экспозиция музея «Почетные граждане города Витебска» пополнилась ценными экспонатами
28 января исполнилось сто лет со дня рождения Героя Советского Союза, Почетного гражданина Витебска Григория Богомазова.
Григорий Иванович родился в деревне Белгородской области, в годы Великой Отечественной войны участвовал в битве под Москвой, в боях на Волховском и Ленинградском фронтах, защищал небо блокадного Ленинграда, совершил более 400 вылетов и провел более 60 воздушных боев.
Главная награда – звание Героя Советского Союза – была присвоена Григорию Богомазову в 1943 году, кроме этого летчик был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени и медалями.
После окончания войны, Григорий Иванович некоторое время продолжал военную службу, вместе с сослуживцами восстанавливал разрушенный Витебск, а уйдя в запас в 1969 году, работал на обувной фабрике «Красный Октябрь». Звание Почетного гражданина нашего города он получил в 1977 году.
Небольшой концерт, посвященный столетию со дня рождения Григория Богомазова, прошел в средней школе №12, где уже несколько лет работает единственный в республике музей «Почетные граждане города Витебска».
Почетным гостем мероприятия стала невестка Григория Ивановича – Надежда Богомазова.
«Григорий Иванович был очень добрым и скромным человеком, а вот о войне вспоминать не любил, – рассказала Надежда Николаевна. – В тоже время он никогда не отказывался встретиться со школьниками или студентами, чтобы поговорить с ними о любви к Родине или патриотизме. А в семье Григорий Иванович нередко рассказывал о своем голодном детстве, как вокруг от голода умирали дети, а он, четырнадцатилетний мальчишка, принял решение стать летчиком и буквально с одним кусочком хлеба в кармане отправился из Белгорода в Сталинград к дальним родственникам. Рассказывая о том, что ему пришлось ехать на поезде без билета, так как совсем не было денег, и прятаться под сиденьями, он даже в зрелом возрасте краснел. Но зато он осуществил свою мечту – стал летчиком. Примеру Григория Ивановича последовал его сын Евгений, который служил в военно-транспортной авиации, и внук Сергей – военный летчик».
Надежда Николаевна отметила, что в их семье бережно хранится память о знаменитом родственнике, хотя многие фотографии и некоторые личные вещи они передали в различные музеи.
А во время концерта в школе №12 Надежда Богомазова вручила Елене Петровне Мовсесян, заведующему музеем «Почетные граждане Витебска», ленту и удостоверение почетного гражданина своего свекра.
А после концерта у всех желающих была возможность посетить музей: для них юные экскурсоводы школы провели небольшую экскурсию и познакомили с другими почетными гражданами нашего города.
Напомним, что не так давно ценные экспонаты в музей передала жена Родиона Басса – Ольга Сальникова.