Подозреваемый в администрировании групп смерти – психически больной человек

сколько детей и в каком возрасте состояли в белорусском «Синем ките» в социальных сетях

Мы уже писали, что в Витебской области в марте были возбуждены два уголовных дела по факту принуждения девочек-подростков к выполнению заданий от неизвестного интернет-куратора под угрозой насилия по отношению к их близким.

Фото baby.ru

Фото baby.ru

Жительница Орши 24 марта сообщила в милицию о том, что неизвестный в социальной сети «ВКонтакте» принуждал ее дочь-пятиклассницу причинить себе тяжкие телесные повреждения. А через пару дней аналогичное заявление поступило в Лиозненский РОВД от жительницы агрогородка Крынки. Она сообщила, что на личную страницу ее 12-летней приемной дочери в «ВКонтакте» поступают письма с угрозами.

Кроме того, Витебским городским отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по ч.2 ст.146, возбужденное в феврале 2017 года по факту склонения к самоубийству девочки. По данным следствия, с декабря 2016 года по февраль 2017-го неустановленное лицо в одной из групп в социальных сетях умышленно возбуждало решимость совершить самоубийство у ученицы 11-го класса школы Витебска. В результате она порезала вены лезвием бритвы, после чего была доставлена в больницу.

gore

Теперь же intex-press сообщает, что в группе смерти «ВКонтакте» только из Брестской области были зарегистрированы 35 подростков.

Как рассказал Intex-press Геннадий Войтович, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома,

Всего там насчитывалось несколько десятков человек со всей Беларуси. Среди них – 35 подростков из Брестской области. Сейчас милицией устанавливается, были ли случаи суицида среди подписчиков группы. В отношении одного из администраторов группы, проживающего на территории Барановичского района, сотрудниками милиции проводится проверка и решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности.

Сегодня стало известно, что заявление на 38-летнего жителя Барановичского района написала его знакомая. Женщина заподозрила мужчину в том, что он в социальных сетях доводит подростков до суицида.

Фото 2.batona.net

Фото 2.batona.net

В ходе проверки состав преступления в действиях мужчины не установлен. Выяснилось, что мужчина болен: у него расстройство личности, он состоит на учете в психоневрологичском диспансере. Нигде не работает, живет на зарплату матери, – рассказал Intex-press Геннадий Войтович, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома.

Все страницы мужчины в социальных сетях удалены. Никто из подростков, которые состояли в группе смерти, не попытался совершить суицид, – пояснил Войтович.

Во время проверки стало известно, что 35 детей из Брестской области состояли в «группах смерти» в социальных сетях. Средний возраст подростков от 10 до 16 лет. Со всеми, кто состоял в группе, работают психологи.

Опасны ли «группы смерти» в социальных сетях  и как противостоять деструктивному влиянию социальных сетей на умы детей, та также что думают об этом витебские подростки, мы писали здесь. А сколько ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством около детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет и  несколько реальных историй, рассказанных журналистом Галиной Мурсалиевой, призваны помочь родным и близким тех ребят, которые проводят время в сомнительных сообществах социальных сетей, мы рассказывали здесь.


  • Критик Достижений

    Молодых, легче обманывать… Вспомнил молодость и призыв на срочную службу в армию СССР. Там, нас известили, что по первому приказу командиров,- мы будем обязаны умереть, без малейшего сомнения и возражения. А порядки в казармах, были покруче тюремных… Сейчас, период срочной службы, исключен из страхового трудового стажа при начислении пенсий. Это и правда “круто” и реально. А остальное, работа для психиатров… Жизнь и так скоротечна, не спешите в небытие.

  • Ольга Витебская

    Это да, Критик, но тут же дети

    • Критик Достижений

      В 18 лет, тоже почти дети… Просто, очень своеобразно устроена жизнь. С одной стороны, государство борется с самоубийствами (хотя бы формально), а с другой стороны, может это реально организовать, в красивой обертке. Метамарфозы… А подросткам, нужно добрыми делами заняться, тогда и “синий кит” будет ни к чему…