Материнские права. Недетский опыт

ребенок слезы Общество

про семьи, которым государство предоставило шанс начать новую жизнь и вспомнить о том, что «они в ответе за тех, кого приручили»

В последнее время часто можно услышать разные мнения о предназначении женщины. Быть хранительницей очага? Любить? Творить? Создавать красоту? Рожать детей?

мама и малыш
Фото dommami.kz

Не бездумно рожать, только ради воспроизводства себе подобных, а любить и воспитывать.

В территориальном центре социального обслуживания Первомайского района города Витебска состоялось культурно-массовое мероприятие для женщин, семьи которых входят в группу социального риска и в настоящий момент в тяжелой жизненной ситуации.

Это семьи, которым государство предоставило шанс начать новую жизнь, вспомнить о том, что «они в ответе за тех, кого приручили» – за своих детей. А ведь для всех детей их мамы – самые любимые, самые дорогие , – рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Ольга Александровна Довгяло.

«Имя твое – женщина…» – одно из цикла мероприятий такого необходимого в настоящее непростое время направления в совместном  межведомственном взаимодействии, в котором приняли  участие представители организаций и учреждений Первомайского района: комиссии по делам несовершеннолетних, детской поликлиники №5, отделения социальной адаптации и реабилитации территориального центра, педагоги и психологи школ и гимназий, а также студенты Витебского государственного университета им. П.М. Машерова.

Автор Курилина Екатерина, студентка ВГУ имени П. М. Машерова, факультет социальной педагогики и психологии.
Автор открытки – Курилина Екатерина, студентка ВГУ имени П. М. Машерова, факультет социальной педагогики и психологии.

Женщины данной категории – как правило, слабомотивируемые, их трудно расшевелить, увлечь чем-либо. Работу потеряли, муж бросил, еще какие-то катаклизмы жизненные, справиться с которыми самостоятельно они не могут. А наша задача – помочь таким разочаровавшимся в жизни женщинам найти собственные  ресурсы для того, чтобы жить дальше, растить своих детей счастливыми и здоровыми, – продолжила Ольга Александровна.

Как пояснили в Территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН), такая межведомственная  работа всех заинтересованных служб направлена на выполнение требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Директор Государственного учреждения ТЦСОН Первомайского района Ольга Валерьевна Гурченко отметила:

Мы решаем две серьезные задачи. Во-первых, обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях. Во-вторых, повышение ответственности родителей, уклоняющихся от обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей.

В Первомайском районе создана эффективная система работы с неблагополучными семьями, информация о семейном неблагополучии проверяется и анализируется. Для реабилитации семьи в интересах ребенка используются различные методы. Это посещение по месту жительства, консультации психологической службы, оказание материальной и правовой помощи. Нужно отметить, что самое главное в нашей работе – это ранее выявление проблемной семьи.

Также Ольга Валерьевна пояснила, что Первомайский район самый быстрорастущий в городе:

В старой части города и в новых микрорайонах живет более 200 тысяч человек. В Билево и Медцентре построили много социального жилья, где, в том числе, живут многодетные семьи и семьи, находящиеся в группе социального риска.

К сожалению, процент неблагополучных многодетных семей достаточно высок. Есть такие, которые нуждаются в работе воспитательного характера и административного воздействия.

По словам заведующей детской поликлиникой № 5 Марины Михайловны Васильевой, на первом этапе вопросами ранней профилактики неблагополучия в семьях, занимаются медицинские работники:

Медицинские сотрудники еще до родов посещают женщину на дому. Изучают жилищно-бытовые условия проживания матери и будущего ребенка, определяют внутрисемейные отношения.

Наблюдение новорожденных после выписки из родильного отделения проводится в установленные сроки, а при необходимости – ежедневно. Весь домашний период воспитания и развития ребенка – на плечах медицинских работников. При возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью ребенка, мы ставим в известность социальные службы.

Анализируя, как в Первомайском районе города Витебска выполняется Декрет № 18, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Первомайского района Елена Ивановна Тельпукова подчеркнула:

Своевременное выявление семейного неблагополучия, обеспечение межведомственного взаимодействия в работе по выведению семей из социально опасного положения, контроль за взысканием средств с обязанных лиц являются одними из основных направлений в нашей работе.

За период действия Декрета, комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома 206 детей и подростков были признаны нуждающимися в государственной защите. После устранения причин неблагополучия и исправления создавшейся ситуации в биологические семьи были возвращены 102 ребенка. Но 88 детей получили статус детей, оставшихся без попечения родителей. То есть их родителей лишили родительских прав, а сами дети были помещены на государственное обеспечение в учреждения образования Витебской области.

Елена Ивановна добавила, что устраивая ребенка под опеку, прежде всего руководствуются его интересами:

На 1 февраля текущего года находящимися в социально-опасном положении в Первомайском районе города Витебска признаны 310 детей из 197 семей. Находятся на государственном обеспечении – 14 детей из 8 семей.

Нужно отметить, что лишение родительских прав – один из наиболее сложных вопросов семейного права, в котором приходится принимать решения, затрагивающие жизнь не только взрослого родителя, но и его несовершеннолетнего ребенка. В подтверждение можно вспомнить несколько случаев из Витебской области.

От себя добавим, что все прочитанные вами слова имеют подтверждение диктофонной записью. А цитаты, размещенные в тексте данной публикации, являются дословной передачей смысла выступления. Вся статья вычитана в Территориальном центре социального обслуживания населения.

Почему-то на нашу просьбу прокомментировать публикацию, ответив на вопрос «Что было самым трудным в вашей работе с такими семьями?», в Территориальном центре социального обслуживания населения не откликнулись.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. горожанин

    Ювенальная юстиция набирает обороты и в Беларуси…
    И, так называемые соц.работники, теперь, похоже, зомби-солдаты ювенального террора!

    Ответить