убийства, мошенничества, кражи
Еще пятьдесят лет назад ученые и предположить не могли, что с помощью биологического материала человека (кровь, волосы, ногти, слюна, отделяемое из носа и некоторые другие субстанции) можно будет определять предрасположенность к заболеваниям, степень родства, склонность к алкоголизму или наркомании. Из высоких научных технологий ДНК-анализ перешел в разряд распространенного исследования. И сегодня он широко используется не только в медицине, но и в криминалистике. Мы предлагаем узнать про 5 громких дел, которые были раскрыты при помощи ДНК-экспертизы в Беларуси:
1. 16 сентября 2016 года из частного дома в Хойниках были похищены угловая шлифовальная машинка, электролобзик и шуруповерт. Преступник разбил окно и проник в дом. При осмотре мета происшествия были найдены два осколка разбитого стекла с кровью. Эти предметы направили для проведения исследований в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области. Образцы крови передали генетикам, которые выделили ДНК и установили, что геном принадлежит лицу мужского пола. Для получения неоспоримых доказательств его причастности к краже, эксперт сравнил образцы крови, изъятые с места происшествия, и слюны матери подозреваемого. Экспертиза подтвердила, что образцы крови могли принадлежать биологическому сыну указанной женщины с вероятностью 99,9%. Подозреваемый был задержан и заключен под стражу.
2. В Бресте 3 апреля 2017 года нашли мошенницу, которая выманила у местной жительницы ювелирные украшения. Обманутая женщина обратилась в милицию и передала оставленную гадалкой купюру. Единственную улику направили на экспертизу. По следам ДНК, оставленных на банкноте, мошенница была найдена и взята под стражу.
3. Жительница Брестского района 17 марта 2017 года в суде узнала, что отцом ее ребенка является не бывший муж, а другой мужчина. В ходу судебных разбирательств по факту выплаты алиментов, экс-супруг, который не желал выплачивать денежные средства, решил прибегнуть к последней возможности оттянуть процесс. Он заявил, что ребенок не его. Была проведена ДНК-экспертиза. К удивлению самого же ответчика, тест показал, что подсудимый не является биологическим отцом и был освобожден от уплаты алиментов.
4. Данные ДНК позволили раскрыть громкое убийство жительницы Минска Татьяны Слонимской, которое произошло 3 июля 2013 года. В этот день на своей машине «Мазда-3» она уехала в лес за ягодами и домой не вернулась. Через некоторое время было найдено ее тело, на котором эксперты насчитали порядка 14 ножевых ранений. 17 июля были задержаны двое молодых людей. Им было предъявлено обвинение в убийстве. Как выяснило следствие, двое молодых людей, увидев в лесу женщину, решили ее убить с целью завладеть автомобилем. Один из них напал на Слонимскую и нанес смертельные удары. Мужчин признали свою вину, им было предъявлено обвинение.
5. Спустя годы ДНК-тест помог пятилетней девочке из Бреста воссоединиться с отцом. После гибели матери она попала в детский дом. Родственников у нее не было, но спустя время об этом узнал бывший возлюбленный женщины и с помощью ДНК-исследования, в декабре 2016 года, было установлено отцовство.
А мы всегда готовы рассказать вам об интересных фактах,, необычных людях и событиях. Узнавайте все новое и неизвестное вместе с нами.