и какой выход из ситуации
Весна — радостное время для всего живого. Но, к сожалению, сезонный «зов крови» может привести к печальным последствиям. С приходом тепла мы все чаще натыкаемся в городе на объявления о пропажах, а у подвалов замечаем «явно домашних» кошек. Как сделать так, чтобы весна не стала для вас временем потерь, как правильно искать усатого любимца и что можно сделать уже сегодня, чтобы предотвратить беду, мы спросили у витебских волонтеров.
Почему кошки убегают из дома?
Три главных причины, почему кошка может предпочесть опасность и неизвестность улицы уютному теплому дому: инстинкт размножения, любопытство и охотничий азарт.
В первом случае стоит помнить, что всякое домашнее животное должно быть стерилизовано, это не только исключит весенние приключения, но еще избавит вас от неприятных концертов дома и благотворно скажется на здоровье и продолжительности жизни вашего любимца. Больше о пользе стерилизации мы предлагаем вам прочитать здесь. Охотничьи инстинкты тоже могут сослужить мурлыке плохую службу, часто животное выпадает из окна или с балкона в погоне за добычей. А, если у вас породистый питомец, не стоит исключать, что его могут украсть и вымогать выкуп.
Что делать, если кошка пропала
Совет первый: расклеить объявления.
Екатерина, волонтер:
«Нужно расклеить объявления о пропаже не только в своем районе, но и в ближайших. Стоит подъехать в городские ветклиники и оставить объявления там. Нужно также составить грамотный пост с особыми приметами и фото животного, а затем раскидать его по всем доскам объявлений в интернете».
Чтобы распространить информацию, можно воспользоваться местными телеканалами и газетами. Объявления лучше всего расклеивать в местах, где бывает много людей: на остановках транспорта, возле магазинов, подъездов. Важно указывать несколько контактных телефонов и размещать фотографию. Объявления придется регулярно обновлять: иногда их срывают очень быстро. Если вы обещаете вознаграждение, важно не стать жертвой мошенников. Поэтому старайтесь отдавать деньги только при передаче животного лично в руки, фиксируйте диалоги по телефону и всегда просите фото своего питомца, где он находится на момент переговоров.
Совет второй: пройдитесь по подвалам.
Екатерина, волонтер:
«Следует уделить внимание ближайшим подвалам и укромным местам. Обычно кошки, испуганные улицей, прячутся и могут сидеть безвылазно днями, а то и неделями. Искать нужно и днем, но особенно важно — ночью, когда вокруг тихо и темно, а кошку ничего не пугает. Нужно также смотреть на деревьях, в стоках канализаций, в любых укромных местах. Вы можете двадцать раз пройти мимо своей кошки, а выйдет она только на двадцать первый»
Кошку лучше подзывать знакомыми ей словами и выражениями. Ваш лучший помощник в поисках — кошачий корм, также полезно заручиться поддержкой людей, которые часто бывают во дворе: пенсионеров, мам с детьми, дворников. Стоит помнить, что в стрессе кошка может убежать достаточно далеко, а в холодное время — спрятаться под капотом автомобиля и даже «уехать» в другой район.
Совет третий: позвоните в приют
Алла, волонтер:
«Нужно писать во все группы в социальных сетях, обязательно в волонтерскую группу, где много человек, неравнодушных к бездомным и «потеряшкам». На всякий случай стоит позвонить в приют, предупредить, что животное может попасть с отловом»
В Витебский приют для бездомных животных можно обратиться через диспетчерскую по телефону 42-87-74. Волонтеров можно найти в группах «Витебск. Волонтерская помощь бездомным животным», «Волонтерское движение помощи бездомным животным», «Спасение бездомных животных Витебска».
Как не допустить, чтобы кошка пропала?
Важным шагом будет стерилизация животного, где и почем операцию можно сделать в Витебске смотрите здесь. Даже если ваша кошка не бывает на улице, стоит снабдить ее ошейником с адресом или капсулой с контактными данными хозяина. Чтобы животное не выпало из окна, используйте специальные сетки. При этом обычные антимоскитные не выдерживают веса кошки и могут вывалится вместе с ней.
Если любимец склоне к побегам, стоит быть особенно внимательным при входе и выходе из дома. Очень эффективно чипирование, к сожалению, слабо распространенное в нашей стране, по словам волонтера Екатерины:
«Я лично за то, чтобы ввести закон об обязательном чипировании животных. По чипу или клейму всегда можно выйти на хозяина»
Надеемся, что наши советы вам никогда не пригодятся и ваши кошки всегда будут дома!