Новолукомль. Жизнь в тупике

почему небольшие города превращаются в «места для пенсионеров» и чего боится молодежь

«Негде работать», «молодежь сюда не едет» и распределение «только не на район». Знакомо, когда речь заходит о небольших городах нашей области?

Мы уже писали о Лепеле, где люди недовольны зарплатами, инфраструктурой и отсутствием развлечений. Теперь своими опасениями, проблемами и мечтами с нами поделились жители Новолукомля. Жизнь в этом городе сосредоточена вокруг градообразующего предприятия – Лукомльской ГРЭС, которая стоит на берегу одного из крупнейших в стране озер.

Лукомльское озеро зимой. Фото Анастасии Вереск

Лукомльское озеро зимой. Фото Анастасии Вереск

Лукомльская ГРЭС ночью. Фото Анастасии Вереск

Лукомльская ГРЭС ночью. Фото Анастасии Вереск

С электростанцией связан и главный страх – жители Новолукомля боятся, что без нее не будет существовать и самого города.

«Из-за строительства атомной электростанции в Островце из Новолукомля уезжают люди, особенно специалисты, инженера. Остаются «патриоты» и те, кого держит семья, – рассказала нам 30-летняя жительница города Светлана (имя изменено по просьбе женщины). – Мы слышали, что Витебску накладно содержать такую электростанцию. Говорят, что будет открыта атомная в Островце, и наша ГРЭС окажется невыгодна, будет консервация, может, оставят только ПГУ»

Три красно-белых трубы ГРЭС видно издалека. Фото Анастасии Вереск

Три красно-белых трубы ГРЭС видно издалека. Фото Анастасии Вереск

Даже центральная улица города называется улицей Энергетиков. Фото Анастасии Вереск

Даже центральная улица города называется улицей Энергетиков. Фото Анастасии Вереск

Пока что предприятие создает Новолукомлю имидж «богатого города».

«Вот на День города приезжают палатки и расценки ставят исходя из того, что здесь ГРЭС и хорошие зарплаты. Они не понимают, что есть люди, которые работают в ЖКХ, больнице, школе, – рассказывает Светлана.

СШ №1 в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

СШ №1 в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Жителей города беспокоит нехватка рабочих мест, особенно проблема касается женщин. Тем, кто родил ребенка, кажется, что из декрета они выходят в неизвестность. По словам Светланы:

«Для женщины очень трудно найти работу в Новолукомле. Специалисты сейчас нигде не требуются, все места заняты. Много людей сократили, и в основном это женщины. Но и политика работодателя не радует: дети есть? Мы вам позвоним! А мне кажется, что женщины с детьми даже более ответственные в работе»

Женщин с колясками на улице встречаешь часто. Фото Анастасии Вереск

Женщин с колясками на улице встречаешь часто. Фото Анастасии Вереск

Мне сейчас выходить на работу – не знаю, куда я пойду, хотя профессия у меня вроде бы востребованная – повар, – поделилась с нами другая жительница Новолукомля, молодая мама. 

Несмотря на эти трудности, в городе часто можно встретить женщин, гуляющих с колясками, на улицах много детей.

Я закончила школу, уехала учиться, обосновала свое «гнездо», родила ребенка. И я поеду сюда. Потому, что город на самом деле шикарный. Несмотря на вымирающее население, на инфраструктуру, молодежь уезжает, но потом возвращается подрастить детей до трехлетнего возраста. Летом здесь все с колясками – курорт, – объяснила Светлана загадку Новолукомля.

Центр Новолукомля - это площадь. Фото Анастасии Вереск

Центр Новолукомля – это площадь. Фото Анастасии Вереск

«Единственное, когда я вернулась в родной город, мне стало обидно, что я не могу здесь построить жилье, это очень дорого. Зато у нас есть новый район, куда переехала большая часть сельских многодетных семей, им квартиры дают бесплатно. Но содержать их люди не в состоянии. Они всю жизнь работали в колхозе, а финансов ездить за пределы города у них не хватает. Работу в городе найти невозможно – вот вам замкнутый круг»

На доске объявлений много - о продаже квартир. Фото Анастасии Вереск

На доске объявлений много – о продаже квартир. Фото Анастасии Вереск

По мнению местных жителей, город «находится в тупике». В Новолукомле есть две школы, больница, Дом культурыесть магазины и сильно поредевший за последнее время рынок. Из развлечений: ресторан, спортивный комплекс, клуб «Титан», кафе.

