3 совета что делать, если потерялась кошка

и какой выход из ситуации

Весна – радостное время для всего живого. Но, к сожалению, сезонный «зов крови» может привести к печальным последствиям. С приходом тепла мы все чаще натыкаемся в городе на объявления о пропажах, а у подвалов замечаем «явно домашних» кошек. Как сделать так, чтобы весна не стала для вас временем потерь, как правильно искать усатого любимца и что можно сделать уже сегодня, чтобы предотвратить беду, мы спросили у витебских волонтеров.

Почему кошки убегают из дома?

Три главных причины, почему кошка может предпочесть опасность и неизвестность улицы уютному теплому дому: инстинкт размножения, любопытство и охотничий азарт.

Домашние кошки плохо приспособлены к уличным условиям. Фото Анастасии Вереск

Домашние кошки плохо приспособлены к уличным условиям. Фото Анастасии Вереск

В первом случае стоит помнить, что всякое домашнее животное должно быть стерилизовано, это не только исключит весенние приключения, но еще избавит вас от неприятных концертов дома и благотворно скажется на здоровье и продолжительности жизни вашего любимца. Больше о пользе стерилизации мы предлагаем вам прочитать здесь. Охотничьи инстинкты тоже могут сослужить мурлыке плохую службу, часто животное выпадает из окна или с балкона в погоне за добычей. А, если у вас породистый питомец, не стоит исключать, что его могут украсть и вымогать выкуп.

Что делать, если кошка пропала

Совет первый: расклеить объявления. 

Екатерина, волонтер:

«Нужно расклеить объявления о пропаже не только в своем районе, но и в ближайших. Стоит подъехать в городские ветклиники и оставить объявления там. Нужно также составить грамотный пост с особыми приметами и фото животного, а затем раскидать его по всем доскам объявлений в интернете».

Кошки предпочитают выбирать укромные места. Фото Анастасии Вереск

Кошки предпочитают выбирать укромные места. Фото Анастасии Вереск

Чтобы распространить информацию, можно воспользоваться местными телеканалами и газетами. Объявления лучше всего расклеивать в местах, где бывает много людей: на остановках транспорта, возле магазинов, подъездов. Важно указывать несколько контактных телефонов и размещать фотографию. Объявления придется регулярно обновлять: иногда их срывают очень быстро. Если вы обещаете вознаграждение, важно не стать жертвой мошенников. Поэтому старайтесь отдавать деньги только при передаче животного лично в руки, фиксируйте диалоги по телефону и всегда просите фото своего питомца, где он находится на момент переговоров.

Совет второй: пройдитесь по подвалам.

Екатерина, волонтер:

«Следует уделить внимание ближайшим подвалам и укромным местам. Обычно кошки, испуганные улицей, прячутся и могут сидеть безвылазно днями, а то и неделями. Искать нужно и днем, но особенно важно – ночью, когда вокруг тихо и темно, а кошку ничего не пугает. Нужно также смотреть на деревьях, в стоках канализаций, в любых укромных местах. Вы можете двадцать раз пройти мимо своей кошки, а выйдет она только на двадцать первый»

Обратите внимание, кто подкармливает кошек в вашем дворе, этот человек может вам помочь в ваших поисках. Фото Анастасии Вереск

Обратите внимание, кто подкармливает кошек в вашем дворе, Этот человек может вам помочь в ваших поисках. Фото Анастасии Вереск

Кошку лучше подзывать знакомыми ей словами и выражениями. Ваш лучший помощник в поисках – кошачий корм, также полезно заручиться поддержкой людей, которые часто бывают во дворе: пенсионеров, мам с детьми, дворников. Стоит помнить, что в стрессе кошка может убежать достаточно далеко, а в холодное время – спрятаться под капотом автомобиля и даже «уехать» в другой район.

Совет третий: позвоните в приют

Алла, волонтер:

«Нужно писать во все группы в социальных сетях, обязательно в волонтерскую группу, где много человек, неравнодушных к бездомным и «потеряшкам». На всякий случай стоит позвонить в приют, предупредить, что животное может попасть с отловом»

В Витебский приют для бездомных животных можно обратиться через диспетчерскую по телефону 42-87-74. Волонтеров можно найти в группах «Витебск. Волонтерская помощь бездомным животным»«Волонтерское движение помощи бездомным животным»«Спасение бездомных животных Витебска».

На свободном выгуле животное лучше не оставлять. Фото Анастасии Вереск

На свободном выгуле животное лучше не оставлять. Фото Анастасии Вереск

Как не допустить, чтобы кошка пропала?

Важным шагом будет стерилизация животного, где и почем операцию можно сделать в Витебске смотрите здесь. Даже если ваша кошка не бывает на улице, стоит снабдить ее ошейником с адресом или капсулой с контактными данными хозяина. Чтобы животное не выпало из окна, используйте специальные сетки. При этом обычные антимоскитные не выдерживают веса кошки и могут вывалится вместе с ней.

Окно - источник опасностей. Фото Анастасии Вереск

Окно – источник опасностей. Фото Анастасии Вереск

Если любимец склоне к побегам, стоит быть особенно внимательным при входе и выходе из дома. Очень эффективно чипирование, к сожалению, слабо распространенное в нашей стране, по словам волонтера Екатерины:

«Я лично за то, чтобы ввести закон об обязательном чипировании животных. По чипу или клейму всегда можно выйти на хозяина»

Надеемся, что наши советы вам никогда не пригодятся и ваши кошки всегда будут дома!