«А 8 марта, может, и подороже будут тюльпанчики»

как продавцы цветов в Витебске готовятся ко Дню женщин и по чём предлагают свой товар

Цветочный рай от "Евроопта". Фото: Аля Покровская

Цветочный рай от “Евроопта”. Фото: Аля Покровская

8 Марта без цветов как Новый год без Деда Мороза. В этот день цветочные магазины и продавцы-частники получают немалую выручку и сбывают целые охапки прелестных растений. Не отстаёт от магазинов и наш «Зеленхоз», который давно готовится к женскому празднику.

Тюльпаны, герберы, хризантемы, розы, орхидеи – они уже сейчас продаются в ассортименте на любой вкус. Однако, как показывает опыт прошлых лет, безусловным лидером являются тюльпаны всех цветов радуги. В какую же сумму обойдутся цветы на 8 Марта?

В цветочной палатке в торговом центре «Мега» один тюльпан стоит 2 рубля, соответственно, самый маленький букет обойдется в 6 рублей. Розы стоят от 4,5 до 5 рублей, а веточка хризантемы – 4,5 рубля. Ну а поклонникам гербер придется выложить 5,5 рублей за 1 цветок.

В магазине пока нет ажиотажа, но ожидается. Фото: Аля Покровская

В магазине пока нет ажиотажа, но ожидается. Фото: Аля Покровская

Сейчас в магазинчике нет ажиотажа, цветов много. Однако в праздничный день продавцы ожидают большой наплыв клиентов:

8 Марта мы работаем с 8 утра и весь день! Приходите, цветы будут!

В палатке в соседнем «Евроопте», видимо,  к женскому празднику не совсем готовы: ассортимент поменьше, хотя  цены на самый ходовый товар – тюльпаны – чуть выше: 2,5 рубля за цветок. Розочку здесь можно купить за 3,5 рубля.

Выбор небольшой, но есть. Фото: Аля Покровская

Выбор небольшой, но есть. Фото: Аля Покровская

Сам же «Евроопт» предлагает весьма бюджетный вариант: букет из трёх тюльпанов за 3,89 рублей, букет из трех маленьких роз – за 7,99 рублей. Сравнивая цены, конечно, можно предугадать, что торговая сеть станет лидером продаж, особенно при таком ассортименте. На прилавке можно найти букеты самых разных оттенков. Визуально цветочки свежие, должны простоять долго.

В "Евроопте" букетики совсем недорогие. Фото: Аля Покровская

В “Евроопте” букетики совсем недорогие. Фото: Аля Покровская

Кроме того, в торговом центре продаются цветы в горшках: они немного дороже, но и своей красотой должны радовать долгие годы. Хризантема здесь обойдется в 14,99 рублей, роза – в 11,99 рублей, а орхидея – в 26,55 рублей.

Цветы в горшках - тоже отличный подарок. Фото: Аля Покровская

Цветы в горшках – тоже отличный подарок. Фото: Аля Покровская

К слову, «Евроопт» открывает только в 9 утра, поэтому самым ранним пташкам надо будет позаботиться о букете заранее.

В цветочном ларьке тюльпаны тоже недорогие – 6 рублей за букетик. Но продавец предлагает покупать цветы уже сейчас: на сам праздник будут только остатки, поэтому цветов может и не достаться.

Берите цветы быстрей, иначе останетесь с носом! Фото: Аля Покровская

Берите цветы быстрей, иначе останетесь с носом! Фото: Аля Покровская

Бабушка, торгующая возле «Весты» неподалёку, предлагает такие же тюльпаны за 1,5 рубля. Тут выбор, конечно, на порядок меньше, но и цена соответствующая. Спрашиваем по поводу продажи букетов на сам праздник:

Буду торговать, конечно! Но вы берите сейчас – предпраздничный день, подарите чуть позже. А 8 марта, может, и подороже будут тюльпанчики (смеётся).

В общем, витебчане без цветов на Международный женский день не останутся, более того, они особо и не прогадают в цене: в прошлом году тюльпаны и розы стоили приблизительно столько же.

И в завершение хочется напомнить нашим дорогим мужчинам, чтобы они случайно не проспали весенний праздник, в противном случае придётся на ходу придумывать отмазки, почему 8 Марта есть, а подарка нет.