Site icon Витебский Курьер

7 интересных фактов про евреев в Витебске

где в городе были «жидовские ворота», талмуд-тора и синагоги

Когда в Витебске появились евреи, где в нашем городе находились еврейская школа – талмуд-тора, еврейский педагогический техникум и главные синагоги – обо всем этом и многом другом рассказали на очередной лекции бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города» в областной библиотеке в четверг 27 апреля.

Во время лекции. Фото Саши Май

В роли лекторов в этот раз выступили заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Анатолий Дулов, главный хранитель фондов Государственного архива Витебской области Константин Карпекин, доцент кафедры всеобщей истории и мировой культуры ВГУ имени П.М. Машерова  Галина Яковлева. Специальным приглашенным гостем стал Аркадий Шульман – главный редактор журнала «Мишпоха».

Константин Карпекин и Анатолий Дулов. Фото Саши Май

На основе рассказов лекторов мы собрали 7 интересных фактов на тему «Витебск еврейский».

Факт 1. Когда евреи появились в Витебске

Первое письменное упоминание о евреях в Витебске относится к 1523 году. Преимущественно евреи жили в южно-западной части Нижнего замка, где и находились «жидовские» ворота.

Подробнее про Нижний замок можно прочитать здесь.

Факт 2. Правовой статус евреев

В главных сводах законов Великого княжества Литовского – Статутах были прописаны запреты для еврейского населения. Так, согласно Статуту 1529 года, евреям было запрещено иметь христиан невольников и «закупов» (категория феодально-зависимого населения). В Статуте 1566 года было указано, что евреи должны носить специальную одежду, а о том, что евреям нельзя занимать должности, было написано в Статуте 1588 года. Также в этом документе под угрозой смерти евреям запрещалось переводить пленных и их детей в иудейство.

Кроме этого, евреи не должны были носить золотые украшения и драгоценности, а их сабли и мечи не должны были быть украшены серебром. Разрешалось надевать лишь один перстень и одно кольцо с печатью. Женщинам-еврейкам можно было носить перстни, пояс и наряды в соответствии со своим достатком.

Анатолий Дулов и Галина Яковлева. Фото Саши Май

Факт 3. Жизнь витебских евреев

Еврейская община в Витебске появилась лишь в XVII веке. Представители иудейского вероисповедания активно участвовали в жизни нашего города.  Например, наряду с другими жителями они обороняли Витебск от войск Алексея Михайловича в 1654 году, а затем выплачивали контрибуцию.

В 1800 году в Витебске проживало 1759 евреев, что составляло 36,5% населения города, а в 1862 году евреев было уже 15011 человек (51% населения).

Количество еврейского населения в Витебске в ХІХ веке. График Константина Карпекина

Как правило, евреи занимались торговлей и ремесленничеством. А в ХІХ-начале ХХ веков в Витебске их можно было встретить в городской думе (около 30% процентов) и городской управе (30%).  80% витебских ремесленников были евреями. Они владели рядом крупных предприятий, например, типографиями, пивоваренным заводом, Витебским электрическим трамваем.

Подробнее о витебских предприятиях ХІХ века можно прочитать здесь.

Факт 4. Витебские синагоги

Первые синагоги в Витебске известны с XVII века. Уже в 1630 году воевода Симеон Сангушка разрешил евреям построить молитвенный дом рядом с Замковой горой.

В 1859 году в Витебске было уже 34 синагоги и молитвенных домов. Для переоборудования зданий в культовые строения свои дома общине отдавали и витебские евреи. Так, появились например, молитвенный дом Малкина и Писаревского.

Большая Любавичская синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

А самыми главными синагогами были Большая  хоральная синагога, которая находилась на улице Калинина (раньше Могилевская), Большая Любавичская синагога, остов которой сохранился до наших дней на улице Революционной (раньше – Большая Ильинская) и синагога по улице Суворова (раньше – Узгорская, Суворовская).

Главная хоральная синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова
Синагога на современной улице Суворова. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Подробнее про эти витебские синагоги можно прочитать здесь.

Самое большое количество еврейских культовых сооружений – 74 – было в нашем городе в 1917 году.

Количество синагог и молитвенных домов в Витебске. График Константина Карпекина

Факт 6. Образование евреев

Обучались дети евреев в хедерах – частных школах на платной основе. Часто у них даже не было отдельного здания, и учителя вели уроки у себя на дому.

Однако не всегда евреи могли заплатить за обучение своих детей, потому существовала бесплатная школа – талмуд-тора. Специально для нее в 1912 году на берегу Двины было построено здание, в котором сегодня размещается театр «Лялька».

Здание нынешнего театра «Лялька» было построено специально для еврейской школы. Фото Евгении Москвиной

В школе были предусмотрены учебные классы, ремесленный класс (в подвале), кухня, столовая, гардероб, актовый зал, библиотека, умывальные комнаты и учительская.

Факт 7. «Советское еврейское образование»

В 1921 году в Витебске был открыт еврейский педагогический техникум – первый на территории СССР. Располагался он в здании талмуд-торы. Здесь готовили педагогов для еврейских школ и дошкольных учреждений, так называемых  «красных учителей», способных воспитать «советских евреев».

Срок обучения составлял 4-5 лет, а первый выпуск состоялся в 1924 году. Жителей Витебска среди учащихся было около 10 процентов.

В 1937 году техникум был переименован в Витебское государственное еврейское педагогическое училище Наркомата просвещения БССР, а в 1941 году учебное заведение прекратило свою работу.

Количество еврейского населения в Витебске в ХХ веке. График Константина Карпекина

В конце лекции выступил главный редактор журнала «Мишпоха» Аркадий Шульман. Аркадий Львович рассказал о «Мишпохе», отметив, что это старейший международный еврейский журнал, издаваемый на русском языке.

Также Аркадий Шульман поделился планами, что летом в Витебске планируется официальное открытие новой синагоги по улице Грибоедова. Затем был продемонстрирован документальный фильм о легендарном разведчике родом из Витебска, главе «Моссада» – Исере Хареле.

А как евреи в Витебске отмечали Песах, смотрите здесь.

Exit mobile version