следующий «тунеядский» процесс будет в Витебске
Очень символично, что сегодня, во время так любимого всеми женщинами праздника 8 Марта, жительница нашего города Трощенко Наталья подала жалобу в суд Октябрьского района города Витебска.
В жалобе говорится про ущемление прав и законных интересов Натальи. Ведь она также, как и многие, получила «письмо счастья» с требованием оплатить 360 рублей сбора на финансирование государственных расходов. В документе девушка выражает свое несогласие со включением в базу персональных данных в качестве лица, не участвующего в финансировании государственных расходов. А требования, предъявленные по уплате сбора, незаконными, необоснованными и ущемляющими права.
Чем Наталья обосновала свою жалобу накануне праздника, который ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин?
1. Согласно Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства, что определяет содержание политических, экономических, социальных и правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых Конституцией.
Признание человека и его достоинства, равных и неотъемлемых прав служит основой свободы, справедливости и всеобщего мира. Это нашло закрепление во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах.
В Конституции определены и такие ценности, как демократическое социальное правовое государство, демократия, верховенство права, справедливость и равенство, парламентаризм, конституционная экономика, которые находятся в системной взаимосвязи и требуют обеспечения необходимого баланса в процессе демократического развития общества и государства.
Основами конституционного строя в Республике Беларусь установлен принцип верховенства права:
«Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства» (ст. 7 Конституции).
«Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства», – гласит статья 21 Конституции.
В соответствии со ст. 59 Конституции Республики Беларусь:
«Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.
Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.
Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности».
2. Конституция допускает приостановление прав и свобод личности только в условиях чрезвычайного или военного положения (ст.63) и ограничение прав и свобод личности только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (ст.23).
Чрезвычайное или военное положение в Республике Беларусь не объявлялось.
Решение государственного органа не раскрывает для достижения какой цели (в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц) нарушено мое право не подвергаться принудительному труду по смыслу ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 41 Конституции.
3. Ст. 41 Конституции провозгласила, что гражданам Беларуси гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Согласно этой же статье, принудительный труд запрещается.
Аналогичный запрет содержится в ст.13 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).
Таким образом, содержание ст. 41 Конституции, наряду с иными гарантиями прав и свобод, позволяет утверждать, что гарантируется как право на свободный труд, так и право не заниматься трудовой деятельностью.
Согласно определения Международной организации труда (МОТ) принудительный (обязательный) труд – это всякая работа или служба, требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно.
Республика Беларусь – член МОТ с 1954. В 1956 наша страна ратифицировала Конвенцию о принудительном или обязательном труде и в 1995 году – Конвенцию № 105 об упразднении принудительного труда.
Данные конвенции налагают на Республику Беларусь обязательства по претворению их положений в жизнь.
В 1973 году Республика Беларусь ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
Согласно ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах «никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду».
Статья 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах закрепила право каждого человека «на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается».
В силу части 4 ст. 8 ТК, если международным договором Республики Беларусь или конвенцией МОТ, участницей которой является Республика Беларусь, установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством о труде Республики Беларусь, то применяются правила международного договора или конвенции.
Объявляя себя демократическим правовым государством (часть первая статьи 1 Конституции), Республика Беларусь должна следовать добровольно принятым на себя в рамках международных соглашений обязательствам, что подтверждается положениями Венской конвенции о праве международных договоров, в силу которых каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры, обязательность которых для него невозможна без выражения соответствующего согласия (статьи 6 и 11), каждый договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно исполняться (статья 26), при этом участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора (статья 27).
Комитет по нормам и стандартам МОТ на своем заседании в рамках ежегодной Конференции труда в Женеве 2 июня 2016 осудил факты принудительного труда в Беларуси и призвал белорусское правительство
«принять все меры к тому, чтобы пресекать использование принудительного труда, а также воздерживаться от принятия законодательства, которое может быть равносильным использованию принудительного труда».
Комитет призвал Республику Беларусь внести изменения в Декрет с целью недопущения принудительного труда.
4. Конституция гласит:
«никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав» (ст. 58).
Применительно к ст. 41 Конституции любое физическое лицо, обладающее трудовой правоспособностью, само вправе определять, работать ему или нет. Конституцией не предусмотрена обязанность трудиться, поэтому стимулирование меня к трудовой деятельности путем применения санкций в виде обязательного сбора, неуплата которого влечет административное наказание, в том числе арест до 15 суток, есть ничто иное как понуждение к принудительному труду, к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией.
