Доярка style, полгода без зарплаты, жизнь без врача, школы и развлечений

5 проблем, с которыми сталкиваются женщины, которые живут в сельской местности

15 октября во всем мире отмечают Международный день сельских женщин. Согласно данным 2015 года, приведенным в статистическом справочнике «Беларусь в цифрах», на 1000 мужчин, проживающих в сельской местности, приходится 1095 женщин, а наибольшее число составляют женщины в возрасте 50-54, 55-59 и 75-79 лет, а наименьшее – 20-24 лет.

В основном в сельской местности живут женщины старше среднего возраста. Фото Анастасии Вереск

В основном в сельской местности живут женщины старше среднего возраста. Фото Анастасии Вереск

Каждый день жительницы агрогородков, деревень и поселков сталкиваются с проблемами, которых практически не возникает у женщин из города. Чтобы вы смогли ощутить контраст нас себе, мы поговорили с Людмилой, жительницей поселка Красное Утро (Чашникский район), которая согласилась рассказать нам о типичных проблемах, возникающих у жительниц сельской местности.

Красное Утро. Фото Анастасии Вереск

Красное Утро. Фото Анастасии Вереск

Людмиле 26 лет, вместе с мужем она воспитывает дочку, которая пока только ходит в детский сад. О своем переезде из города в поселок женщина не жалеет, говорит, что жизнь здесь спокойнее, особенно, конечно, восхищает природа. Но трудностей у жительниц поселка хватает.

1. Дети есть – работа не нужна?

Несмотря на то, что Красное Утро – большой поселок, в котором около 50 домов, работу найти очень сложно.

Многоэтажный дом в Красном Утре. Фото Анастасии Вереск

Многоэтажный дом в Красном Утре. Фото Анастасии Вереск

«Для женщины найти здесь работу очень тяжело. Работают либо в магазине, либо в детском садике. Остальные – в колхозе, на ферме в соседней деревне. Женщины помоложе, 30-35 лет, работают в городе,Чашниках, но туда нужно ездить. Да и в городе трудно устроиться. Моя знакомая, мать с двумя детьми, у нее есть муж, но ее на работу не берут потому, что есть дети»

Насчет зарплаты Людмила нам честно призналась, что, если бы ее дочка сейчас не гостила у бабушки, прожить на семейный бюджет втроем было бы трудно. А женщины, которые работают в колхозе, зарплаты и вовсе могут не видеть по 4-5 месяцев, иногда отдают не деньгами, а продуктами. Когда зарплату все же выплачивают, средств хватает только на коммунальные услуги, остальное приходится занимать.

Корова в деревне сейчас скорее редкость, чем правило, а вот колхозы по-прежнему живут. Фото Анастасии Вереск

Корова в деревне сейчас скорее редкость, чем правило, а вот колхозы по-прежнему живут. Фото Анастасии Вереск

2. Школьный вопрос 

Еще одна выгодная особенность поселка Красное Утро: здесь есть детский сад и начальная школа. Дальше детей переоформляют на учебу в город – