за ЖКХ платить все больше, за чертой бедности в Беларуси, обманутые дольщики в Витебске, Россия не жалеет о поддержке белорусской экономики, а королева Великобритании предпочитает джин — до обеда и шампанское — перед сном
Предлагаем начать день с подборки самых просматриваемых новостей среды, 1 марта 2017 года.
1. За чертой бедности в Беларуси находится около 170 тысяч семей. При этом каждая третья семья живет меньше чем на 300 рублей в месяц, отмечает газета «Комсомольская правда».
По данным Белстата, в четвертом квартале 2016 года 4,4% белорусских семей жили за чертой бедности. Это примерно 170 тысяч из 3,8 миллионов семей, которые насчитали в Беларуси. Надо сказать, что подсчет — примерный. В последний раз количество семей узнавали во время переписи 2009 года, и тогда их было 3 873 139.
Новая же статистика Белстата об уровне жизни — это выборочное обследование, то есть опрошены, конечно, не все, но достаточно, чтобы получить примерную картину по стране.
К слову, черта бедности — это когда доход семьи не превышает бюджета прожиточного минимума, который сейчас составляет 180 рублей 10 копеек.
В начале 2017 года в Беларуси бюджет прожиточного минимума составляет 180 рублей 10 копеек. Фото Светланы Васильевой2. Совет министров Беларуси проиндексировал субсидируемые государством цены на газ, электрическую и тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения, сообщил Sputnik.
Постановление вступило в силу 1 марта, то есть уже к 15 апреля белорусы увидят жировки с новыми ценами на некоторые жилищно-коммунальные услуги.
Споры между соседями естественны, заверил Владимир Путин, решение будет найдено. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве президент России назвал абсолютно естественными и чрезвычайно полезными для всех.
5. Три самых опасных микроба из списка, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения, были обнаружены учеными из Санкт-Петербурга на территории России. Сейчас эти бактерии, устойчивые практически ко всем видам антибиотиков, находят в 15 российских городах, включая обе столицы. Эксперты расценивают ситуацию как очень опасную и настаивают на скорейшем принятии действенных мер, сообщает izvestia.ru
6. Представители Европарламента и Совета ЕС проголосовали за отмену виз для граждан Украины, передает izvestia.ru
Милонов обратился с призывом к Константину Эрнсту — гендиректору Первого российского канала — отказаться от трансляции 62-го «Евровидения».
Участие наших артистов в данном конкурсе недопустимо ни в каком виде. Невозможно представить, чтобы советские граждане в 1943 году отправились бы на условный музыкальный конкурс «Рейховидение», — сказал депутат.
Как мы рассказывали, часть работников «Национальной общественной телерадиокомпании Украины», которая готовила проведение в «Евровидение — 2017» заявила о выходе из проекта.
8. Состоялось второе заседание Перовского суда города Москвы по иску Русфонда к родственникам певицы Жанны Фриске. В суде рассматривается вопрос о возвращении денег, которые в качестве благотворительной помощи были переведены на счета певицы и после ее смерти должны были быть возвращены. Речь идет о сумме более 21 миллиона рублей, пишет vesti.ru
90-летняя монархиня начинает свой день с чашечки свежезаваренного Earl Grey (черный чай с маслом бергамота) — без молока и сахара.
Перед обедом королева не против выпить немного джина Gordon’s. А сам обед у Её Величества простой — обычно это рыба с овощами. Еще монаршая особа неравнодушна к жареной курице с салатом.
Ровно в 5 для Елизаветы II сервируют стол к чаепитию. Помимо собственно чая, там можно найти различные легкие закуски. Например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и майонезом.
Вечером Елизавета II предпочитает есть мясо — филе говядины, оленины, фазана. Завершает ужин легкий десерт. Обычно это или клубника, или белые персики. Также королева обожает шоколад. И ей не важно, люксовый это бренд или плитка из обычного продуктового магазина. А заканчивает свой день королева бокалом шампанского.
10. Как мы уже писали, Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды отмечает, что погода в марте текущего года ожидается не только теплее обычного, но и дождливее – предполагается, что за месяц выпадет больше нормы осадков.
2 марта погодные условия будут формировать атмосферные фронты и теплые воздушные массы, распространяющиеся с Западной Европы. Облачно с прояснениями. Ночью кратковременные осадки, в основном дождь (вероятность 70-80%), днем без существенных осадков (вероятность осадков 5-10%). В ночные и утренние часы слабый туман, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер юго-западный
4-9 м/с. Температура воздуха минимальная ночью составит +1..+3°C, максимальная днем до +8°C.