как мы справляли старинный обряд в Глубокском районе
Только один раз в год, проезжая через деревню Папшичи в Глубокском районе, можно стать свидетелем уникального зрелища: люди всех поколений объединяются в процессию и с молитвами несут по дороге белое полотно. Это значит, что вы оказались в Папшичах утром в праздник Сошествия Святого Духа, когда здесь проводят старинный обряд, включенный в список нематериального культурного наследия.
Традиция под названием «Насіць намётку» такая древняя, что никто уже и не вспомнит, когда она появилась. Одна из участниц обряда, 85-летняя жительница Папшич Ирина, сказала нам так: «намётку» носят уже столько лет, сколько она себя помнит, а до этого ее носили еще гораздо раньше. В советские времена традицию запрещали, а за участие в шествии даже давали штраф, потому что обряд этот церковный, католический.
Увидеть как носят «намётку» на Пятидесятницу можно только в Папшичах, традиция тесно связана с историей самой деревни и является ее оберегом. Когда-то очень давно люди здесь терпели страшные бедствия: пожары и эпидемию тяжелой болезни, которую теперь упоминают как просто «халеру». Чтобы избавиться от бедствий, жители Папшич стали ткать «намётку», с молитвами собирать жертву и относить ее в костел. В те времена ближайшим для них был костел в Мосаре, а это около 11 километров от деревни! Позже необходимость совершать такой путь отпала, когда на местном кладбище построили часовню, и «намётку» стали носить туда.
Обряд начинается утром, у придорожного креста собираются местные жители. Женщины трижды поют традиционную песню, потом разворачивают длинное белое полотно, «намётку», на которую бросают жертву, чаще всего деньги.
С молитвами и песнями процессия начинается путь через всю деревню. Впереди всех несут крест, а держать «намётку» по традиции доверяют детям.
Кстати, в самом начале пути, молодежь присаживается на дорогу, а полотно проносят над ними – так здесь просят здоровья.
Все, кого процессия встречает на пути, крестятся и тоже кладут на «намётку» жертву, а после также присоединяются к шествию.
Заканчивается обряд на деревенском кладбище, где «намётку» освящают и проходит праздничная служба. Пожертвованные деньги остаются костелу.
Обряд «Насіць намётку» является одним из четырех традиций Глубокского района, которые попали в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Зарегистрирован он был около 2014 года. Как пояснила нам сотрудник Глубокского центра традиционной культуры и народного творчества Наталья Владимировна, несмотря на то, что в Папшичах осталось всего около 30 человек, обряд проводится ежегодно. Для того, чтобы посмотреть и поучаствовать в нем, люди готовы приезжать из разных концов Беларуси.
В Глубокском районе существует и еще один обряд, который вскоре может стать частью нематериального культурного наследия: православная традиция «Насіць намётку на Варвару» в деревне Старые Шуневцы. По количеству зарегистрированных «чудес народной культуры» Глубокский район является самым богатым в нашей области, в этот список также включены «Маляваныя дываны Глыбоччыны», старинное блюдо «Масляной баран» и рецепт традиционного ржаного хлеба.
Предлагаем вам познакомится с еще одним обрядом из Витебской области, традицией «женить Терешку», про которую можно прочитать здесь.