр”,  можно смело утверждать, что “Тигры” достались нашим танкистам в результате боев с 505 батальоном врага. После  Курской битвы на  танках этого подразделения появилась но­вая символика. На башни “Тигров” стали нано­сить эмблему в виде “мчащегося на коне ры­царя красно – белого цвета”. Переброшенный под Смоленск  в августе-сентябре 1943 года батальон вел  бои на шоссе Рославль-Смоленск, где потерял 3 “Тигра” (номера: “300”, “311”, “111”).

 

Processed by: Helicon Filter;
Фото Тигра  с эмблемой  “конник с копьем” с сайта http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=13450&start=0

 

0_ce700_ff99304e_orig

 

Это фото датировано 3 мая 1944 года. Именно в период боев на Витебщине  у немецких танкистов вошло  в привычку крепить бревно для самовытаскивания танка из болотной грязи на левом борту.

Фото танка “Тигр”с этой эмблемой можно также посмотреть в подборке фотографий .

Видимо, 28 гвардейская танковая бригада стала первой частью Красной Армии, использовавшей трофейные «Тигры». Произошло это, судя по записи  в “Журнале боевых действий 28-й гвардейской танковой бригады“, так: “28.12.43 г. С поля боя приведен в полной исправности захваченный танк “Тигр”. Командиром бригады назначен экипаж танка Т-6 в составе: командир танка трижды орденоносец гвардии лейтенант Ревякин, механик-водитель гвардии старшина Килевник, командир орудия гвардии старшина Илашевский, командир башни гвардии старшина Кодиков, стрелок-радист гвардии сержант Акулов.” Экипаж в течении двух суток освоил танк. Кресты были закрашены, вместо них нарисовали две звезды и написали “Тигр”.

Далее следует: “Первый бой трофейный танк провел 6 января 1944 года, когда совместно с одним Т-34 и одним Т-70 (назывался «Сокол») ворвался в деревню Синявки и, окопав машины, в течение двух суток удерживали этот населенный пункт, дав возможность нашей пехоте закрепиться на достигнутом рубеже.”

Позднее, 28-й гвардейской танковой бригадой был захвачен еще один «Тигр», так как по состоянию на 27 июля 1944 г. она имела в своем составе 47 танков: 2 Pz. Kpfw. VI «Тигр». Эта техника с успехом участвовала в операции «Багратион».

Что касается 505 батальона, то он поддерживал 330-ю пехотную дивизию вермахта в районе Орши. Танки это­го подразделения участвовали в боях под Бо­рисовом. Можно предположить, что  несколько  “Тигров” было подбито на территории Толочинского района. Этот следует из внимательного прочтения мемуаров командира танкового корпуса – генерал майора танковых войск  И. Вовченко. Он подробно описывает бои этого периода в книге “Танкисты” (глава “Ах, Толочин, ты, Толочин”). Фронтовик свидетельствует: в боях за реку Бобр было подбито три “Тигра”.

 

0_cff1e_bd4a913b_orig
Фото подписано: “Тигр” подбитый частями Красной Армии. 3-й Белорусский фронт, 8 июля 1944 года http://feldgrau.info/index.php/2010-09-02-14-48-28/10352-tigr-podborka-foto

После переформирования, 505 танковый батальон вермахта в 1945 году  имел на вооружении еще более мощные танки “Королевский тигр” и поддерживал 5-ю танковую дивизию вермахта в Восточной Пруссии в составе оперативной группы “Земланд”. К началу апреля 1945 года этот батальон “хищников” был полно­стью уничтожен советскими танкистами.

 

 

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Андрей Караленка

    Шаноўны господзін Петрушенко,
    калі б Вы хаця б адной нагою ступалі на паркет Універсітэта, то не пісалі б “Красная Армия”, а Вермахт — “вермахт”? Вы не гісторык, а обыкновенный совок-прапагандыст з Агітпропа.
    Гестапо, Абвер, Люфтваффеі інш. — таксама назвы дзяржаўных інстытутаў і армейскіх структур, але савецкія гісторыкі ад Агітпропа — у абсалютнай большасці — пішуць іх з малых літар. Гэта не выпадковыя памылікі ці неахайнасць па недаразуменню — гэта савецкая ТРАДЫЦЫЯ хаця б такім чынам зневажыць, абасраць(!) тое/таго, што/хто не падабаецца.
    Калі Вы, господзін Петрушенко, і на самай справе НАВЕДВАЛІ хоць які Ўніверсітэт, выкіньце свой дыплом на сметнік.
    Рэка? Некарэктна? А ВУЧЫЦЬ дурнаце і абсурду маладых — за гэта дзякаваць Вам?
    Не прашу прабачэння, бо гэтае АБСІРАННЕ немцаў — ва ўсёй савецкай гісторыяграфіі, журналістыцы, т. з. мемуарах і мастацкай літаратуры.

    Ответить
  2. Николай Петрушенко автор

    Уважаемый читатель Андрей Короленко!
    Благодарю Вас за внимание к публикации, увидевшей свет с моим участием.
    Каждый из нас проходил свои “университеты”. Я действительно на филолога не учился. Привычка писать наименование вооруженных сил фашистской Германии в 1935 – 1945 г. (Wehrmacht) у меня сформировалась и окрепла под влиянием советских энциклопедических изданий. Тут Вы правы. Меня подвела самонадеянность на добросовестность главного редактора сайта, одобрившего выход в свет материала. Он тоже не заметил ошибки, несмотря на то, что 6 лет студентом шаркал по паркету филфака БГУ… Если Вы действительно озабочены этой проблемой, то я смею рекомендовать Вам направить замечания и в адрес создателей программы Word.

    Ответить