Доброта может подарить крылья, даже самые маленькие и неприметные

как сделать так, чтобы все дожили до весны, знают в Здравнево

26 ноября в музее-усадьбе И.Е. Репина «Здравнево» можно будет поучаствовать в спасении крылатых обитателей нашего города. Речь идет, конечно, о маленьких птицах, которые с трудом переносят подбирающиеся все ближе морозы. Многие из наших пернатых соседей просто не доживают до весны из-за того, что не могут найти себе пропитание.

Крылатые друзья ждут вашей помощи! Фото Анастасии Вереск

Крылатые друзья ждут вашей помощи! Фото Анастасии Вереск

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) предлагает всем желающим, детям и взрослым, поучаствовать в акции «Птицы на кормушке». Возле усадьбы «Здравнево» установят и торжественно наполнят новые кормушки. В этот день можно не только проявить доброту, но и узнать что-то новое,  получив консультацию у опытных орнитологов.

Что понадобится от участников?

1. Отличное настроение
2. Корм для птиц

Справки по телефону +375-212-29-16-73

Мы также предлагаем вам познакомиться с предыдущей акцией, посвященной защите птиц.

И свежая информация. «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совсем недавно объявила птицей 2017 года в Беларуси хохлатого жаворонка.

Что это значит?

  • птица-2017 появится на плакатах в метро
  • жаворонок станет главным героем граффити на одном из домов Минска. И это уже традиция
  • совместно с Национальным банком Беларуси и Белпочтой планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года
  • в городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года»
  • на клумбах и в парках, которые пришлись по душе хохлатому жаворонку, появятся предупреждающие таблички «Осторожно, птица года!”
  • дети будут рисовать плакаты на тему «Выратуй жаўрука-смецюха!»
  • 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, по всей стране пройдет конкурс «Птушка-арт», где нужно будет построить из людей силуэт птицы

Почему именно жаворонок?

В Беларуси птица исчезает и занесена в Красную книгу. Хохлатый жаворонок – один из 4 видов жаворонков, которые встречаются в стране. Кроме него, в республике гнездятся его полевой и лесной жаворонки, а рогатый прилетает к нам на зиму с севера. Можно увидеть одного или парами, реже небольшими группками. В отличие от других жаворонков, часто поет на земле. Главные угрозы исчезновения хохлатых жаворонков – изменение мест обитания из-за кошения в гнездовой период, применения пестицидов, охоты кошек и собак, беспокойства в гнездовой период человеком.

Какие пернатые уже были птицей года Беларуси?

Белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, гоголь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *