Строительством домов занимались волонтеры из Германии, Беларуси и Италии, местные жители – будущие хозяева домов и немецкие специалисты. А в этом году из местного экологического сырья и стройматериалов возводится центр трудовой и социально-бытовой реабилитации инвалидов в Лепеле.
Работы предстоит еще много. Фото Саши Май
Идею построить подобное учреждение поддержали представители немецкой благотворительной организации «Дома вместо Чернобыля» и и международного объединения «ЭкоСтроитель».
Будущий центр. Фото Саши Май
В июле на строительный объект прибыли первые немецкие и белорусские волонтеры, которым предстояла ответственная работа: заполнить стены смесью глины и древесной щепы. Наряду с приезжими на стройке работают местные строители, а на подсобных работах посильную помощь оказывают сотрудники центра и инвалиды, для которых это здание и строится.
На стройке работают сотрудники центра и инвалиды. Фото Саши Май
Интересно, что самому молодому немецкому волонтеру – 24 года, а самому пожилому – 74. Всего из Германии на Лепельщину приехало 12 человек, большинство из них — на пенсии, но с удовольствием работают на стройке в Беларуси, а многие уже не в первый раз.
Белорусы и немцы работают вместе. Фото Саши Май
Например, прораб Кристоф Шиль, начиная с 1998 года, каждый свой отпуск проводит в Беларуси. Говорит, что такие поездки – прекрасная возможность пообщаться и посмотреть нашу страну и соседнюю Россию.
Кристоф Шиль уже почти 20 лет ездит в Беларусь. Фото Саши Май
Разместились немецкие волонтеры в гостевых семьях в Старом Лепеле. С ними живут и белорусские волонтеры – студенты Минского государственного лингвистического университета, которые не только работают на стройке, но и выполняют функции переводчиков.
Особых навыков для работы не требуется. Фото Саши Май
По словам Кристофа, подобная технология возведения стен из смеси глины и древесной щепы пока не получила широкое распространение в Беларуси, а между тем, она не требует особых знаний, умений и подготовки. К тому же, это дешево и экологично, а глина – прекрасный регулятор влажности. При необходимости этот природный материал может впитать лишнюю влагу из помещения, или наоборот.
«Вот такая система климат-контроля», – смеется Кристоф.
Строительство планируется закончить в следующем году. фото Саши Май
На этой неделе первая группа немецких волонтеров уже уедет домой, а им на смену приедет вторая, которые продолжат работу на строительном объекте.
На стройке тоже должен быть порядок. Фото Саши Май
Как рассказала одна из сотрудниц Территориального центра социального обслуживания населения Лепельского района, они с нетерпением ждут ввода объекта в эксплуатацию. Ведь на сегодняшний день на обслуживании в центре находятся больше 60 человек, из которых 30 – посещают центр постоянно. Места на всех катастрофически не хватает. А в новом здании будут и душевые, и столовая, и помещения для реабилитационных мероприятий, и место для работы творческих клубов и кружков. Окончание строительства запланировано на 2018 год.