10 уникальных фактов про довоенный универмаг в Витебске

История

оказывается, крупнейшему промтоварному магазину нашего города не 70, а 82 года!

В конце ноября витебский универмаг отмечал свое 70-летие. В день празднования, 26 ноября, крупнейший промтоварный магазин нашего города старался удивить своих покупателей. Помимо 20% скидки на любую покупку, жители и гости Витебска могли поучаствовать в конкурсах, посетить мастер-классы и посмотреть научное шоу. А главным сюрпризом стало открытие лифта. Как это было, смотрите здесь.

10 уникальных фактов про довоенный универмаг в Витебске
Юбилей Витебского универмага. Фото Светланы Васильевой

Напомним, что официально датой открытия торгового учреждения считается 1947 год, когда по адресу улица Ленина, 7 распахнул свои двери Витебский универсальный магазин.

Но мало кто знает, что универмаг в Витебске был еще до войны и что 7 января мы можем отметить 82-ю годовщину со дня открытия старейшего промтоварного универсального магазина. Уникальную информацию о довоенном универмаге по крупицам собрал Сергей Мартинович, главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея.

10 уникальных фактов про довоенный универмаг в Витебске
Сергей Мартинович. Фото из архива респондента

Вот 10 уникальных фактов про то, что было раньше

1. В «Книге абонентов телефонных сетей г. Витебска на 1936 год» в числе абонентов, обслуживавшихся телефонной подстанцией на улице Кирова (до войны в Витебске не было АТС, телефоны соединялись вручную), по адресу улица Кирова, 9 можно найти универмаг. В то время у него был телефон: 12-70.

2. В номере городской газеты «Витебский пролетарий» за 7 января 1936 года была опубликована статья «Крупнейший и красивейший в Витебске». В ней рассказывалось о подготовке к сдаче промтоварного универсального магазина на улице Кирова:

«Здание на улице Кирова (возле моста) стало неузнаваемым. Скоро на фронтоне здания засветятся электрическим светом под матовым стеклом огромные буквы «Промтоварный универмаг».

10 уникальных фактов про довоенный универмаг в Витебске
Газета «Витебский пролетарий». О подготовке Витебского универмага к открытию. 7 января 1936 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

3. Досрочную сдачу магазина в эксплуатацию обеспечили рабочие. Хорошо зарекомендовали себя бригады столяров под руководством товарища Осиновского и маляров под руководством товарища Соломоника. А рабочие-ударники Явич, Зеликсон и Забежинский выполнили план на 170 процентов.

4. Универсальный магазин находился в ведении Белпромторга, которому подчинялись еще 13 магазинов Витебска, торговавших галантереей, трикотажем, посудой, хозтоварами, металлоизделиями, мебелью, детскими товарами и игрушками.

10 уникальных фактов про довоенный универмаг в Витебске
Реклама Витебского универмага. Газета «Витебский пролетарий», 28 апреля 1936 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

5. Довоенный универмаг был трехэтажным, в нем было 12 отделов и 6 касс. В штате магазина числилось 75 человек квалифицированных работников, дневной оборот составлял 40 тысяч рублей.

На первом этаже универмага продавались посуда, радиотовары, хозяйственные и фотографические принадлежности.

На втором этаже разместились отделы галантереи, парфюмерии и готовой одежды, женская и мужская примерочные.

На третьем этаже можно было купить головные уборы, меха, трикотаж, мануфактуру, обувь и галоши. Для удобства покупателей были установлены мягкие диванчики.

10 уникальных фактов про довоенный универмаг в Витебске
Фото Витебского универмага («Витебский пролетарий», 24 мая 1936 г.). Снимок предоставлен Сергеем Мартиновичем

6. От моста через Западную Двину к зданию универмага шла асфальтированная дорожка, заканчивавшаяся широкой лестницей. Торговые залы универмага были застелены линолеумом и коврами, а образцы дубовой мебели были специально подобраны в Москве, Ленинграде и Минске.

Впервые в БССР в интерьерах Витебского универмага были использованы прилавки-витрины из согнутого полукругом богемского стекла. А на первом этаже были установлены два телефона-автомата для покупателей.

7. В номере «Витебского пролетария» за 24 мая 1936 года была размещена фотография здания Витебского универмага, а в следующем номере – фотография интерьера отдела головных уборов.

Ассортимент продаваемой продукции в магазине постоянно расширялся, регулярно снижались цены, велся прием предварительных заказов и доставка покупок на дом.

10 уникальных фактов про довоенный универмаг в Витебске
Газета «Витебский пролетарий», 25 мая 1936 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

8. С 26 апреля 1936 года, в преддверии Дня международной солидарности трудящихся, универмаг перешел на полуторасменную работу – с 10 часов утра до 9 часов вечера.

10 уникальных фактов про довоенный универмаг в Витебске
Газета «Витебский пролетарий», 30 мая 1936 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

9. Особой популярностью у витебских покупателей в первые годы работы магазина пользовались шубы, головные уборы, парфюмерия, белье для новорожденных. А незадолго до начала Великой Отечественной войны, 5 мая 1941 года, в продажу поступили первые белорусские радиоприемники «Пионер», изготовленные на Минском радиозаводе.

10. Первый витебский универмаг проработал недолго – чуть более пяти лет. Вероятно, он был первым зданием Витебска, разрушенным немецкими бомбардировщиками на четвертый день Великой Отечественной войны.

10 уникальных фактов про довоенный универмаг в Витебске
Объявление в газете «Витебский рабочий», 5 мая 1941 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

В книге «Хроника страшных дней. Трагедия Витебского гетто» Михаил Рывкин и Аркадий Шульман указывали:

«Первые бомбы упали на Витебск 26 июня 1941 года. Вражеская авиация бомбила вокзал и Старый мост через Западную Двину. Но они уцелели, разбит был универмаг, стоявший на правом берегу реки рядом с мостом».

Возродился универмаг только шесть лет спустя, уже на другом месте, в освобожденном от немецко-фашистских захватчиков Витебске.

«К сожалению, до наших дней дошло очень мало материалов, из которых можно было бы узнать о довоенном прошлом Витебского универмага, – подытожил Сергей Мартинович. – Не сохранилось и самого здания – на его месте сейчас гостиничный комплекс «Двина». Удалось отыскать только две газетные фотографии универмага, сделанные в 1936 и 1938 годах, а также несколько фотографий его интерьеров. Однако с уверенностью можно сказать, что один из самых крупных и популярных торговых центров Витебска на 11 лет старше своей официальной даты рождения. Мы надеемся, что в нашем городе найдутся люди, чьи родственники работали в универмаге до Великой Отечественной войны или ходили туда за покупками. Витебский районный историко-краеведческий музей будет рад сотрудничеству в сборе материалов по довоенной истории крупнейшего на тот момент магазина Витебска».

10 уникальных фактов про довоенный универмаг в Витебске
На месте нынешней гостиницы «Двина» до войны был универмаг. Фото Саши Май

Мы также обращаемся к нашим читателям и просим поделиться своими воспоминаниями в комментариях или связаться с сотрудниками Витебского районного историко-краеведческого музея по адресу:  211319, Витебский район, агрогородок Октябрьская, улица Солнечная д. 1А.

Тел. 8 (0212) 200-336. E-mail: vrgkm2004@gmail.com

Интервью с Аркадием Шульманом, которое он дал корреспонденту нашего издания, можно прочитать здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер