8 особенностей «Славянки-2017». Чего нам ждать в этом году от форума?

префомансы, «Троица», «Уличный пикник» и самая большая деревянная ложка

Как сообщает БелТА, 7 июня директор форума «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА рассказал, чего нам ждать в этом году от форума.

1. Помимо основной площадки – Летнего амфитеатра, будет работать целый ряд других – концертный зал «Витебск», площадка драматического театра им. Я.Коласа, филармонии, а также открытые сцены.

Начинаем представление! Фото Анастасии Вереск

Начинаем представление! Фото Анастасии Вереск

2. ІІІ Фэст уличного искусства «На семи ветрах» будет проходить с 14 по 16 июля на улицах и площадях Витебска. Будут представлены интерактивные проекты уличных театров, музыкантов, перформеров, кукольных театров и артистов. Как стать волонтером предстоящего фэста, можно прочитать здесь. Все помощники, которые будут работать получат аккредитацию XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский Базар в Витебске», что даст возможность посещения любого мероприятия в рамках фестиваля, конечно, в свободное от основных обязанностей время. А как феерично проходил на Семи ветрах в 2016 году можно посмотреть здесь.

3. На открытой площадке впервые будет организован «Уличный пикник». Как отметил Александр Сидоренко, предполагается познакомить гостей с кулинарным искусством разных стран – Латвии, Литвы, Беларуси, России. А что показалось удивительным иностранным журналистам , о витебских драниках, белорусском wi-fi, а также о самом ценном и о том, чем «Славянский базар» разительно отличается от Олимпиады, можно прочитать здесь.

4. На открытых площадках будут организованы выступления для молодежных рок-коллективов, артистов – участников фэста. Как Витебск с «Папиными дочками», «ДаЁшь молодЁжь» и другими известными сериалами связан, можно прочитать здесь.

5. Продолжит свое развитие «Кукольный квартал». В него также включен авторский проект «Дорожка моя…» лидера этно-трио «Троица» Ивана Кирчука. Антология белорусского фольклора в интерактивной театрализованной форме состоит из 40 песен, которые исполняются с помощью более чем 30 народных инструментов.

100 стихов о Витебске. Фото Аня Щербицкая

100 стихов о Витебске. Фото Аня Щербицкая

6. Как и в предыдущие годы, на «Славянском базаре в Витебске» будут устанавливаться своеобразные рекорды. Так, на прошлом фестивале артисты, чиновники, поэты и простые граждане прочитали тысячу стихов о Витебске. В этом году также есть несколько задумок на этот счет.

Возможно, это будет тысяча фотографий либо еще какие-то перформансы, – предположил Александр Сидоренко.

По его словам, с интересным предложением по этому поводу уже обратились партнеры из Латвии – за дни проведения фестиваля в Витебске вырезать самую большую деревянную ложку.

А ведь все это тоже сделано из глины! Фото Алекс Артемьев

А ведь все это тоже сделано из глины! Фото Алекс Артемьев

7. Директор также заверил, что по традиции работы ремесленников будут широко представлены на международном форуме. А что подарил народный умелец из Кричева Александру Лукашенко в 20015 году? Мистические и не очень истории про глиняные свистульки из уст их создателей, и стройная, с опорой на Библию, гипотеза о душе белорусского народа словами мастеров на Славянском базаре, можно прочитать здесь.

XXVI Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске” пройдет с 13 по 17 июля (дополнительные мероприятия запланированы 10-12 и 18-19 июля).

8. Основным фестивальным событием, вокруг которого сформирована программа, станут XXVI Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск» и XV Международный детский музыкальный конкурс «Витебск».


  • Pavel Makarsky

    Надо будет куда нибудь сбежать на неделю из города от этого нафталиново-колхозного безумия.