Владимир Путин: 10 фактов о человеке, а не о президенте

дзюдоист, заядлый собачник, писатель — кто он ещё?

Владимир Путин многогранная личность. Фото: vesti.ru

Владимир Путин многогранная личность. Фото: vesti.ru

26 марта 2000 года Владимир Путин вступил в должность президента Российской Федерации. На сегодняшний день он является одним из самых влиятельных политиков в мире, однако характеристика российского президента этим, безусловно, не исчерпывается. Как и у любого другого человека, у Владимира Владимировича имеются и увлечения, и свои привычки, и список личных достижений, и такой же список провалов… Давайте познакомимся с Путиным безотносительно его политической карьеры, ведь личность он на самом деле многогранная.

1. Путин с детства увлекался советскими фильмами о разведчиках и мечтал работать в органах государственной безопасности. В 1975 году его мечта сбылась — после окончания юридического факультета в Ленинградском государственном университете имени Жданова, будущий президент по распределению был направлен в Комитет государственной безопасности.

В ГДР Путин (с газетой) работал под прикрытием. Фото: gordonua.com

В ГДР Путин (с газетой) работал под прикрытием. Фото: gordonua.com

С 1985 по 1990 годы Владимир Владимирович работал в ГДР самым настоящим шпионом: его прикрытием была должность директора дрезденского Дома дружбы.

2. В 1983 году Путин женился на Людмиле Путиной, с которой учился в одном университете. У четы родились две дочери: Мария (1985) и Катерина (1986). Однако если с женой президент еще появлялся на публике, то дочерей никто не видел. Говорят, что в школе и университете Мария и Катерина учились под вымышленными именами. Их нынешние профессии и места проживания неизвестны.

Владимир Путин с супругой. Фото: diwis.ru

Владимир Путин с супругой. Фото: diwis.ru

К слову, брак четы Путиных распался в 2013 году (об этом супруги объявили в интервью телеканалу «Россия 24»). Решение принято по обоюдному согласию.

3. Владимир Путин — мастер спорта по дзюдо и самбо. В юношеские годы в течение 11 лет тренером президента по дзюдо был Анатолий Рахлин (1938-2013 годы), благодаря ему Владимир Владимирович получил чёрный пояс в 18 лет.

В 18 лет Путин получил чёрный пояс. Фото: .ike-a.ru

В 18 лет Путин получил чёрный пояс. Фото: .ike-a.ru

Кроме того, что Путин занимался боевыми видами спорта, он еще и писал о них. Так, в 1999 году вышла первая книга Путина в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким по практическим занятиям дзюдо, называлось издание незамысловато — «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».

4. Президент очень любит животных и содержит прямо настоящий зоопарк. Под крылом Путина обитают четыре собаки — чёрный лабрадор Кони, два пуделя и каракачан Баффи, коза Сказка и её козлёнок, карликовая лошадка Вадик.

Путин славится своей любовью к животным. Фото: novo24.ru

Путин славится своей любовью к животным. Фото: novo24.ru

Своими собаками Путин однажды даже напугал канцлера Германии Ангелу Меркель, хотя поговаривают, что российский глава государства заранее знал, что женщина боится четвероногих друзей человека.

5. Владимир Путин — коллекционер: он много лет собирает географические карты и почтовые марки с изображениями выдающихся людей.

6. Как это ни удивительно, но Владимир Владимирович постоянно опаздывает, причем эта привычка проявляется как на работе, так и в личной жизни. Людмила Путина рассказывала, что ей приходилось ждать своего будущего супруга по часу-два, пока он явится на свидание. Что касается рабочих будней, то есть шутка, что Владимир Владимирович никогда не опаздывает, потому что, когда он приходит, всё сразу начинается. Путин даже к Папе Римскому на приём опоздал, хотя надо отметить, что тогда была реальная причина: президента задержал премьер Италии в Милане.

7. Среди известных привычек российского президента — часы только на правой руке (в таком случае заводная головка часового механизма не натирает кисть).

Президент России носит часы только на правой руке. Фото: jashtar.kg

Президент России носит часы только на правой руке. Фото: jashtar.kg

Что касается предпочитаемых марок, то в разное время на президентской руке красовались известные бренды Blancpain, A. Lange & Sohne, Breguet, Patek Philippe.

8. Под президентским брендом в России производится несколько продовольственных товаров, в частности, есть консервы «Путин» и водка «Путинка». Последнюю выпускает Московский ликероводочный завод компании Кристалл.

Президентская водка. Фото: peidodna.ru

Президентская водка. Фото: peidodna.ru

Кстати, в Беларуси с президентским названием выпускается только шоколад, разработанный по специальной рецептуре для Александра Лукашенко. В продажу лакомство поступило в середине февраля.

9. Почти все из окружения Владимира Путина считают его замкнутым и не слишком общительным человеком. Говорят, что за всю жизнь у российского главы был лишь один близкий друг. Они вместе учились в институте и были чрезвычайно похожи друг на друга — два этаких отличника-тихони. Но в отличие от самого Путина, который на тот момент уже был мастером спорта по самбо, его друг значительно уступал ему в физической подготовке.

Владимир Владимирович решил помочь товарищу, записав в секцию. Однако на первых же показательных соревнованиях случилась трагедия. Друг неправильно приземлился после прыжка, в результате чего сломал шейный позвонок и через несколько часов умер. По словам очевидцев, для самого Путина это стало сильнейшим потрясением. Он долго переживал и не мог оправиться от утраты.

10. А ещё Путина называют везунчиком. Каков шанс выиграть в лотерею? Большинство скажет, что мизерный. А вот президенту России это в своё время удалось.

В 1974 году Путин выиграл в лотерее автомобиль. Фото: luxfon.com

В 1974 году Путин выиграл в лотерее автомобиль. Фото: luxfon.com

Причём не символическую денежную сумму, а настоящий автомобиль. Правда, всего лишь «Запорожец»…

Сейчас между Беларусью и Россией напряженные отношения, и это обусловлено различными факторами (например, установленными российской стороной высокими ценами на газ и введением Беларусью безвизового режима). Подробнее о конфликтах стран-соседок можно прочитать здесь.