10 самых обсуждаемых новостей

за ЖКХ платить все больше, за чертой бедности в Беларуси, обманутые дольщики в Витебске, Россия не жалеет о поддержке белорусской экономики, а королева Великобритании предпочитает джин – до обеда и шампанское – перед сном

Предлагаем начать день с подборки самых просматриваемых новостей среды, 1 марта 2017 года.

1. За чертой бедности в Беларуси находится около 170 тысяч семей. При этом каждая третья семья живет меньше чем на 300 рублей в месяц, отмечает газета «Комсомольская правда».

По данным Белстата, в четвертом квартале 2016 года 4,4% белорусских семей жили за чертой бедности. Это примерно 170 тысяч из 3,8 миллионов семей, которые насчитали в Беларуси. Надо сказать, что подсчет – примерный. В последний раз количество семей узнавали во время переписи 2009 года, и тогда их было 3 873 139.

Новая же статистика Белстата об уровне жизни – это выборочное обследование, то есть опрошены, конечно, не все, но достаточно, чтобы получить примерную картину по стране.

К слову, черта бедности – это когда доход семьи не превышает бюджета прожиточного минимума, который сейчас составляет 180 рублей 10 копеек.

старуха и кошка

В начале 2017 года в Беларуси бюджет прожиточного минимума составляет 180 рублей 10 копеек. Фото Светланы Васильевой

2. Совет министров Беларуси проиндексировал субсидируемые государством цены на газ, электрическую и тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения, сообщил Sputnik.

Так, согласно документу, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с 1 марта составляет 15,6722 руб. за Гкал. Кубометр газа в домах и квартирах, где есть приборы индивидуального учета расхода газа и индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон будет стоить 0,0911 рубля, летом 1 кубометр газа будет стоить 0,2853 рубля. Для сравнения, ранее эти тарифы равнялись 0,0908 и 0,2842 за кубометр соответственно.
Подорожает немного газ и для тех, у кого нет счетчиков – тариф составит 0,2853 рубля за кубометр газа независимо от сезона. Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, составит 0,1013 рубля за кВт.ч. Дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22:00 до 17:00) составит 0,0708 рубля за 1 кВт.ч, в период максимальных нагрузок (с 17:00 до 22:00) – 0,2027 рубля.
кран вода

Фото ewsroom.su

Постановление вступило в силу 1 марта, то есть уже к 15 апреля белорусы увидят жировки с новыми ценами на некоторые жилищно-коммунальные услуги.

3. По информации БЕЛТА, в Витебске устанавливают обманутых дольщиков жилищного комплекса «Тополек». В производстве находится уголовное дело по части 4 статьи 209 УК (мошенничество в особо крупном размере) по факту спора о расходовании денежных средств жителей Витебска при строительстве и реконструкции жилого комплекса на базе неиспользуемого детского сада.
тополек

Фото УСК по Витебской области

Следователи обращаются к гражданам, которые заключили договоры купли-продажи квартир и домов с ОДО «СтройДомИнвест» и ИП Кужелев Ю.А. и передали им свои денежные средства, сообщить об этом в управление Следственного комитета по Витебской области по адресу: Витебск, проспект Московский, 51а, кабинет №622, №613 или по телефонам 8 (0212) 46 20 59, 46 20 47.
4. Россия не жалеет о поддержке белорусской экономики, потому что играет «в долгую», подчеркнул президент России Владимир Путин. Он уверен, что Минск и Москва сумеют всегда договориться в любой даже очень трудной и спорной ситуации, информирует vesti.ru
Путин

Фото politnews.net

Споры между соседями естественны, заверил Владимир Путин, решение будет найдено. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве президент России назвал абсолютно естественными и чрезвычайно полезными для всех.

5. Три самых опасных микроба из списка, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения, были обнаружены учеными из Санкт-Петербурга на территории России. Сейчас эти бактерии, устойчивые практически ко всем видам антибиотиков, находят в 15 российских городах, включая обе столицы. Эксперты расценивают ситуацию как очень опасную и настаивают на скорейшем принятии действенных мер, сообщает izvestia.ru

6. Представители Европарламента и Совета ЕС проголосовали за отмену виз для граждан Украины, передает izvestia.ru

Европарламент

Фото oficery.ru

7. Депутат Государственной думы Виталий Милонов («Единая Россия») предложил бойкотировать песенный конкурс «Евровидение – 2017», который пройдет на Украине, передает ИА REGNUM.

Милонов обратился с призывом к Константину Эрнсту – гендиректору Первого российского канала – отказаться от трансляции 62-го «Евровидения».

Участие наших артистов в данном конкурсе недопустимо ни в каком виде. Невозможно представить, чтобы советские граждане в 1943 году отправились бы на условный музыкальный конкурс «Рейховидение», – сказал депутат.

Как мы рассказывали, часть работников «Национальной общественной телерадиокомпании Украины», которая готовила проведение в «Евровидение – 2017» заявила о выходе из проекта.

8. Состоялось второе заседание Перовского суда города Москвы по иску Русфонда к родственникам певицы Жанны Фриске. В суде рассматривается вопрос о возвращении денег, которые в качестве благотворительной помощи были переведены на счета певицы и после ее смерти должны были быть возвращены. Речь идет о сумме более 21 миллиона рублей, пишет vesti.ru

фриске

Жанна Фриске. Фото typical-moscow.ru

9. Многие ошибочно полагают, что члены королевских семей с утра до ночи лакомятся лишь самыми изысканными и от того баснословно дорогими блюдами. Всякими там рябчиками с ананасами, трюфелями да фуа-гра. Оказывается, что нет. Например, королева Великобритании Елизавета II любит шпинат и кабачки, пишет газета «Комсомольская правда».
королева

6 февраля этого года британская королева Елизавета II отметила 65-летие пребывания на троне. Фото grushevskogo5.com

90-летняя монархиня начинает свой день с чашечки свежезаваренного Earl Grey (черный чай с маслом бергамота) – без молока и сахара.

Перед обедом королева не против выпить немного джина Gordon’s. А сам обед у Её Величества простой – обычно это рыба с овощами. Еще монаршая особа неравнодушна к жареной курице с салатом.

Ровно в 5 для Елизаветы II сервируют стол к чаепитию. Помимо собственно чая, там можно найти различные легкие закуски. Например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и майонезом. 

Вечером Елизавета II предпочитает есть мясо – филе говядины, оленины, фазана. Завершает ужин легкий десерт. Обычно это или клубника, или белые персики. Также королева обожает шоколад. И ей не важно, люксовый это бренд или плитка из обычного продуктового магазина. А заканчивает свой день королева бокалом шампанского.

10. Как мы уже писали, Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды отмечает, что погода в марте текущего года ожидается не только теплее обычного, но и дождливее – предполагается, что за месяц выпадет больше нормы осадков.

2 марта погодные условия будут формировать атмосферные фронты и теплые воздушные массы, распространяющиеся с Западной Европы. Облачно с прояснениями. Ночью кратковременные осадки, в основном дождь (вероятность 70-80%), днем без существенных осадков (вероятность осадков 5-10%). В ночные и утренние часы слабый туман, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер юго-западный
4-9 м/с. Температура воздуха минимальная ночью составит +1..+3°C, максимальная днем до +8°C.

весна

Витебск в первый день весны. Фото Светланы Васильевой