В Витебске не разрешили шествие на День воли

зато будут проводить ярмарку

день воли

День Воли в Витебске в марте 2016 года. Фото Алена Евдокимова

Как пишет svaboda.org, администрация Железнодорожного района Витебска отказала в заявке на проведение митинга 25 марта. Отказ получил член КХП БНФ Ян Державцев.

Активист подчеркнул, разрешения спрашивали с целью провести торжественное мероприятие в определенном властями месте:

Мы хацелі павіншаваць віцяблянаў з угодкамі БНР падчас мітынгу, які плянаваўся з 14-й да 16-й гадзіны. І атрымалі ўжо звыклую забарону. Ужо 8 гадоў мясцовыя ўлады не дазваляюць актывістам аніякіх масавых імпрэзаў, спасылаючыся на рашэньне Віцебскага гарвыканкаму ад 10 ліпеня 2009 г. У гэтым рашэньні № 881 „Аб масавых мерапрыемствах у г. Віцебску“ сфармуляваны невыканальныя для заяўнікаў умовы — каб да заяўкі на акцыю прыкладаць папярэдне заключаныя дамовы на абслугоўваньне імпрэзы з гарадзкой паліклінікай, прадпрыемствам ЖКГ і абласным міліцэйскім упраўленьнем. Аднак гэтыя службы, апрача хіба што камунальнікаў, ад папярэдніх дамоваў ухіляюцца. Мэдыкі адмаўляюцца ў прынцыпе, спасылаючыся на загружанасьць, а міліцыя абяцае разгледзець пытаньне, калі будзе атрыманы дазвол ад уладаў.

Областное управление МВД ссылается на закон «О массовых мероприятиях», который не предписывает никаких предварительных договоров. Но горисполком в 2009 году «усовершенствовал» законодательство на свой лад. Поэтому накануне Дня Воли по договору с ответственными службами никто уже не обращался, говорит Ян Державцев:

По договору мы не обращались. И заявку подавали, не надеясь на разрешение. Только чтобы убедиться, что ничего не изменилось. Конечно, робкая надежда была – в Минске же уличные акции позволяют. Однако в Витебске запрещают по-прежнему.

Напомним, что 17 марта на сайте Витебского горисполкома определены три постоянных места для проведения массовых акций:

На основании Законов Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» определены постоянные места проведения массовых мероприятий в городе Витебске, организаторами которых выступают политические партии, профессиональные союзы, иные организации Республики Беларусь, зарегистрированные в установленном порядке, и граждане – это  парк имени  Советской  Армии (парк «Мазурино») в  районе  центральной сценической  площадки, парк культуры и отдыха железнодорожников в районе центральной сценической площадки, парк 30-летия ВЛКСМ (за учебно–спортивным учреждением «Специализированная детско-юношеская  школа олимпийского резерва «Комсомолец») в районе перекрестка аллей.

А в субботу, 25 марта 2017 года, в Витебске на площадке у «Дворца спорта» по проспекту Строителей, 23 с 9-00 до 14-00 часов пройдет городская весенняя ярмарка.

В этот же день ярмарочные мероприятия состоятся на площади Пролетарской и рынке «Центральный» (ул.Офицерская, 2А).

Как прошел День Воли в Витебске в прошлом году, смотрите здесь.

  • Кондрат Крапива

    Тот самый момент: http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=124105

  • Pavel Makarsky

    Ждем на ярмарку детей, Ждем и их родителей! Подходи смелей, народ, И слева, и справа! Я за ЯРМАРКУ.

    • Alexandr Michurin

      В марте ярмарка?Ха ха смешно,зачем она в марте?

  • Александр Мел

    Безработные ЗА ярМОЛКУ. Интересно где будет больше людей .