Экскурсия под стук колес в Витебске

по какой улице впервые прошел троллейбус и где учился отец Галины Волчек

В честь празднования Дня города Витебское трамвайно-троллейбусное управление организовало экскурсию для жителей и гостей Витебска.

витебск, экскурсия, трамвай

Экскурсия по городу начинается. Фото Саши Май

Проехать бесплатно на экскурсионном трамвае и при этом узнать интересные факты из истории Витебска захотело немало витебчан.

витебск, экскурсия, трамвай

На бесплатную трамвайную экскурсию собралось немало желающих. Фото Саши Май

Выехав из трамвайного депо, трамвай повернул на проспект Фрунзе, одной из достопримечательностей которого является ресторан «Зелена Гура», названный в честь польского города – побратима Витебска.

витебск, экскурсия, трамвай

Ресторан “Зелена Гура”. Фото Саши Май

Затем трамвай направился на улицу Смоленскую, протяженность которой составляет порядка 1700 метров. Когда-то здесь располагался кафельно-майоликовый завод Бронислава Лисовского. Сегодня в сохранившихся его корпусах размещаются казармы 103-й мобильной бригады. Подробнее об этом предприятии можно прочитать здесь.

витебск, экскурсия, трамвай

Интересные факты из истории Витебск рассказали во время трамвайной экскурсии. Фото Саши Май

Кстати, 103-я мобильная бригада принимала активное участие в войне в Афганистане: 907 десантников погибло, а 8 человек были удостоены звания «Героя СССР» (пятеро – посмертно).

витебск, экскурсия, трамвай

В экскурсионном трамвае можно увидеть старые фотографии города. Фото Саши Май

Трамвайчик медленно подъехал к улице Правды, названной так в 1962 году в честь 50-летия газеты «Правда». Здесь 1 сентября 1978 года прошел первый троллейбус, который вез четвероклассников 31-й школы. А еще на улице Правды находится самое высокое на сегодняшний день здание Витебска – 23-х этажный жилой дом.

витебск, экскурсия, трамвай

Самое высокое здание в Витебске по улице Правды. Фото Саши Май

На Московском проспекте участники экскурсии увидели старейшее высшее учебное заведение города – Витебский государственный университет имени П.М. Машерова. Учительский институт открылся в 1910 году по улице Ленина в казармах Ленкоранско-Нашебургского полка. Сюда на учебу принимали лиц мужского пола старше 16 лет.

витебск, экскурсия, трамвай

ВГУ имени П.М. Машерова. Фото Саши Май

Следующая трамвайная остановка – улица Чкалова, названная в честь летчика Валерия Чкалова, который в 1937 году совершил беспересадочный перелет из СССР в США.

витебск, экскурсия, трамвай

Во время экскурсии. Фото Саши Май

В начале нынешнего Московского проспекта когда-то размещалась Крестовоздвиженская церковь. А на территории современной площади Победы была болотистая местность и поле для выгула скота. Почтовый двор находился на месте нынешнего магазина «Соседи».

витебск, Борисенков, фотопроекция

Крестовоздвиженская церковь. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Экскурсионный трамвайчик переезжает мост Блохина – первый на территории Беларуси мост, предназначенный для движения трамвая. Отсюда открывается прекрасный вид на Успенский собор, про который рассказывают много легенд.

витебск, экскурсия, трамвай

С моста Блохина открывается вид на Успенский собор. Фото Саши Май

На территории нынешней улицы Димитрова раньше размещалось несколько фабрик и находился Белорусский кинотехникум, где учился отец Галины Волчек.

Улица Буденного в Витебске носит свое название с 1923 года. Здесь в 1927 году впервые в городе разместилась площадка ЗОЖ.

витебск, экскурсия, трамвай

Экскурсионный трамвай в Витебске. Фото Саши Май

Улица Космонавтов в Витебске раньше имела другую трассировку и носила название Кольцевой. В районе современного сквера размещалась Орловская площадь, где в 1922 году на потеху публике боролся с медведями укротитель.

витебск, экскурсия, трамвай

Железнодорожный вокзал в Витебске. Фото Саши Май

Железнодорожный вокзал, построенный в 1860-х годах,  был разрушен во время Великой Отечественной войны. Современное здание автовокзала появилось в нашем городе в 1952 году, а к 2010 году завершилась его реконструкция.

витебск, экскурсия, трамвай

Автовокзал в Витебске. Фото Саши Май

Последней остановкой перед трамвайным кольцом стал Полоцкий рынок, который обещают снести еще со времени губернаторства Александра Косинца, чтобы построить здесь новую дорогу и новый мост. Пока Полоцкий рынок успешно функционирует. Впрочем, у экс-губернатора были и другие проекты, которые мы так и не увидели.