Лето БЕЗопасности. Азбука от МЧС

поговорите со своим ребенком!

Лето – это время года самое желанное, его с нетерпением ждут все дети. Появляется много свободного времени на отдых и развлечения, поездки на озеро, походы в лес, сбор ягод и грибов и многое другое. Но риски в это время года подстерегают на каждом шагу, особенно когда дети остаются одни.

Конечно, невозможно предусмотреть все и полностью обезопасить ребенка. Но проговорить опасные ситуации, объяснить им, почему они могут произойти, необходимо.

Например, в рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» витебские спасатели в пришкольных и загородных лагерях регулярно проводят встречи и занятия на различные темы по безопасности на воде, спасательным средствам и порядку их применения, оказанию первой медицинской помощи, – рассказала старший инспектор группы пропаганды Татьяна Борисевич.

дети ОСВОД МЧС

Безопасное лето – каждому ребенку! Фото Светланы Васильевой

Одно из таких мероприятий состоялось 22 июня. Сотрудники МСЧ совместно с ОСВОД и водолазно-спасательным отрядом «Витязь» несколько часов провели с детьми на территории искусственного водоема недалеко от Витебска, рассказав и показав ребятам как провести лето с пользой и безопасно.

МЧС детям

Настоящим подарком для детей стала возможность прокатиться на спасательной лодке. Фото Светланы Васильевой

Занятие состояло из теоретической и практической частей. Ребятам из лагеря отдыха средней школы №12 объяснили, как правильно вести себя во время отдыха у водоемов, напомнили основные правила купания, рассказали об опасностях, подстерегающих на воде.

МЧС детям

Не важно, какая у вас лодка: металлическая или надувная, с мотором или без, умеете вы плавать или нет – все, кто находится в «посудине», должны быть в спасательных жилетах. Фото Светланы Васильевой

МЧС детям

Ребятам продемонстрировали средства спасания на водах, объяснив принцип их использования. Фото Светланы Васильевой

МЧС детям

Для начала тонущему человеку можно бросить спасательный круг или трос. Фото Светланы Васильевой

МЧС детям

С помощью спасательного троса вытащить пострадавшего из воды будет гораздо проще. Фото Светланы Васильевой

МЧС детям

Представители МЧС показали и рассказали школьникам о реанимационных мероприятиях. Фото Светланы Васильевой

МЧС детям

Ребята теперь знают, что вытащив тонущего человека из воды, нужно оказать ему первую медицинскую помощь. Фото Светланы Васильевой

МЧС детям

На таких мероприятиях всегда интересно и весело. Фото Светланы Васильевой

В рамках мероприятия детям рассказали об основных мерах предосторожности при обращении с огнем и правильных действиях в случае возникновения пожара.

МЧС детям

Командный конкурс «Собери спасателя на пожар». Фото Светланы Васильевой

МЧС детям

Софья и Илья в боевой одежде пожарного. Фото Светланы Васильевой

А в завершение праздника Татьяна Борисевич отметила:

Вопросам детской безопасности в летний период уделяется самое пристальное внимание. К примеру, на подобных мероприятиях детям предоставляется возможность узнать и самим попробовать, прочувствовать разные ситуации, ведь кто знает, в какой момент эти знания могут пригодиться.

МЧС детям

Чтобы ваш отдых летом у воды стал безопасным, МЧС рекомендуют заранее ознакомиться с правилами поведения на воде и изучить инструкции по применению спасательных средств. Фото Светланы Васильевой

Напомним о том, что безответственное отношение к правилам поведения на воде, нарушение техники безопасности и другие причины привели за последний месяц к гибели 6 детей.