5. Обязанность в финансировании государственных расходов установлена ст. 56 Конституции:
«Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».
Беларусь, как и многие страны мира, формирует свой бюджет и осуществляет государственные расходы в основном за счет налогов (прямых или косвенных).
К прямым налогам Налоговый Кодекс Республики Беларусь (далее – НК) относит: налог на прибыль, подоходный налог, налог на недвижимость, земельный налог и др.
Косвенные налоги: налог на добавленную стоимость (далее – НДС), акцизы и т.п. Они включаются в цену товара (работ, услуг) и в результате этого оплачиваются покупателями. И хотя плательщиками косвенных налогов (НДС, акцизов) признаются установленные НК производители товаров (работ, услуг), их полная сумма оплачивается конечным потребителем (покупателем). В данном случае неважно, когда, кем и на основании каких расчетов будет произведена уплата налога в бюджет, но я, как гражданка, участвую в этой цепочке непосредственно самым прямым образом: покупаю товары длительного пользования, продукты питания, одежду, обувь; оплачиваю подакцизные товары: алкогольные напитки, табачные изделия, автомобильные бензины (их перечень предусмотрен ст. 111 НК); услуги ЖКХ и т.д.
Поэтому Наталья в своей жалобе указала:
Независимо от того, работаю или нет, обращаюсь в государственные органы, нотариальные конторы, суды и т.п. За услуги этих учреждений оплачиваю пошлину, сборы, иные платежи в установленных законодательством размерах.
Таким образом, мое участие в этих договорных и иных отношениях в полной мере отвечает требованиям ст. 56 Конституции об обязанности принимать участие в финансировании государственных расходов «путем оплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».
6. Конституция и НК имеют в виду обязательную уплату государственных налогов с налоговых баз при определенных видах деятельности; уплату, как уже отмечалось, косвенных налогов по сделкам купли-продажи, по выполнению работ, оказанию услуг и т.п.; уплату установленных размеров пошлины, иных платежей и сборов за выполнение юридически значимых действий в интересах граждан со стороны государства (услуги). К примеру, госпошлина за обращение в суд, нотариальную контору, таможенные платежи, регистрационные сборы и др.
Применительно к данному сбору за тунеядство затруднительно найти и определить элементы обложения. Этот сбор не вписывается ни в какие устоявшиеся в мировой практике правовые рамки обоснования необходимости взимания налогов, пошлин и иных целевых платежей.
Далее женщина пишет в документе:
Оценивая вмешательство государства, в лице ИМНС Республики Беларусь по Первомайскому району г.Витебска, в мое право не подвергаться принудительному (обязательному) труду в связи с требованием уплаты денежного сбора по признаку моей незанятости в 2015 году по отношению к работающим и иным категориям граждан, требуя от меня под угрозой наказания уплаты сбора на финансирование государственных расходов, что в конечном итоге является наказанием за мое право не работать, прихожу к выводу, что применение требований по уплате сбора противоречит ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.2 Конвенции МОТ №29 о принудительном или обязательном труде, статьям 23, 41, 56, 58 и 63 Конституции Республики Беларусь.
А поэкспериментировать с «личным тунеядством» предлагаем здесь.
Увы! куда ни брошу взор —
Везде бичи, везде желе́зы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные сле́зы;
Везде неправедная Власть
В сгущённой мгле предрассуждений
Воссела — Рабства грозный Гений
По теме: http://www.aif.by/dontknows/jurist/_pravomerno_li_predlozhenie_rukovodstva_o_snizhenii_zarplaty_
С праздником,дорогие наши красавицы!Будьте всегда молоды и веселы и пусть рядом с вами будут только достойные и любящие мужчины!
Понятно, что человека подготовила “оппозиция”? После данного выступления в суде, судьи должны встать склонить головы и подать встречный иск Правительству, по вопросу его не компетенции и несоответствии занимаемым должностям. И тогда будет очередная чистка “администрации Президента”. А вообще-то как-то грустно и тяжело на душе.
