«Джумилия», «Аваланж» и «Пич-аваланж». Как правильно выбрать и сохранить розы

в теплицах Витебска вырастили к 8 марта десять тысяч роз и три тысячи тюльпанов

Как правило, покупая букет цветов на праздник, мы не особо задумываемся, откуда они. Ни для кого не секрет, что главный экспортер цветов в мире – Голландия, оттуда каждый день по всему свету разлетаются и разъезжаются тонны растений.

Розы, выращенные в Нидерландах, поражают цветовой палитрой, могут быть очень стойкими, но назвать ароматными и нежными их сложно.

Мы побывали на тепличном комбинате предприятия «Зеленхоз», чтобы увидеть, как выращиваются живые и ароматные подарки к 8 марта.

Открывается дверь – и попадаешь в лето.

розы

Розы в теплице выращивают круглогодично. Фото Светланы Васильевой

Густой влажный воздух, напоенный сладким ароматом, жаркие лампы, температура в районе +20°C . Далеко вперед тянутся грядки с цветами, разделенные узкими тропинками.

розы

Зеленые заросли с крупными разноцветными бутонами. Фото Светланы Васильевой

розы

Если вы никогда не были в теплицах с розами, то очень много потеряли. Фото Светланы Васильевой

И везде – розы! Кстати, одна роза вырастает примерно за 45 – 55 дней, в зависимости от сорта.

розы

Самый высокий спрос к 8 марта на розы. Фото Светланы Васильевой

Как бы банально это ни звучало, но традиционно на праздники розы уверено лидируют по количеству продаж, рассказывает первый заместитель директора государственного предприятия «Зеленхоз» Нина Еременко:

Наши женщины отдают предпочтение традиционным оттенкам цветов. Хотя в целом мы выращиваем более десятка сортов роз. Они разные не только по цвету, но и по форме бутонов, яркости листьев, размерам и толщине стебля.

В «Зеленхозе» под розы отданы три теплицы общей площадью около 4 тысяч м². В каждой теплице есть цветы на разных фазах роста: какие-то только срезали, а какие-то подрастают. В среднем от момента появления почки до срезки проходит полтора-два месяца.

Срезка цветов начинается с восьми утра, потом – сортировка. Сортируются цветы по длине стебля и по качеству цветка.

Выращиваемые в наших теплицах цветы в основном реализуются через собственную торговую сеть (восемь магазинов в Витебске) в демократичном ценовом сегменте, рассчитанном на покупателей со средним уровнем дохода.

В зависимости от размера розничные цены на розы составляют от 1 рубля до 4,5 рублей, на тюльпаны – 2 рубля.

Всего специалисты государственного предприятия «Зеленхоз» к 8 марту подготовили для горожан около 10 тысяч роз и 3 тысяч тюльпанов.

розы

Хорошо получить богатый урожай цветов к 8 марта, когда спрос на них чрезвычайно велик. Фото Светланы Васильевой

Оказывается, селекцией цветов для массового производства в Беларуси никто не занимается. Селекция европейская – тюльпаны и розы из Голландии.

розы

Производители обещают демократичные цены к празднику. Фото Светланы Васильевой

Розы в зависимости от сорта используют шесть-восемь лет, после этого они теряют урожайность.

розы

В преддверии женского праздника витебские цветоводы вырастили почти 10 тысяч роз. Фото Светланы Васильевой

За цветами ухаживают только женщины. Каждой приходится обрабатывать большие объемы цветов, поэтому работают очень сосредоточенно.

розы

Витебские производители цветов предложат к 8 Марта 11 разновидностей роз. Фото Светланы Васильевой

Срезаем розы три раза в неделю: понедельник, среду и пятницу. Цветок срезается в легком полуроспуске. Искривленные бутоны отбраковываются, и, если на складе есть заказ на лепестки роз к свадьбе, их собирают в пакеты и отдают, – поделилась специалист-цветовод Оксана.

розы

Цветы к 8 марта. Фото Светланы Васильевой

По словам мастера цветочно-оранжерейного хозяйства Ольги Крыловой, 8 марта востребованы все цветы, особенно белые розы сорта «Джумилия»:

Этот сорт роз считается самым доходным. А вообще «Зеленхоз» выращивает белые, кремовые, красные, бордовые, розовые, чайные и много других оттенков. Всего 11 сортов роз, например, «аваланж», «пич-аваланж», «престиж».

розы

Розы на 8 марта, которые не завянут к вечеру. Фото Светланы Васильевой

А вокруг идет обычный рабочий процесс. Кто-то подрезает цветы, кто-то сортирует, кто-то упаковывает.

розы

«Цветочный переполох» в витебских теплицах «Зеленхоза». Фото Светланы Васильевой

розы

Витебская роза отвоевывает рынок у импортных цветов. Фото Светланы Васильевой

Два совета от цветоводов о том, как правильно выбрать розу, чтобы она долго простояла

1. Вокруг бутона обязательно должна быть «зеленая рубашечка».

2. Бутон должен быть твердым.

Работникам предприятия важно доставить свежий букет до покупателя. А мы стараемся сохранить его в таком виде как можно дольше.

розы

Незабываемое зрелище! Фото Светланы Васильевой

Роза очень любит влагу, поэтому для нее следует выбирать высокие вазы, в которой стебель будет максимально погружен в воду, рекомендует Ольга Крылова:

При покупке заверните цветы в один слой бумаги. Дома срежьте стебель на полсантиметра острым ножом. Вода в вазе должна быть прохладная до +17 °C. И каждый день, меняя воду, подрезайте корешки на полсантиметра и обрывайте пару стебельков. И не забывайте, что цветы любят прохладу, поэтому ставить их на кухне или в жарком помещении нельзя.

Кстати, цветы от «Зеленхоза» можно приобрести практически сразу после срезки в магазине при предприятии на улице Лазо, 2.

По словам работников магазина «Цветы», накануне 8 Марта ожидается две «волны» покупательской активности. Первая уже началась – цветы дарят сотрудникам коллективов, происходит это за несколько дней до самого праздника. Второй покупательский «бум» продавцы ожидают 7 марта во второй половине дня.

О том, сколько стоили цветы в прошлом году и где их покупали галантные витебские мужчины можно посмотреть здесь.