Заставить работать, зарплата в тысячу рублей, нет радикальным реформам и сильная власть

10 коротких цитат Алексадра Лукашенко из ежегодного послания к белорусскому народу

21 апреля 2017 в 10:00 Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу.

Прямую трансляцию из Овального зала Дома правительства вели телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24», а также Первый национальный канал Белорусского радио. Послание продолжалось два с половиной часа.

Лукашенко

Фото пресс-службы Президента Беларуси

1. Стабильность и безопасность, независимость и суверенитет

Все мы являемся свидетелями того, как современный мир стремительно меняется. Меняется не в сторону стабильности и безопасности. К сожалению, болезненная выработка нового мироустройства идет не столько за столами переговоров, сколько в горячих точках.

Также Президент отметил, что Запад высказывал претензии относительно действий белорусских властей на несанкционированной акции 25 марта:

Но что я хочу сказать: прекратите нами помыкать. Вот вы говорите, что мы применили какую-то чрезмерную силу. Мы что, водичкой поливали, слезоточивым газом травили? И те страны, которые это делали, начинают нас шпынять, что мы применили чрезмерную силу против тех, кто нарушает закон.

2. И снова о тунеядцах: надо заставить всех работать

По мнению Александра Лукашенко, в стране нужно выработать новую концепцию декрета №3. Но цель документа должна остаться прежней – приобщение к труду всех, кто не хочет работать:

Не угасают вопросы о декрете №3. 350 тысяч человек – что с ними будем делать? Если вы предложите другую инициативу, как заставить их работать, я отступлю. Но 350 тысяч – клеймо некуда ставить, они создают проблемы правоохранительной системе.

3. О ценах на жилье

Государство обязано реагировать, поэтому поручаю правительству обеспечить реализацию принципа: цена одного квадрата не должна быть выше среднемесячного заработка

4. Поднять зарплаты

Президент подчеркнул, что достичь до конца года уровня средней зарплаты по стране в 500 долларов можно за счет роста производительности труда и улучшения организации труда:

Это – комплекс мер, начиная от сокращений там, где это возможно, хотя сегодня людей на улицу ни в коем случае нельзя выбрасывать, вопрос надо согласовывать с органами власти: человека надо перевести через дорогу и направить на работу.

Александр Григорьевич отметил, что некоторые чиновники называют требуемый уровень зарплаты в 1000 рублей «неподъемным»:

Хочу предупредить. Кто не может поднимать – надо уходить на более легкую работу. Очковтирательство в этом деле недопустимо.

5. О бизнесе

Александр Лукашенко предостерег «всех подряд» от попыток идти в бизнес:

Не у всех есть пресловутая жилка предпринимательства. Все со студенчества или школы видят себя бизнесменами и толстосумами. Но в мире посчитано, сколько людей могут стать ими – единицы.

С другой стороны, у нас сейчас много административных барьеров, они иногда просто зарубают инициативу на корню. Человеку нужно совершить 12 административных процедур, чтобы открыть небольшую кафешку. На них по самым скромным подсчетам уходит полгода. А ведь предприниматель мог бы работать и давать рабочие места.

6. Сильная государственная власть

В Беларуси менталитет народа веками формировался в зависимости от того, насколько сильная власть. Если власть слабая, жди развала, анархии, упадка и кровопролития.

Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси нет возможностей для того, чтобы осуществлять радикальные реформы, потому что в случае ошибки последствия будут фатальными:

Я еще сопливым президентом говорил, что у нас нет денег идти на какие-то реформы, а вдруг провалимся. А мы чем потом дыры будем закрывать? Я всегда был аккуратен и осторожен и не бросался на какие-то свежие идеи.

7. Государственная служба

Ответственность большая и работа порой на износ. В тоже время стимулов не очень много. Госслужба должна стать престижной и должна быть приравнена к военной. Госслужащих должно быть столько, сколько нужно, но не много.

8. Проблемы школы

Как пишет sputnik.by, Александр Лукашенко поделился наблюдениями из собственного родительского опыта:

Вчера было у ребенка семь уроков. Просыпается в полседьмого утра – с этим тоже надо разобраться.

С девяти нужно начинать учебу в школе, и не смотреть на то, что родителям надо на работу. Начинать рано уроки можно у старшеклассников, но сейчас даже малыши раньше 11:00-11:30 не лягут спать, они же телепаются по дому еще. Школьникам необходимо нормально просыпаться и только потом идти на учебу.

9. Высшее образование

Президент призвал подумать о том, нельзя ли уложить учебную программу ВУЗа в три года, а на четвертый отправлять студентов практиковаться «у станка»:

Если за три года можем подготовить специалиста, давайте так и делать, а четвертый год доучивать их на производстве. Два часа в аудитории – и поехали к станку. Человек будет получать знания, необходимые, чтобы работать.

10. «Мир на белорусской земле»

Наши принципы – многовекторность и стремление решать проблемы дипломатическими способами. Наше искреннее желание способствовать безопасности и стабильности в мире по достоинству оценило мировое сообщество.

Сегодня вечером телеверсия послания будет показана по государственным каналам. Отметим, что в самом начале выступления произошел курьезный случай: по телевидению картинку пошла, а звук включен не был.

Напомним, что 3 февраля Александр Лукашенко проводил встречу с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие анонсировалось как «Большой разговор с президентом» – диалог по наиболее актуальным темам.