«Оршанское ноу-хау»: «то есть все понимают, что это незаконно, но пока предписаний сверху не вынесено, то все как бы хорошо»

Саша Май

о методах летнего оздоровления детей

Оршанские чиновники не раз становились «героями» наших статей. Мы писали о бабушке Наташе из поселка Болбасов, которой  долгое время не отдавали на воспитание родную внучку, но, к счастью, история закончилась благополучно, а также о приемной маме Светлане, которую отстранили от выполнения обязанностей приемного родителя.

Светлана тогда и затронула тему оздоровления детей в лагере круглосуточного пребывания на базе местной средней школы.

А сейчас к нам в редакцию обратилась еще один приемный родитель из Орши – Елена Кашина, которая рассказала, каким образом оздоравливают детей-сирот и детей из неблагополучных семей.

По словам Елены, на протяжении уже нескольких лет в Орше оздоровление ребят проходит исключительно на базе средних школ, где функционируют лагеря с круглосуточным пребыванием детей.

В круглосуточные лагеря на базе школ в Орше набирают детей и сегодня. Информация с сайта отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома

В круглосуточные лагеря на базе школ в Орше набирают детей и сегодня. Информация с сайта отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома

Начнем с того, что лагеря бывают двух видов: с круглосуточным и с дневным пребыванием детей. Если вторые размещаются в учреждениях образования (школах), то круглосуточные лагеря должны функционировать на стационарной, специально предназначенной для оздоровления базе. К тому же существуют санитарные нормы, предъявляемые к лагерям и их территории: они должны находиться как минимум в 500 метрах от жилого сектора и как минимум в 300 метрах от автомобильной дороги. Однако в Орше лагеря с круглосуточным пребыванием работают в школах.

Для чего это делается? По мнению Елены, причина в том, что на оздоровление детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, выделяются денежные средства из местного и республиканского бюджетов. Если речь идет о загородном лагере, то деньги будут поступать на его счет, а что касается лагеря на базе школы, то деньги перечисляются на счет местного отдела образования.

«А это нарушение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2004 года № 662 «О некоторых вопросах организации оздоровления детей», – рассказала Елена. – В результате дети так и не получают предусмотренного санитарными нормами загородного оздоровления, а деньги «остаются в городе». В этом и заключается «особая забота» об оршанских ребятах: привлечь деньги на свой счет и оказать за бюджетные средства услугу, которую по законодательству Республики Беларусь ни школы города, ни Отдел образования спорта и туризма не вправе оказывать. Еще такие лагеря прекрасно помогают решить вопрос с обеспечением педагогов работой в летний период».

Многие опекуны и приемные родители понимают, что ночевку в школе вряд ли можно считать оздоровлением, но так как это бесплатно, то согласны отправить туда детей. С этого года от путевки теоретически можно отказаться, но ведь приемным родителям по законодательству положен отпуск, а куда на этот период деть детей, как ни в лагерь?

Иллюстрационное фото. Дети в лагере. Фото Ани Щербицкой

Иллюстрационное фото. Дети в лагере. Фото Ани Щербицкой

По словам Елены, еще в 2015 году она звонила на горячую линию Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Руководитель этого учреждения Геннадий Болбатовский удивился, что в Орше лагеря с круглосуточным пребыванием детей функционируют на базе школ, и заметил при этом, что Витебская область обеспечена стационарными загородными лагерями лучше других областей республики.

«В тоже время начальник отдела образования Оршанского райисполкома А.В. Загурский и заместитель председателя Оршанского райиполкома О.В. Смирновский уверяли, что размещение детей на круглосуточное пребывание в школах под видом загородного лагеря вполне законно, и что это Оршанское ноу-хау, – рассказала Елена. – Но почему такое ноу-хау не применяется в других областях и районах? Почему только для оршанских чиновников оказалось заманчивым привлечение бюджетных денег на счет своего отдела? Пару недель назад я была в местном госконтроле, на словах мы затронули эту тему, и мне сказали, что не понимают, почему им еще не дали распоряжение проверить эти лагеря как положено? Почему до сих пор Минск молчит? То есть все понимают, что это незаконно, но пока предписаний сверху не вынесено, то все как бы хорошо».

Елена подсчитала, что в Витебской области 28 лагерей – больше только в Минске. А все ли они заполнены? Например, приемные родители из Полоцка рассказали женщине, что в лагере «Изумрудный» на 1-й и 3-й сменах в шестиместной комнате живут всего по два человека. Почему бы не использовать вакантные места для ребят с Оршанщины?

Иллюстрационное фото. В детском лагере. Фото Ани Щербицкой

Иллюстрационное фото. В детском лагере. Фото Ани Щербицкой

В настоящее время сменился председатель Оршанского райисполкома. Елена надеется, что теперь изменится и практика формального оздоровления детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, и детское здоровье окажется для оршанских чиновников на первом месте.

Кстати, всю полезную информацию про оздоровительные лагеря Витебской области вы можете узнать здесь.