Где в Витебском регионе самые экологически чистые дома?

радужные надежды одной лепельской деревни

Название для своей улицы в деревне Старый Лепель чернобыльские переселенцы выбирали долго. Вначале остановились на варианте «Озерная», затем подумали, что такое название можно встретить практически в каждом городе или поселке, а хотелось чего-то оригинального. Тогда решили: «Радужная». Ведь именно с радужными мыслями тринадцать лет назад сюда приехали первые семьи.

старый лепель, экодома, улица Радужная

Улица Радужная в Старом Лепеле. Фото Саши Май

А началось все с того, что международная благотворительная организация из Германии «Дома вместе Чернобыля» начала строить в Беларуси экологические чистые дома для чернобыльских переселенцев. Первый поселок подобного типа был возведен в деревне Дружная на Мядельщине, второй – появился уже в Витебской области. Сегодня здесь в 28 домах живет больше ста человек – семьи с детьми из Брестской, Гомельской и Могилевской областей.

«Мы живем здесь уже 12 лет, – рассказала Ольга Чирик. – Приехали на Лепельщину из Брагинского района Гомельской области одними из первых. О проекте узнали случайно в 2004 году, подали документы и прошли собеседование. Тогда из десяти семей выбрали пять, в том числе и нашу.

Несколько лет мой муж работал на строительстве экодомов в Старом Лепеле, два раза ездил на обучение этой технологии в Германию. Нам повезло: дали дом, где первый этаж «был под ключ», оставалось только сделать ремонт на втором этаже. Знаю, что у брестчан, которые первыми получали дома в этой деревне, «под ключ» были оба этажа. А у тех, кто переселялся последними, даже полов не было. Конечно, на таких условиях, я бы уже не поехала. Все-таки не все могут позволить себе в наше время отремонтировать целый дом».

старый лепель, экодома

Строили дома всем миром. Фото из личного архива Виктора Новика

Строили экологически чистые дома, как говорится, всем миром. Несколько лет подряд в летний период на базе деревни Старый Лепель работал международный волонтерский лагерь, организованный совместно с международным благотворительным объединением «ЭкоДом». Молодые люди, в основном студенты из Беларуси, Германии и Италии, и будущие хозяева экодомов под контролем немецких специалистов возводили дом за домом. А по вечерам и в выходные дни устраивали различные культурные мероприятия.

Что представляет собой технология возведения экодомов? Вначале строится деревянный каркас, затем делаются стены из смеси глины и деревянной щепы, которые покрываются тростниковыми плитами в качестве теплоизоляции.

«Дома получились очень комфортными –  поделились впечатлениями Елена и Иван Баран. – Отопление у всех паровое, поэтому в доме даже зимой тепло и сухо. Проблем с жильем нет: как сделали ремонт при переезде, так и живем.  Среди переселенцев немало многодетных семей, у некоторых дети здесь выросли и уехали учиться в другие города. В нашем поселке безработных нет. Многие еще и хозяйство небольшое держат: уток, курей, кроликов, кабанчиков».

старый лепель, экодома, чернобыльцы

Иван и Елена Баран (справа), Виктор Новик и Ольга Чирик (слева). Фото Саши Май

В поселке, по словам местных жителей, все друг друга знают и живут дружно. Если нужно, и соседских детей до школы подвозят. Ведь, хотя большинство ребят ходят в местную старолепельскую школу, есть и те, кто каждый день отправляется за знаниями в Лепель. А это почти восемь километров. Вот и приходится добираться туда-обратно подручными способами.

«У многих в нашем поселке есть машины, – рассказала семья Листопадовых. – Да и на работу некоторые ездят в Лепель, заодно и детей туда учиться возят. Хотя у нас в Старом Лепеле хорошая школа, правда, небольшая: всего 70 учеников. В самом маленьком классе – три человека, в самом большом – тринадцать. Но ведь это даже и хорошо: учитель сможет уделить внимание каждому ученику. Некоторых не устраивает, что она белорусскоязычная и что из иностранных языков здесь могут предложить только немецкий. Но разве это главное? Важнее, что здесь коллектив хороший».

Единственный минус: школа в Старом Лепеле является базовой, потому в 10-11-х классах дети  учатся в Лепеле или поступают в средне-специальные учебные заведения. Зато заниматься в кружках, в том числе и в музыкальных, можно прямо на месте. В поселке работает культурно-образовательный центр, где дети могут выбрать себе занятие по интересам. Например, старший сын Листопадовых, девятиклассник, осваивает здесь аккордеон.

старый лепель, экодома, переселенцы

Культурно-деловой центр. Фото Саши Май

Культурно-деловой центр, как и ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) построены по энергоэффективной технологии. Здания оснащены отопительным оборудованием на древесных гранулах (пеллетах) и солнечными коллекторами.

Работает в ФАПе квалифицированный врач Виктор Иванович Унковский. Его семья, в которой подрастают трое мальчишек, переехала в Старый Лепель в феврале 2014 года. Виктор Иванович увидел вакансию, что требуется врач и что дают жилье, и решился.

старый лепель, экодома, ФАП

ФАП построенный по энергоэффективной технологии. Фото Саши Май

«До этого мы пять лет жили в Несвижском районе, пока муж работал в Несвижской ЦРБ, – рассказала Светлана Унковская. – Всегда хотели убежать с города, ведь в деревне растить детей гораздо легче. Сыновья ходят в местную старолепельскую школу и говорят, что жить здесь им больше нравится – друзей много».

Светлана студентка минского медицинского университета, приезжает домой только на выходные. В будние дни Виктор Иванович с мальчишками со всем справляются сами: и кушать приготовить, и белье постирать, и уборку сделать. Светлана призналась, что вначале боялась, как они со всем разберутся, но быстро поняла, что у мужчин все получается. Только что скучают друг по другу сильно.

старый лепель, экодома

Дружная семья Унковских. Фото Саши Май

В ближайшее время в поселок планирует переехать еще одна семья, а летом на Лепельщине вновь заработает молодежный волонтерский лагерь: будут возводить в самом райцентре культурно-образовательный центр для людей с ограниченными возможностями.

лепель, экодома, волонтеры

Здесь уже летом планируют развернуть новую международную стройку. Фото Саши Май

Лепельский район – уникальный регион Витебской области.  Здесь не только можно увидеть каменные кресты и легендарный “Царь-дуб” в Тадулино, но и побывать на фестивале в “Гостях у Лепельского Цмока”, и познакомиться с интересными людьми, которые живут в экодомах по улице Радужной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *