6 интересных фактов из жизни пернатых

Саша Май

миграция кукушек в режиме реального времени, увидеть 6833 вида птиц за год и «Соловьиная карта»

1 апреля празднуется Международный день птиц. Впервые этот «экологический» праздник начали отмечать в Соединенных Штатах Америки в 1894 году, а всемирное распространение он получил в начале ХХ века. Дата выбрана неслучайно: в это время из теплых стран возвращаются птицы, для которых следует развесить новые скворечники и кормушки, а также благоустроить места обитания для водоплавающих.

В честь Международного дня птиц мы собрали 6 интересных фактов из жизни пернатых.

Факт 1. Сколько видов птиц известно?

Всего в мире по разным подсчетам обитает более девяти тысяч видов птиц. Самое большое число видов птиц встречается в Южной и Центральной Америке. В одной только Колумбии их можно встретить порядка 1700. Для сравнения, на территории Республики Беларусь обитает лишь 327 видов птиц.

Колония чаек у берега Лукомльского озера. Фото Анастасии Вереск

Колония чаек у берега Лукомльского озера. Фото Анастасии Вереск

Факт 2. Европейский Атлас гнездящихся птиц

Подходит к завершению работа по созданию европейского Атласа гнездящихся птиц. Он станет уже вторым по счету (первый увидел свет в 1997 году, а был уточнен в 2004). Полевые исследования начались в 2013 году, а издание книги планируется в 2020 году. Наша страна впервые принимает участие в таком проекте.

Интересно, что для проведения учета пернатых территория делится на квадраты размерами 50 на 50 километров. В нашей республике таких квадратов 65 полных и 48 неполных (трансграничных).  В каждом квадрате устанавливается видовой состав птиц и дается экспертная оценка их численности. Также по результатам исследований будет создан и первый национальный Атлас гнездящихся птиц Беларуси.

Факт 3. Бёрдвотчинг – это модно!

Бёрдвотчинг – популярное развлечение во многих странах мира. Слово «бёрдвотчинг» происходит от английского«bird» (птица) и «watching» (смотреть, наблюдать). В штате Нью-Джерси с 1984 года проводится конкурс, участники которого должны за 24 часа увидеть как можно больше птиц в границах одного штата. Участие в конкурсе могут принять как отдельные люди, так и целые команды.

В Беларуси существует свой неформальный «Клуб 200». Название его неслучайно: именно столько видов птиц нужно увидеть на территории республики, чтобы стать членом клуба.

Лебеди на канале в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Лебеди на канале в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

А мировой рекорд по бёрдвотчингу принадлежит Арьяну Дварсаису, который на протяжении 2016 года путешествовал по всему миру и фиксировал птиц. За это время ему удалось увидеть 6833 вида пернатых. Предыдущий рекорд установил Ной Стрикер ( 6042 вида птиц).

Факт 4. «Соловьиная карта» Минска

Уже несколько лет в столице при участии жителей города составляется «Соловьиная карта» Минска. Принять участие в проекте может любой желающий: для этого нужно то место, где услышано пение соловья, нанести место на интерактивную карту.

А вам нравится, как поет соловей? animalzoom.ru

А вам нравится, как поет соловей? animalzoom.ru

Время соловьиных трелей довольно ограничено: с мая до начала-середины  июня.

С каждым годом точек пения соловья на карте все больше. Увидим, сколько их наберется в этом году. Посмотреть карту можно будет на сайте общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» здесь.

 Факт 5. Птица года в Беларуси

Ежегодно по инициативе общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в нашей республике выбирается птица года. Первым «избранником» в 2000 году стал белый аист.

В разные годы пернатыми года были названы иволга, белая трясогузка, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, гоголь.

В 2017 году птицей года выбрали хохлатого жаворонка, численность которого в последнее время сократилась. В связи с этим запланирован ряд природоохранных мероприятий. Подробнее об этом смотрите здесь.

Жаворонок хохлатый. Птица года 2017 в Беларуси. Фото ebirds.ru

Жаворонок хохлатый. Птица года 2017 в Беларуси. Фото ebirds.ru

Факт 6. Где зимую кукушки?

Орнитологи обеспокоены тем, что в Европе с каждым годом становится все меньше кукушек. В рамках международной программы по спутниковому слежению за кукушкой на некоторых птиц повесили специальные датчики, чтобы определить пути их миграции. В проекте приняли участие и белорусские кукушки, которым дали собственные имена.

Численность кукушек в Европе сокращается. Фото stihi.ru

Численность кукушек в Европе сокращается. Фото stihi.ru

В результате удалось установить, что белорусские кукушки зимуют в Южной Африке, куда не долетают большинство европейских кукушек. Наблюдать за полетом кукушки можно было в режиме реального времени и на сайте общества «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Но, к сожалению, сегодня это закладка не работает. А все белорусские кукушки, судя по всему, погибли, так как их датчики больше не подают сигналы.

Кому интересна миграция кукушек, тот может проследить за ней на сайте.

Редакция «Витебского курьера» благодарит за консультацию при подготовке  публикации орнитолога Виктора Бирюкова.

Как корреспондент «Витебского курьера» в прошлом году путешествовал вместе с орнитологом по Лукомльскому озеру, смотрите здесь. А как в Витебске ястреб «обедал», можно увидеть здесь.