«Синий кит» добрался и до Витебска. Как действуют «вымогатели смерти»

случай в нашем городе, Орше и Лиозненском районе

горе

БелТА сообщает, что в Витебской области за последнюю неделю марта возбуждены два уголовных дела по факту принуждения девочек-подростков к выполнению заданий от неизвестного интернет-куратора под угрозой насилия по отношению к их близким. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в управлении Следственного комитета по Витебской области.

Жительница Орши 24 марта сообщила в милицию о том, что неизвестный в социальной сети «ВКонтакте» принуждал ее дочь-пятиклассницу причинить себе тяжкие телесные повреждения. В случае отказа он угрожал девочке применением насилия к ее близким и родственникам.

Оршанским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ст. 185 (принуждение лица к выполнению какого-либо действия, совершенного под угрозой применения насилия к нему или его близким) УК.

Через пару дней аналогичное заявление поступило в Лиозненский РОВД от жительницы агрогородка Крынки. Она сообщила, что на личную страницу ее 12-летней приемной дочери в «ВКонтакте» поступают письма с угрозами. Возбуждено уголовное дело.

Взрослый человек не поверит в серьезность такого шантажа, в отличие от несовершеннолетнего. Администраторы этих групп не обладают какими-либо возможностями осуществить свои угрозы, да и не собираются. И об этом как раз и нужно говорить детям. В нашем регионе, к счастью, до серьезных последствий от действий этих «групп смерти» не дошло. И в целом о всплеске подростковых суицидов речи не идет. Ощущения ненужности и одиночества могут спровоцировать детей, склонных по натуре к необдуманным поступкам. Сейчас, как и прежде, очень важен психологический контакт между родителями и подростками, – прокомментировал ситуацию начальник управления СК Владимир Шалухин.

Кроме того, Витебским городским отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по ч.2 ст.146, возбужденное в феврале 2017 года по факту склонения к самоубийству девочки. По данным следствия, с декабря 2016 года по февраль 2017-го неустановленное лицо в одной из групп в социальных сетях умышленно возбуждало решимость совершить самоубийство у ученицы 11-го класса школы Витебска. В результате она порезала вены лезвием бритвы, после чего была доставлена в больницу.

Позже девушка пояснила, что в начале декабря 2016 года вступила в «группу смерти» в социальных сетях, так как ей были просто интересны темы, связанные с психикой человека, в том числе и причины, побуждающие к совершению суицида.

Владимир Шалухин подчеркнул, что подобное влияние на подростков посредством интернета – пример транснациональной преступности. Все известные следователям группы в социальных сетях администрируются с территории России.

Бороться с ними можно, как мы боремся с незаконной миграцией, распространением порнографии и наркотиков, в том числе в интернете. Опыт у нас есть. К слову, планируется совместное заседание Следственного комитета Беларуси с российскими коллегами, на котором будут рассмотрены в том числе и вопросы «групп смерти», выработаны меры профилактики, – заключил начальник управления СК.

  • Pavel Makarsky

    Вступают то они туда сами добровольно в поисках приключений и новых ощущений. Хотя знают что это опасно. Вопрос: Кто тебя? Ответ : Сам себя.

    • Ольга Витебская

      Очень просто манипулировать неокрепшей психикой. Очень просто

  • Александр Холод

    Надо завести уголовные дела прежде всего на администраторов социальных ресурсов,которые обязаны следить за соблюдением закона и блокировать подобные группы.

    • Дмитрий программист

      Не так всё просто. По какому признаку их блокировать? Где есть в названии слово КИТ? Ну будет группа не синих китов, а белых слонов.

      • Александр Холод

        По признаку содержания контента,а не по названию.А то что же получается.Создаем террористическую группу в соцсетях,начинаем готовить взрывчатку и присматривать объекты для теракта,но группу называем “Аленький цветочек” и можем делать все,что вздумается?По мне хоть кит,хоть окунь…ультиматум владельцу ресурса-следить и блокировать.Нет-значит блокировать ресурс.Как бабки в карманах перестанут шуршать-сразу начнут работать.

        • Дмитрий программист

          Так содержание там, как раз совсем невинное. Там нет ни слова о самоубийстве.

  • Дмитрий программист

    Неужели у детишек так с головами плохо стало? В интернет ходить научились, а думать нет.

    • Лунное Народное Телевидение

      сказывается платформа взросления. вокруг сноудены, теории заговоров, фильмы о том как человека взламывают через тостер. соотв., доверие к тем кто говорит что всё знает про их семью

      • Дмитрий программист

        Ну, вот, я и пишу, думать не научились.

    • Ольга Витебская

      Думается, что совсем плохо. Вот такое “клиповое” мышление”