Был ли Александр Невский предателем?

злой умысел или дипломатический расчет

По традиции считается, что 30 мая 1220 года  (по другой версии – 13 мая 1221 года) родился Александр Невский (Александр Ярославович) – русский князь, легендарный полководец и православный святой.

Александр Невский. Фото picsuk.ru

Александр Невский. Фото picsuk.ru

Его имя, пожалуй, известно всем. Бурно обсуждали личность князя в прошлом году и в нашем Витебске, ведь в конце июня на площади Тысячелетия был открыт памятник Александру Невскому и его семье. Но еще и до установки монумента велись горячие споры о том, нужен ли он городу. Подробнее об этом здесь и здесь.

витебск, открытие памятника невскому

Торжественное открытие памятника Невскому 26 июня 2016 года. Фото Саши Май

Основные аргументы, которые приводили противники: Александр не связан с нашей историей, а в Витебске не может появиться памятник князю, который вступил в сговор с Ордой.

Про то, что новгородский князь – союзник князя полоцкого и витебского Брячислава – связан с нашим городом благодаря своей жене Александре Брячиславовне и сыну Василию, в которых текла кровь Рогволода, мы писали здесь и здесь.

витбек, памятник невскому, открытие

Реконструкция встречи князя с женой и сыном. Витебск, 26 июня 2016 года. Фото Саши Май

А сегодня, опираясь на мнение специалистов по Древней Руси, докторов исторических наук Антона Анатольевича Горского и Игоря Николаевича Данилевского, давайте разберемся, можно ли назвать Александра Невского предателем.

Итак, что нам известно про сотрудничество Александра Ярославовича (Невского) с Ордой?

По мнению Игоря Данилевского, говорить, что Александр Невский пошел на сговор с оккупантами, вряд ли возможно. В те времена каждый князь пытался обустроить свое княжество, а не думал о национальных интересах. Да и понятий «Отчизна» и «Родина», как их понимаем мы сегодня, тогда еще тоже не было. Основная идея, согласно которой жили наши предки:

«Всякая власть от Бога, и ей нужно подчиняться».

Часто в адрес Александра звучат обвинения в предательстве братьев. Как же обстояло дело? В 1252 году Александра Невского вызывают в ставку Батыя, где вручают ханский ярлык на княжение во Владимире.

Вероятнее всего подобное «приглашение» получил и его брат Андрей Ярославич, который в тот момент сидел на владимирском престоле. Но если старший Александр в Орду отправился, то младший, посоветовавшись с боярами, этого не сделал.

В результате Батый решил посадить Александра на престол, а на не подчинившихся ему князей Андрея Ярославовича, Ярослава Ярославовича и Данилу Романовича Галицкого направить военную экспедицию. Когда татарская рать под командованием Неврюя подошла к  Владимиру, где княжил Андрей Ярославович, тот был вынужден бежать к своему брату Ярославу в Переяславль. Однако, это не помогло:  татары захватили город, убили жену Ярослава и пленили его детей. Самим братьям-князьям оттуда удалось сбежать.

Никаких оснований считать, что Александр предал братьев, нет. Наоборот, возможно, «локальный» характер похода Неврюя был обусловлен дипломатическими усилиями князя.

В чем можно обвинить русского князя, так это в том, что он практически подчинил монголам Псков и Новгород: провел ордынскую перепись и стал платить дань. Но с другой стороны, вероятно, тем самым он спас русские земли от новых разрушительных походов с Востока.

В отношениях с Ордой Александр Невский выступил скорее как расчетливый дипломат, пытаясь найти компромисс с противником, который на тот момент был опаснее тевтонцев и шведов.


  • Mikita Kavalenka

    Для беларусаў ён не здраднік, а проста злодзей, забойца й вешальнік!… і пытанне “Што за жанчына стаіць побач зь ім?”

    • Саша Май

      Паважаны Мікіта, мо, прывядзіце канкрэтныя факты са спасылкамі на гістарычныя крыніцы, каб пацвердзіць першую частку свайго выказвання? Што за жанчына побач з ім? Яго жонка – Аляксандра.

  • German

    Поржал…какой он “русский князь”? Тогда никаких “русских” не было. Этот термин выдумали только в 19 веке. Так называемый “Невский” – рядовой монгольский холоп в плену у Золотой Орды. И вообще, зачем тащить сюда в Беларусь чудовищно лживую москальскую пропаганду? У них реальной истории еще даже нет. Воруют чужое у других народов да перевирают под свои “завоевания”. Уже долбают в школах, что “Калининград” это старинный русский город”