Спортивный комплекс в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Спортивный комплекс в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Есть здесь и лицей, в котором обучают будущих строителей, но учащихся там крайне мало. Молодежь оставаться в Новолукомле не желает, и он постепенно превращается в город пенсионеров.

Жители города боятся, что скоро здесь останутся только пенсионеры. Фото Анастасии Вереск

Жители города боятся, что скоро здесь останутся только пенсионеры. Фото Анастасии Вереск

«Я могу сказать одно, в общем: для молодёжи здесь особо ничего нет. Я не беру в расчёт худшколу, секцию по кудо, но все в основном залипают в интернете. Для маленьких детишек вообще ничего, а хотелось бы хоть какой захудалый детский игровой центр, побольше игровых городков. Лично мне хотелось бы, чтобы в городе был бассейн, полноценный стадион, места для отдыха, доведённый до ума пляж, набережная, автоклуб, кинозал, отремонтированные дороги. И здесь сам собой вывод напрашивается: город не развивается вообще, хоть и молодой, а наоборот затухает, и это на глазах местных властей, на которых люди даже и не надеются!» – поделился с нами своим мнением Андрей, житель Новолукомля.

Мост ведет через канал к озеру. Фото Анастасии Вереск

Мост ведет через канал к озеру. Фото Анастасии Вереск

Любимое хобби в Новолукомле - рыбалка. Фото Анастасии Вереск

Любимое хобби в Новолукомле – рыбалка. Фото Анастасии Вереск

Похожего мнения придерживается и молодая мама Марина:

По моему мнению, молодежи и детям в городе мало где и мало чем можно заняться. Этот вопрос насущен и обсуждается чуть ли не ежедневно. Возможно, это «поколение гаджетов» сложно чем-либо заинтересовать. Но, мне кажется, есть одна мечта города, которой грезит уже не одно поколение: это постройка бассейна.

Автостанция в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Автостанция в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Светлана, как мама двоих детей, также мечтает о детском развлекательном центре, а еще о местах для отдыха:

«Раньше на озере были катамараны, моторные лодки, а сейчас ничего нет. Вот озеро то ли выкупили, то ли в аренду взяли, но ничего не изменилось. Как было грязное, так и осталось, пляжи не чищены, ни лавочек, ни столиков.

А еще не хватает магазинов. Есть, конечно, и «Белвест», и «Марко», но там же ползарплаты оставишь!»

Отдыхающие у озера. Фото Анастасии Вереск

Отдыхающие у озера. Фото Анастасии Вереск

Есть и другое мнение, по словам жителя города, Сергея (имя изменено по просьбе мужчины):

«Городу мешает отсутствие оплачиваемой работы и то, что жилье прекратили строить. А развлечений некоторым не будет хватать и в Минске»

Чем знаменит Новолукомль и что посмотреть в этом городе, можно узнать здесь. Также напомним, что город известен протестами против платной рыбалки на Лукомльском озере  и тем, что это единственный город в области, в котором нет своей церкви.


  • Александр Холод

    Знаю этот город не понаслышке.Отличное место с прекрасной энергетикой и красивой природой.Очень хорошие и позитивные люди живут.Девушки очень красивые)).Но действительно,проблемы,описанные в статье-абсолютная правда.При союзе станция помимо собственного цикла имела еще солидный инфраструктурный и производственный привесок.И везде работали люди и неплохо получали.Город действительно сыскал себе славу богатого,так как считался передовиком энергетики в Беларуси.С приходом атомной энергетики,он,конечно,этот статус потеряет,но будет работать,обеспечивая энергетическую безопасность. Если и дойдет дело до остановки,то это очень далёкая перспектива.

    • Анастасия Вереск

      Да, город очень красивый. Повезло, что находится на берегу такого прекрасного озера – летом всегда есть чем заняться, опять же, для детей хорошо

  • Anna Goncharova

    Когда нет работы, плохо везде, ситуация как и в Витебске.

  • Анастасия Вереск

    Китайцы как раз и строили ПГУ на ГРЭС. А насчет перспектив и спиртного – что поделаешь, этого и в других городах области достаточно(

  • Ольга Витебская

    Город просто прекрасный. И очень хорошие люди, и очень жаль их в этой ситуации