Как готовились к 8 марта в Витебске 30 лет назад. Милые экслюзивчики наших мам

белье, французская парфюмерия и даже бытовая техника

В начале января мы рассказывали нашим читателям, как отмечали Новый год в Витебске 70 лет назад, 60 лет назад, 50 и 40 лет назад. А сегодня вместе со специалистом государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой и газетой «Витебский рабочий» вспоминаем, как в нашем городе готовились к празднованию 8 марта.

Праздничный выпуск газеты в 1977 году. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Праздничный выпуск газеты в 1977 году. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Традиционно наших мам и бабушек с главным праздником весны в 70-х годах поздравляли в Белорусском государственном драматическом театре имени Якуба Коласа.

Театр Якуба Коласа в начале 80-х годов. Фото evitebsk.com

Театр Якуба Коласа в начале 80-х годов. Фото evitebsk.com

Накануне 8 марта 1974 года витебский универмаг проводил выставку-продажу женского белья, которое выпускалось Гомельской трикотажной фабрикой «8 Марта», а в магазине «Галантерея-парфюмерия» на улице Ленина – предметы женского туалета, можно было порадовать своих любимых духами, сувенирами, зонтами, перчатками, платками и сумками.

За подарками приглашали магазины «1000 мелочей», «Молодость», «Огонек» и «Весна». Приобрести женскую одежду и трикотаж предлагал специализированный магазин «Комсомольский» на Московском проспекте.

Магазин "Каунас" пользовался популярностью у жителей Витебска. Фото "Таямніцы Віцебска" Вконтакте

Магазин “Каунас” пользовался популярностью у жителей Витебска. Фото “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

А витебский универмаг «Белторгреклама» назвала «Три этажа подарков». Здесь можно было купить косметику, в том числе и польскую, изделия из фарфора, импортные колготки.

Витебский универмаг в 1984 году. Фото vandrouka.by

Витебский универмаг в 1984 году. Фото vandrouka.by

Отличным подарком в 1977 году считался электромиксер «Метеор-2».

В 1974 году в четвертый раз в Витебске прошел Всесоюзный турнир по художественной гимнастике, посвященный Международному женскому дню. Среди перворазрядниц первое место заняла пятиклассница из нашего города Рита Кирилова, а второе – тоже витебчанка, ученица 5 класса Наташа Томашева.

70-е годы. Занятия физкультурой в доме отдыха. Фотограф Ian Berry. Источник fototelegraf.ru

70-е годы. Занятия физкультурой в доме отдыха. Фотограф Ian Berry. Источник fototelegraf.ru

В 80-е годы витебские магазины в предпраздничные дни работали на час дольше. Самыми популярными подарками для мам, бабушек, дочерей были пластинки фирмы «Мелодия». Неплохо покупали посуду и праздничные скатерти. Со страниц газеты «Витебский рабочий» мужчинам советовали посетить ювелирную мастерскую на проспекте Фрунзе.

Пользовались спросом в 1980 году накануне 8 марта сувениры с олимпийской символикой.

А что было популярно в 80-х годах накануне 8 Марта?

Ну конечно, в 1980 году раскупались сувениры с олимпийской символикой.

духи

Милые напоминания о прошлом. Эксклюзив. Духи “Ассоль” и “Миша Олимпийский”. 80-е годы

В качестве подарка многие приобретали косметику. В 80-х годах на прилавках магазинов в большом ассортименте была представлена губная помада разных оттенков – красного, коричневого, розового, даже ярко-малинового, в том числе польского и болгарского и даже французского производства. А самыми популярными духами были «Однажды», «Елена» и «Олимпиада».

А как в Витебске готовятся к празднику в этом году, и сколько нынче стоят цветы, можно посмотреть здесь.

  • Vladimir Emelianov

    прям рай на земле. назвать косметикой три пересохшие помады, а женским бельем фланелевые рейтузы – это смело )))

    • Саша Май

      Вы забыли еще легендарную тушь в коробочке и “ароматные” духи “Красная Москва”))) Зато сколько ностальгических воспоминаний!

    • Ольга Витебская

      Именно в 80-х я купила первые французские духи и первую французскую косметику. Все было, действительно, райским, А в самом конце 80-х стали появляться первые кооперативы, которые продавали восхитительное белье, но ооочень дорогое