День Воли в Беларуси: 8 интересных фактов

самые впечатляющие акции, сотни задержанных и представители ЛГБТ

25 марта 1918 года Рада Белорусской Народной Республики в Минске приняла Третью уставную грамоту и провозгласила независимость страны. Как зарождалась традиция отмечать День Воли и как в этот день проходили акции в разные годы, в нашей подборке фактов.

Факт 1. Провозглашение независимости БНР

Пленарное заседание Рады БНР началось еще вечером 24 марта. Обсуждение длилось всю ночь и только в восемь часов утра большинством голосов Третья уставная грамота была принята. Затем ее текст был немного отредактирован и окончательный вариант документа утвердили только в три часа дня.

С этого времени БНР провозглашалась независимым и свободным государством. Кстати, независимость республики тогда признали 11 стран. В Берлине было открыто консульство БНР, а в Москве – генеральное консульство.

флаг и герб БНР

Флаг и герб БНР. Фото lurkmo.re

Более подробно о Белорусской Народной Республике можно прочитать здесь.

Факт 2. Самая массовая акция на День Воли

Традиция отмечать День Воли в нашей республике появилась в начале 90-х годов прошлого века. А самая массовая акция прошла в Минске в 1996 году. По разным оценкам на улицы столицы тогда вышло от 20 до 40 тысяч человек, а общественный комитет по проведению шествия возглавил Василь Быков.

Главная идея проведения акции 1996 года – защита независимости страны в условиях белорусско-российской интеграции. Шествие было разогнано сотрудниками милиции и ОМОНа.

Во время акции на День Воли в 1996 году. Фото vytoki.net

Во время акции на День Воли в 1996 году. Фото vytoki.net

Факт 3. Самые массовые задержания

2006 год ознаменовался тем, что в день Президентских выборов 19 марта в столице прошел митинг, а на Октябрьской площади появился палаточный лагерь, жители которого были арестованы в ночь на 24 марта.

На День Воли, 25 марта, несмотря на то, что центр города бы перекрыт, в парке Янки Купалы собралось около 7-10 тысяч человек. Милиция и ОМОН с применением спецсредств разогнали шествие. Были задержаны более 200 участников.

Палаточный лагерь в 2006 году. Фото news21.by

Палаточный лагерь в 2006 году. Фото news21.by

Факт 4. Самые малочисленные акции

Одна из самых малочисленных акций на День Воли наблюдалась в Минске 25 марта 2011 года. Организаторы мероприятия решили собраться в сквере на проспекте Независимости у памятника Янке Купале, а активисты Европейской Беларуси и Молодого фронта – на площади Якуба Коласа.

Несколько десятков участников акции в 2011 году были задержаны. Фото svaboda.org

Несколько десятков участников акции в 2011 году были задержаны. Фото svaboda.org

Еще до начала акции в своих квартирах были задержаны некоторые представители оппозиции. Во время самой акции к памятнику Янке Купале людей не допустили под предлогом обнаружения там подозрительного предмета, а на площади Якуба Коласа по техническим причинам не работала станция метро, не останавливались трамваи и автобусы. Более 50 человек – участников акции – были арестованы, трое из них впоследствии получили небольшие сроки.

Всего в акции 2011 года приняли участие около 200 человек, чуть больше – 300 человек – собрались на акцию в 2003 году.

день воли

Немногочисленной была акция в Витебске в марте 2016 года. Фото Алена Евдокимова

Факт 5. Трехчасовая акция 2007 года

Три часа – с 12.40 до 15.30 – длилась акция на День Воли 25 марта 2007 года. Шествие собрало около 5-7 тысяч человек. Люди двинулись по Минску двумя колонами. Первая колонна под предводительством Александра Милинкевича, лидера движения «За Свободу» прошла с Октябрьской площади до Дворца Спорта, где встретилась с милицией, после чего большая часть людей разошлись. Оставшиеся несколько сотен человек прошли до Академии наук, где соединились со второй колонной, возглавляемой Валентином Вечерко, лидером партии БНФ. Там состоялся небольшой митинг. После окончания акции были задержаны более двадцати человек.

Факт 6. Более ста задержанных в 2008 году

Организаторы акции получили разрешение от Мингорисполкома провести шествие на площади Бангалор, хотя изначально митинг должен был пройти на площади Якуба Коласа. В день проведения мероприятия площадь была оцеплена, на этой станции метро не останавливались поезда метрополитена и общественный городской транспорт. Митинг у Академии наук, где собрались участники акции, прошел спокойно. А вот возле площади Победы произошло столкновение с сотрудниками ОМОНА, в результате чего более ста человек были задержаны.

Факт 7. Акция с участием представителей ЛГБТ

Разрешенная городскими властями акция прошла в 2012 году. Колонна людей, порядка пяти тысяч человек, прошла от Академии наук до площади Бангалор. Впервые участие в акции приняли представители ЛГБТ-движения.

Факт 8. День Воли – 2017

В этом году разрешенные акции на День Воли пройдут в Гродно и в Бресте. Кстати, гродненские власти дали разрешение на проведение шествия и митинга впервые за 15 лет.

В столице республики, как написал Sputnik.by, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец заявил, что 25 марта в Минске не будет санкционированных акций, шествий и митингов. Любые мероприятия, состоявшиеся в этот день, будут признаны незаконными.

Напомним, что в Витебске разрешение на проведение акции также получено не было.

А как проходил «Марш нетунеядцев» в нашем городе смотрите здесь и есь.