В Витебске теперь две ладьи

новый исторический арт-объект нашего города

В октябре 2016 года на проспекте Людникова в Витебске установили деревянную ладью с гербом города. Разместили арт-объект недалеко от Центрального спортивного комплекса, на пригорке с надписью «Октябрьский район».

ладья

Деревянная ладья с гербом Витебска. Фото Светланы Васильевой

Построен четырехметровый арт-объект руками мастеров и учащихся государственного технологического колледжа.

В администрации Октябрьского района подчеркивают, что ладья для нашего города – объект знаковый, так же, как и герб, на котором изображен Иисус Христос. Этим геральдиче­ским символом в 1597 году наделил Витебск король польский и великий князь литовский Сигизмунд III Ваза. Кстати, Ваза весьма неординарный человек. Редко кто задерживался в королевских регалиях 45 лет и оставил тайный клад, который ищут до сих пор.

Зимой герб исчез. А теперь на склоне возле стадиона ЦСКа уже две ладьи.

ладьи

К путешествию «из варяг в греки» – готовы. Фото Светланы Васильевой

Второй арт-объект подлиннее и пошире. На носу ладьи мастера установили резную деревянную голову лошади, а корма напоминает рыбий хвост. Вместо паруса – герб Витебской области.

ладья

Деревянная ладья с гербом Витебской области. Фото Светланы Васильевой

Принято считать, что именно через витебское Подвинье проходил путь «из варяг в греки» – с Орши на Витебск, с Витебска на Ловать и вперед к Новгороду. В Академии наук Беларуси подвели итоги за 2016 год и определили топ-10 результатов в области фундаментальных исследований. Наряду с результатами точных наук, в престижный список попал и найденный этим летом уникальный памятник эпохи викингов (VIII-X веков) – Кордон Витебского Подвинья.

Сотни лет назад транзитом со Скандинавии в Византию, а по современным понятиям из Швеции, Норвегии – в Турцию, Грецию проходили торговые караваны и военные флотилии: первые – чтобы продать и заработать, другие – поработить и пограбить.

ладьи

«Віцебск – горад на шляху з вараг у грэкі». Фото Светланы Васильевой