5 громких дел в Беларуси, раскрытых при помощи ДНК

убийства, мошенничества, кражи

Еще пятьдесят лет назад ученые и предположить не могли, что с помощью биологического материала человека (кровь, волосы, ногти, слюна, отделяемое из носа и некоторые другие субстанции) можно будет определять предрасположенность к заболеваниям, степень родства, склонность к алкоголизму или наркомании. Из высоких научных технологий  ДНК-анализ  перешел в разряд распространенного исследования. И сегодня он широко используется не только в медицине, но и в криминалистике. Мы предлагаем узнать про 5 громких дел, которые были раскрыты при помощи ДНК-экспертизы в Беларуси:

лаборатория

Исследования ДНК. Фото medportal.net

1. 16 сентября 2016 года из частного дома в Хойниках были похищены угловая шлифовальная машинка, электролобзик и шуруповерт. Преступник разбил окно и проник в дом. При осмотре мета происшествия были найдены два осколка разбитого стекла с кровью. Эти предметы направили для проведения исследований в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области. Образцы крови передали генетикам, которые выделили ДНК и установили, что геном принадлежит лицу мужского пола. Для получения неоспоримых доказательств его причастности к краже, эксперт сравнил образцы крови, изъятые с места происшествия, и слюны матери подозреваемого. Экспертиза подтвердила, что образцы крови могли принадлежать биологическому сыну указанной женщины с вероятностью 99,9%. Подозреваемый был  задержан и заключен под стражу.

2. В Бресте 3 апреля 2017 года нашли мошенницу, которая выманила у местной жительницы ювелирные украшения. Обманутая женщина обратилась в милицию и передала оставленную гадалкой купюру. Единственную улику направили на экспертизу. По следам ДНК, оставленных на банкноте, мошенница была найдена и взята под стражу.

http://vladnews.ru/2016/04/07/104148/byvshij-glava-selskogo-poseleniya-podozrevaetsya-v-moshennichestve-v-primore.html

Фото vladnews.ru

3.  Жительница Брестского района 17 марта 2017 года в суде узнала, что отцом  ее ребенка является не бывший муж, а другой мужчина. В ходу судебных разбирательств по факту выплаты алиментов, экс-супруг, который не желал выплачивать денежные средства, решил прибегнуть к последней возможности оттянуть процесс. Он заявил, что ребенок не его. Была проведена ДНК-экспертиза. К удивлению самого же ответчика, тест  показал, что подсудимый не является биологическим отцом и был освобожден от уплаты алиментов.

4. Данные ДНК позволили раскрыть громкое убийство жительницы Минска Татьяны Слонимской, которое произошло 3 июля 2013 года. В этот день на своей машине  «Мазда-3» она уехала в лес за ягодами и домой не вернулась. Через некоторое время было найдено ее тело, на котором эксперты насчитали порядка 14 ножевых ранений. 17 июля были задержаны двое молодых людей. Им было предъявлено обвинение в убийстве. Как выяснило следствие, двое молодых людей, увидев в лесу женщину, решили ее убить с целью завладеть автомобилем. Один из них напал на Слонимскую и нанес смертельные удары. Мужчин признали свою вину, им было предъявлено обвинение.

5. Спустя годы ДНК-тест помог пятилетней девочке из Бреста воссоединиться с отцом. После гибели матери она попала в детский дом. Родственников у нее не было, но спустя время об этом узнал бывший возлюбленный женщины и с помощью ДНК-исследования, в декабре  2016 года, было установлено отцовство.

ДНК-лаборатория.

ДНК-лаборатория. Фото ru.delfi

А мы всегда готовы рассказать вам об интересных фактах,, необычных людях и событиях. Узнавайте все новое и неизвестное вместе с нами.