В Беларуси уже 6 детских трагедий на воде со смертельным исходом (к сожалению, обновлено)

и три «взрослых» смерти с шокирующими обстоятельствами

«Вода не прощает ошибок», – кто из нас не слышал эту короткую печальную мудрость, ежегодно находящую свое подтверждение в бесстрастных сводках статистики.

Безответственное отношение к правилам поведения на воде, нарушение техники безопасности и другие причины привели за последний месяц к гибели 8 человек. В том числе 5 детей. И эти трагедии случились, когда купальный сезон еще и не успел начаться.

озеро

Вместе с теплом пришли и трагедии на воде. Фото Светланы Васильевой

24 мая в деревне Божино Березинского района тринадцатилетний подросток катался на «тарзанке», которая была смонтирована на дереве в четырех метрах от берега реки Березина. В какой-то момент мальчик не удержался на ней и сорвался в воду. Большая глубина реки и сильное течение привели к тому, что ребенок утонул, сообщает газета «Комсомольская правда».

4 июня произошла трагедия в деревне Рубеж Бешенковичского района. Как мы сообщали ранее, оставленный без присмотра малыш вышел через калитку за территорию двора. Внука обнаружила бабушка в искусственном водоеме, расположенном на придомовой территории.

9 июня малыш утонул в пруду одном из садовых товариществ около деревни Бояры Молодечненского района. Ребенок упал в пожарный водоем в тот момент, когда родители отвлеклись, пишет sb.by.

16 июня десятилетний школьник вместе со своим товарищем отправился ловить рыбу на реке Западная Двина. В какой-то момент один из юных рыбаков оказался в воде, и его унесло течением. Второй мальчик начал звать на помощь, крики услышал мужчина, находившийся неподалеку. Однако спасти ребенка не удалось. Поисковые работы велись на протяжении нескольких дней. 20 июня сотрудники ОСВОД обнаружили тело мальчика. Между тем стали известны новые подробности трагедии.

18 июня компания молодых людей отдыхала на берегу реки недалеко от деревни Ямное Столинского района. Ближе к вечеру друзья разошлись, остались лишь юноша и его девушка. Пара решила искупаться. Молодой человек, несмотря на то что не умел плавать, зашел в воду. По информации Sputnik, подросток мог соскользнуть в одну из ям: дно реки илистое и неровное. Тело было обнаружено в пяти метрах от берега.

21 июня девятилетний ребенок утонул в искусственном водоеме в Ивацевичском районе, сообщает БЕЛТА. Несчастный случай произошел 21 июня в 15.40 в городе Коссово. Учащийся СШ №3 Ивацевичей 2008 года рождения находился на каникулах у родственников. Мальчик гулял с друзьями возле городского водоема. Оставшись один, он стал спускаться по бетонным ступенькам вниз. В какой-то момент ребенок поскользнулся и упал. Ударившись головой о бетон, скатился в воду. Это увидели находившиеся неподалеку дети. Они сообщили о происшествии его родственнику, который, прибежав к водоему, и достал тело из воды. Бригада скорой медицинской помощи в 16.03 констатировала смерть несовершеннолетнего.

Не прекращаются трагические случаи на воде, в которых гибнут и взрослые.

2 июня в озере Люхово недалеко от Новополоцка утонул молодой человек. Напомним, что 24-летний юноша, гражданин Нигерии, был слушателем подготовительного отделения Полоцкого госуниверситета.

11 июня, стало известно об утонувшей на водоеме в Каменецком районе 29-летней женщине, которая перевернулась на надувном матрасе. Ее бездыханное тело водолазы в десятках метрах от берега нашли лишь спустя сутки, информирует БЕЛТА.

17 июня рыбак из Гомеля погиб в Речицком районе, переплывая Днепр. Как пишет Sputnik, тело не удалось найти, поскольку глубина Днепра в данном районе составляет до 7 метров, а на дне находятся коряжник и затопленные дубы.

Во избежание трагедий на воде специалисты ОСВОДа еще раз напоминают отдыхающим, что необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

  • ни в коем случае не оставлять детей у водоемов без присмотра
  • для купания выбирать специально отведенные места
  • садясь в лодку, одевать спасательный жилет
  • при заплывах правильно рассчитывать силы
  • не нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, общем недомогании
  • не лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения
  • не подплывать близко к катерам, лодкам, шлюзам
  • не заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки
  • не использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства