День памяти братьев Кирилла и Мефодия

История

чем прославились святые и о чем им молятся

24 мая славянские народы отмечается День славянской письменности. Дата праздника выбрана неслучайно: именно в этот день православная церковь чтит память братьев Кирилла и Мефодия, проповедников христианства и просветителей.

Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Фото playcast.ru
Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Фото playcast.ru

Что нам известно про равноапостольных братьев?

Родились Константин (Кирилл) и Мефодий в праведной греческой семье в городе Солуни. Из семерых детей Кирилл был самым младшим, а Мефродий – самым старшим. С раннего детства братья приобщались к христианству и прилежно учились. Мефодий несколько лет жизни посвятил военной службе и на этом поприще добился успеха, командуя одним из славянских воинств. Затем он решил посвятить себя духовной службе и, оставив военную карьеру, постригся в монахи.

Кирилл принял сан священника еще в юности и быстро снискал уважение и любовь не только верующих, но и самого императора. Вскоре он стал учителем философии в Константинопольской школе, ни раз участвовал в диспутах о вере с еретиками, например, одержал победу в споре с мусульманами (сарацинами).

Проповедование христианства

Для евангельской проповеди император отправил братьев к хазарам. Кирилл и Мефодий поехали туда не с пустыми руками, а взяли с собой мощи папы Римского, священномученика Климента, которые чудесным образом обрели в Корсуни, а также Псалтырь и Евангелие, написанные русскими буквами.

Проповедуя евангельское учение, братья одержали победу в прениях над мусульманами и иудеями.

Как появилась кириллица

По мнению ученых, славянская письменность была создана приблизительно в 863 году. Назвали алфавит «кириллицей» в честь одного из братьев – Кирилла. В основу славянской азбуки была положена азбука греческая, которую существенно изменили, чтобы она могла передавать звуковую систему славянского языка.

Вскоре на славянский язык с греческого стали переводиться богослужебные книги. А когда Мефодий и Кирилл со святыми  мощами отправились в Рим, то папа Римский Адриан разрешил им проводить богослужение на славянском языке, а переведенные с греческого языка книги разложить в римских церквях.

Памятник Кириллу и Мефодию в Самаре. Фото bolshoyvopros.ru
Памятник Кириллу и Мефодию в Самаре. Фото bolshoyvopros.ru

Смерть равноапостольных братьев

Когда братья находились в Риме, Константину было ведение, что он скоро умрет. После того, как он принял схиму с именем Кирилл, Константин скончался, а перед смертью завещал своему брату Мефодию продолжать просвещение славян. Мощи Кирилла положили в церкви святого Климента.

Мефодий перед смертью успел перевести на славянский язык несколько богослужебных книг, в том числе и практически весь Ветхий Завет. А когда святой скончался, его отпевали сразу на трех языках: греческом, латинском и славянском.

Память святых равноапостольных братьев

Кирилл и Мефодий причислены к лику святых еще в древности, а русская православная церковь чтит их память с ХІ века. Торжественное празднование памяти братьев проводится с 1863 года.

В этот день в православных храмах проходит особое торжественное богослужение, а в различных культурных учреждениях организуются различные мероприятия.

24 мая в городах проходит крестный ход, посвященный памяти Кирилла и Мефодия. Фото vosnesenie.ru
24 мая проходит крестный ход, посвященный памяти Кирилла и Мефодия. Фото vosnesenie.ru

О чем молятся святым Кириллу и Мефодию?

У равноапостольных братьев просят помощи в учении, в нахождении своего истинного пути, душевного просвещения и предназначения. Еще к ним обращаются с просьбами об укреплении веры.

Также предлагаем прочесть, что можно было делать в День памяти Николая Чудотворца весеннего, который мы праздновали несколько дней.

А как и кому следует молиться перед началом учения, читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий