Был ли Александр Невский предателем? Давайте разберемся

Авторские статьи

как он связан с нашей историей и вступал ли в сговор с Ордой

По традиции считается, что 30 мая 1220 года  (по другой версии – 13 мая 1221 года) родился Александр Невский (Александр Ярославович) – русский князь, легендарный полководец и православный святой.

Александр Невский. Фото picsuk.ru

Его имя, пожалуй, известно всем. Бурно обсуждали личность князя в 2016 году и в нашем Витебске, ведь в конце июня на площади Тысячелетия был открыт памятник Александру Невскому и его семье. Но еще и до установки монумента велись горячие споры о том, нужен ли он городу. Подробнее об этом здесь и здесь.

витебск, открытие памятника невскому
Торжественное открытие памятника Невскому 26 июня 2016 года. Фото Саши Май

Основные аргументы, которые приводили противники: Александр не связан с нашей историей, а в Витебске не может появиться памятник князю, который вступил в сговор с Ордой.

Про то, что новгородский князь – союзник князя полоцкого и витебского Брячислава – связан с нашим городом благодаря своей жене Александре Брячиславовне и сыну Василию, в которых текла кровь Рогволода, мы писали здесь и здесь.

витбек, памятник невскому, открытие
Реконструкция встречи князя с женой и сыном. Витебск, 26 июня 2016 года. Фото Саши Май

А сегодня, опираясь на мнение специалистов по Древней Руси, докторов исторических наук Антона Анатольевича Горского и Игоря Николаевича Данилевского, давайте разберемся, можно ли назвать Александра Невского предателем.

Итак, что нам известно про сотрудничество Александра Ярославовича (Невского) с Ордой?

По мнению Игоря Данилевского, говорить, что Александр Невский пошел на сговор с оккупантами, вряд ли возможно. В те времена каждый князь пытался обустроить свое княжество, а не думал о национальных интересах. Да и понятий «Отчизна» и «Родина», как их понимаем мы сегодня, тогда еще тоже не было. Основная идея, согласно которой жили наши предки:

«Всякая власть от Бога, и ей нужно подчиняться».

Часто в адрес Александра звучат обвинения в предательстве братьев. Как же обстояло дело? В 1252 году Александра Невского вызывают в ставку Батыя, где вручают ханский ярлык на княжение во Владимире.

Вероятнее всего подобное «приглашение» получил и его брат Андрей Ярославич, который в тот момент сидел на владимирском престоле. Но если старший Александр в Орду отправился, то младший, посоветовавшись с боярами, этого не сделал.

В результате Батый решил посадить Александра на престол, а на не подчинившихся ему князей Андрея Ярославовича, Ярослава Ярославовича и Данилу Романовича Галицкого направить военную экспедицию. Когда татарская рать под командованием Неврюя подошла к  Владимиру, где княжил Андрей Ярославович, тот был вынужден бежать к своему брату Ярославу в Переяславль. Однако, это не помогло:  татары захватили город, убили жену Ярослава и пленили его детей. Самим братьям-князьям оттуда удалось сбежать.

Никаких оснований считать, что Александр предал братьев, нет. Наоборот, возможно, «локальный» характер похода Неврюя был обусловлен дипломатическими усилиями князя.

В чем можно обвинить русского князя, так это в том, что он практически подчинил монголам Псков и Новгород: провел ордынскую перепись и стал платить дань. Но с другой стороны, вероятно, тем самым он спас русские земли от новых разрушительных походов с Востока.

В отношениях с Ордой Александр Невский выступил скорее как расчетливый дипломат, пытаясь найти компромисс с противником, который на тот момент был опаснее тевтонцев и шведов.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Mikita Kavalenka

    Для беларусаў ён не здраднік, а проста злодзей, забойца й вешальнік!… і пытанне «Што за жанчына стаіць побач зь ім?»

    Ответить
    1. Саша Май

      Паважаны Мікіта, мо, прывядзіце канкрэтныя факты са спасылкамі на гістарычныя крыніцы, каб пацвердзіць першую частку свайго выказвання? Што за жанчына побач з ім? Яго жонка — Аляксандра.

      Ответить
  2. German

    Поржал…какой он «русский князь»? Тогда никаких «русских» не было. Этот термин выдумали только в 19 веке. Так называемый «Невский» — рядовой монгольский холоп в плену у Золотой Орды. И вообще, зачем тащить сюда в Беларусь чудовищно лживую москальскую пропаганду? У них реальной истории еще даже нет. Воруют чужое у других народов да перевирают под свои «завоевания». Уже долбают в школах, что «Калининград» это старинный русский город»
    https://www.youtube.com/watch?v=bgdTBe4RUyQ

    Ответить
  3. xmelnic

    В нашем Витебске это памятник Невскому, прежде всего, как человеку — семьянину. Поэтому и постамент отмечен надписью с «женой и сыном».

    Ответить