а вы видели этот $%^#фильм от БТ? не хочу тут создавать им рекламу и тем более хайп, но если сделаете правильно и не посмотрите, то вкратце: всех собак повесили на Статкевича. а выходят на улицы обычные граждане, НО! те, которым оппозиция запудрила мозги)). хотя бы признали что обычные граждане. но фильмотеку им нужно срочно обновлять. Ф – Факт. опять туда намешали 90 годы, а когда фантазия закончилась, полезли в фонд кино украины и оттуда натягали кадров, справляя всё заклинаниями о том что хотят свергнуть власть и чтобы было как там…
при этом количество лайков-дизлайков старательно скрыли. чтобы никто не видел как оно всем не понравилось. и комментирование там тоже закрыли: с чего бы это? :)
нашёл выход где бел канал просмотров не получит. вот перезалитое видео на другом канале:
https://www.youtube.com/watch?v=O1TaPzQIzGo
Киношку бт смотреть вредно . Враньё в самом начале .Символ кулака появился не в Югославии как сказал диктор а в Испании . За долго до начала 2й М.В. Далее.Эдуард говорит понятно человека подготовила оппозиция .В Витебске 26.02. оппозиции близко на митинге не было а 2000 Народа не только подготовилось само но и прошло маршем . И это факт от которого ни куда не уйдёшь.
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но надоело всюду читать, что этот налог нарушает права, что такого налога нет нигде.
ЭТО ЖЕ ШИЗОИДАЛЬНЫЙ БРЕД!!!
Я живу в Израиле, тунеядец, и ОБЯЗАН платить за это 170 шекелей. В Германии за тунеядство платят уже 150 евро. Во всех странах, что я знаю, платится этот налог. Только называется он не налогом, а страховым взносом. Не платят лишь те, кто оформлен на бирже труда. Однако оформиться там могут либо беженцы, либо потерявшие работу не по своей воле, отработав на зарплате не менее года. Такие люди получают пособие, освобождены от социального взноса, но обязаны каждую неделю отмечаться на бирже труда и умудряться “увиливать” от предлагаемых работ так, чтобы не обвинили в махинациях. И срок получения этих пособий ограничен от трёх месяцев до года. А дальше всё – обычный тунеядец, без пособия и с обязанностью платить взнос.
Я пробовал зашариться от этих выплат. Несколько лет удавалось. Затем пришёл на дом судебный исполнитель и заявил, что если я сейчас же не заплачу весь долг, конфискуют машину.
Таких социальных выплат не было в СССР, потому что там предприятия сразу считали зарплату с вычетом “бесплатных” квартир и прочего обслуживания. Теперь нет такого. Вопрос о введении этого взноса стоит во всех бывших советских странах и, рано или поздно, будет решён положительно.
Есть ещё много чего добавить по этому поводу, но нет времени. Если редакции сайта интересно, как живут тунеядцы в Израиле, найдите меня в ФБ. Отвечу на все вопросы.
для израиля 170 шекелей это один поход в кафе. согласитесь, есть разница, месяц жизни или поход в кафе. для германии 150 евро это два-три похода в магазин. ну и неуплата страхового взноса не преследуется никак а просто лишает гражданина возможности пользоваться бесплатной медициной как в Литве, например… или пенсии. здесь же это деньги которые и близко не придумали куда потратить если в последний момент они указом уходят якобы на детей. цель была попробовать собрать а потом посмотреть. но вам оттуда не понять, вы же больше 163 дней не у нас явно
Согласен, что эти деньги пока не продуманы. Их нужно в отдельный страховой фонд собирать, а не лить в казну. Но по поводу преследований не согласен. Не знаю, что там в Литве, но в Израиле эти деньги идут не только за себя, но и за своих детей. Детей не имеют права лишать медобслуживания, да и обучение у нас обязательное, соответственно взносы автоматом переходят в обязательные. В тюрьму не посадят, но имущества на нужную сумму лишат.
ну социальная пенсия 3000 шекелей. то есть зарплата будет повыше. даже из пенсии 170 – это 1/17. а здесь буквально месячная зарплата. там – ты знаешь куда они пойдут. а здесь знаешь только теоретически что их потратит, а на что – будет зависеть от директора страны. и явно не на медицину. ещё и посадят если не уплатишь и взыщут как с собаки, через принудительные работы. разница – в том как взыкивают, и на что пойдут, а не в том есть такое или нет. ну ещё в размере от предполагаемого среднего заработка. он тут 1 к 1.