5 основных правил сбора березового сока

пей каждый день по стакану березовика и до ста лет доживешь!

Весна пришла по календарю, а с ней и время березового сока. Главное, чтобы не было резкой смены погоды. Тогда и напиток будет идеальной сахаристости, а его знаменитые целебные свойства не нарушатся.

березовый сок

После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом. Фото staticflickr.com

Березовый сок – один из самых целебных природных напитков. В нем — целый комплекс минеральных веществ, органических кислот, микроэлементов, которые помогут справиться с головной болью, язвой желудка, некоторыми воспалительными процессами.

Но в погоне за природным эликсиром, не забудьте о пяти основных правилах:

1. За незаконный сбор березового сока предусмотрен штраф, и немаленький. Гораздо дешевле приобрести уже собранные капли весны в лесхозе. Еще выдают бесплатный «лесной билет» для самостоятельной заготовки, но под контролем специалистов.

2. Запрещено заготавливать березовый сок в городских, курортных лесах и лесопарковых частях зеленых зон, в населенных пунктах, в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ, вблизи железных и автомобильных дорог.

3. Если вы хотите собрать целебный напиток самостоятельно, лучше всего обратиться к лесничему. Он укажет место в лесу, где можно приступить к сбору, и объяснит, как это сделать правильно, без вреда для дерева.

4. Собирать сок лучше всего с 12 до 18 часов, когда он течет максимально сильно. Тогда в день с хорошего дерева можно добыть до 30 литров сока.

5. Нужно успеть собрать сок, пока погода позволяет. Как только на березах появятся первые листочки, сделать это уже будет нельзя.

У лесоводов, принято, что каждый день лесник должен выпивать по стакану березового сока. И проживет до 100 лет!

А о том, как заготавливают березовый сок «деревенским способом», можно увидеть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА