Одна из вероятных прихожанок мормонской церкви, а не «объект симпатии»

история витебчанки, которая развелась с мужем, но мормоном не стала

В конце марта 1830 года была издана «Книга Мормона», ставшая основополагающим писанием Церкви мормонов и 125 отколовшихся от нее групп.

«Книга Мормона» или «Новые свидетельства об Иисусе Христе» — книга Священного Писания, признаваемая «Церковью Иисуса Христа Святых последних дней» (мормонами) наравне с Библией, считается ими летописью общения Бога с древними жителями Американского континента.

Первое издание книги вышло в переплете из коричневой телячьей кожи с семью золотыми (позолоченными) двухполосчатыми тиснениями и черной наклейкой на корешке с надписью «Книга Мормона». В 1830 году было напечатано 5 тысяч копий книги, что обошлось в 3 тысячи долларов (60 центов за каждую). Ранние миссионеры Церкви продавали эти копии по 1 доллару 25 центов. До наших дней из этих 5 тысяч копий сохранилось всего 500. Эти копии сейчас стоят от 75 до 100 тысяч долларов. А некоторые из этих ранних изданий, принадлежавших хорошо известным руководителям Церкви, были проданы больше чем за миллион долларов.

В Беларуси «Церквь Иисуса Христа святых последних дней» официально занимается благотворительной деятельностью. С направление работы Минского прихода церкви можно познакомится на сайте организации.

Согласно церковным спискам, численность приверженцев «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» (мормонов) — около 12,5 миллионов человек. И все они живут, опираясь на свои особенные правила.

мормоны

Миссионеры-мормоны. Фото istine.ru

Наша собеседница, Екатерина (имя изменено по этическим соображениям), поделилась своей историей о том, как она не стала «образцовой мормонкой»:

Несколько лет назад у нас с мужем был непростой период в отношениях, и мы решили расстаться. В то время для меня одним из способов самостоятельного выхода из депрессии оказалась активная переписка в социальных сетях. Так в Фейсбуке я познакомилась с американцем Брюсом, преподавателем английского языка в Петербурге.

Сейчас для многих не секрет, что мормоны проводят бесплатные занятия английского языка с целью привлечения людей в церковь, а для меня это оказалось открытием.

Вначале мы общались только по телефону и в интернете. Потом я несколько раз съездила к нему в гости в Питер, а он приезжал в Беларусь и в Витебск.

Брюс много рассказывал о своей миссионерской деятельности в России и по всему миру. Объяснял, что брак для него может быть только вечным и он не может связать свою судьбу не с мормонкой. То есть для него не настолько важно было какой национальности женщина, а главное, принадлежность к церкви мормонов и желание супруги разделить его миссионерскую работу.

Кстати, религиозность Брюса не мешала весело проводить время. Мы много путешествовали по Беларуси. Ходили на концерты, в рестораны, танцевали. Но, в тоже время, Брюс совершенно не был похож на наших мужчин: не пил спиртного, кофе и чая, не курил и был очень чистоплотен.

Я несколько раз пыталась прочесть книги, которые Брюс дарил мне. Он рассказывал, что эти книги самые верные на земле. Я поняла из этих книг лишь то, что мормонский Бог был некогда человеком в другой Вселенной, в которой правил другой Бог. И по милости своего Бога получил силу сотворить собственную Вселенную. 

Также Брюс мне много рассказывал про закон о десятине: 10 % своих доходов мормоны обязаны отдавать своей церкви, якобы этого требует Ветхий Завет.

Наше приятное знакомство так и не перешло в серьезные отношения. Сейчас я понимаю, что для Брюса я была одной из вероятных прихожанок мормонской церкви, а не «объект симпатии».

девушка печаль

Фото motto.net.ua

«Церковь Иисуса Христа святых последних дней» существует более полутора веков, и большинство жителей целого штата США (Юта) — потомственные мормоны.

По сути, церковь мормонов — это просто хорошо построенная социальная организация. Им присущи тесные связи, взаимопомощь и поддержка. Церковь — один из самых богатых институтов в США. Им принадлежат большие территория, дорогие здания, разнообразный бизнес (в том числе сеть отелей Марриотт). В каком-то смысле они даже стали брендом — с огромным успехом идет спектакль на Бродвее «Книга Мормона». А на церемонии инаугурации Дональда Трампа выступил и Мормонский табернакальный хор, который успешно гастролирует по всему миру.

Безусловно, в нашем городе существует множество нетрадиционных конфессий, которые кто-то относит к опасным сектам, кто-то к безобидным религиозным организациям, проповедующим веру в Бога. Но чаще негативные отзывы звучат в адрес Свидетелей Иеговы. Людям не нравится их назойливость.


  • Антоний Богоявленский

    Если человек не хочет, чтобы ему промыли мозги, опустошили карманы и растлили его детей, при появлении на пороге или на пути в магазин необычного проповедника с Библией в руках нужно просто закрыть без объяснений дверь или пройти мимо, не вникая в его вопросы. Уверен, что каждый родитель должен предостеречь от неожиданных встреч с этими улыбчивыми людьми и своих детей.
    О том, как вербуют в секту, и о причинах попадания в неё можно посмотреть проф. А.Л. Дворкина: https://www.youtube.com/watch?v=rXEPSganZQY&index=3&list=PLm5GXphLM2vHJ7EJvEtU0oOym7bCOC7Te
    Его книгу «Сектоведение» можно прочесть здесь http://www.e-reading.club/book.php?book=108650 или скачать на др. ресурсах