Топ-5 новостей Беларуси: что нам запомнилось на этой неделе

Саша Май

насколько выросла средняя зарплата и сколько будет стоить «бобровая» колбаса

Подошла к концу последняя неделя апреля. Наверняка, многим она запомнилась нехарактерной для этого времени года прохладной погодой и продолжительными дождями. А что еще произошло в Беларуси в конце апреля?

Средняя зарплата в марте выросла на 7,6%

Как мы все помним, Президент поручил увеличить заработную плату в стране до конца года до 500 долларов. На этой неделе мы узнали, что согласно данным Белстата, первые шаги в этом направлении уже сделаны: в марте средняя зарплата выросла на 7,6 % и достигла 412 долларов.

Как пишет Select.by, несмотря на такой существенный рост, в реальном выражении зарплата по сравнению с мартом 2016 году увеличилась всего на 1,9%.

По традиции больше всех у нас зарабатывают программисты: 3 757,2 BYN (или 2 007 долларов). На втором месте расположилась вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования, близкая к ІТ-сектору. Здесь заработная плата в марте составила 2 148,7 BYN (или 1 148 долларов).

На третьем месте, как и в прошлом месяце, находится воздушный транспорт: 1 954,4 BYN (или 1 044 доллара).

Первая партия колбасы из бобра

На этой неделе все желающие могли продегустировать колбасу из мяса бобра. Как пишет Sputnik.by, мясной деликатес презентовали на ежегодной выставке «Охота и рыболовство» в Минске. Вес первой партии колбасы – 15 килограммов, содержание в ней «бобрятины» – 30%, остальные 70% – мясо дикой утки и оленя. Связано это с тем, что у мяса бобра специфический вкус из-за большого содержания железа, да и самом по себе оно довольно водянистое. Потому и было принято решение, смешать в колбасе несколько видов мяса. Кроме этого, для вкуса в продукт добавили приправы и коньяк. Ориентировочная цена за килограмм – около 30 рублей.

Сезон охоты на бобра начнется 1 сентября. Фото vovet.ru

Сезон охоты на бобра начнется 1 сентября. Фото vovet.ru

Сезон добычи бобра начнется в Беларуси 1 сентября, с этого времени и могут запустить производство «бобровой» колбасы. Продаваться изделие будет в ограниченном количестве.

А кто может заниматься производством такой колбасы, смотрите здесь. 

Могилевчанина обвинили в убийство годовалого сына

Шокирующий случай произошел в Могилеве в конце прошлого года. вечером 30 ноября в скорую позвонил мужчина, который сообщил о смерти ребенка.

Как пишет Tut.by, по подозрению в убийстве с особой жестокость задержали родителей мальчика: 22-летнего отца и 18-летнюю мать. Старшего сына пары забрали в приют.

Согласно выводам экспертизы,  смерть малыша наступила от травматического шока. В течение недели отец систематически избивал сына по разным частям тела, в том числе по жизненно важным органам.

Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления обвиняемый отдавал отчет своим поступкам. На этой неделе уголовное дело передано прокурору для направления в суд. В отношении матери погибшего ребенка уголовное преследование прекращено ввиду ее непричастности к преступлению.

Авария единственного в Гродненской области Maserati Gran Turismo

Обидная авария произошла в пятницу в Гродно. Как пишет AutoGrodno.by, на перекрестке улицы Лермонтова и переулка Виленский произошла нетипичная авария. Maserati Gran Turismo двигался в прямом направлении на мигающий зеленый сигнал светофора. Водитель нажал на газ, но на мокром асфальте автомобиль занесло на встречную полосу, где столкнулся с прицепом, который вез автомобиль Ауди. В результате аварии у редкого автомобиля разбиты фара, крыло и передняя часть.

Фото c сайта autogrodno.by

Машинку жалко… Фото c сайта autogrodno.by

Данная Maserati впервые была замечена в Гродно в 2013 году. Пусть в нашем Витебске Мазератти нет, зато у нас открылась зарядная станция для электромобилей. Прочитать про это можно здесь.

Радзивилловские портреты в Гомеле

Как пишет gomel.today, в Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей из Минска приехала выставка портретов некоронованных Великого княжества Литовского из коллекции Национального художественного музея и князя Матея Радзивилла.

Посетителей выставки «Радзивиллы: судьбы страны и рода» ждут специальные экскурсии, квесты, встречи с историками и незабываемая Музейная ночь 19 мая.

Кроме этого Гомель для официального открытия экспозиции 28 апреля посетил  потомок Радзивилла Сиротки в 14-м колене, известный меценат и коллекционер Матей Николай Радзивилл.

1493461243_izobrazhenie-021

Матей Радзивилл во время открытия выставки в Гомеле. Фото palacegomel.by

В Гомельском дворце представлены оригинальные живописные портреты кисти известных европейских художников, графические портреты и миниатюры, медали из драгоценных металлов и даже шёлковый слуцкий пояс XVIII века.

Стоимость посещения выставки: 3 рубля (взрослый билет) и 2 рубля (детский).

А про Радзивилла Сиротку можно прочитать здесь.

А чем нам запомнилась эта неделя в Витебске? Как в городе простились с Михаилом Павловым, смотрите здесь, а где появился новый арт-объект нашего Витебска, здесь.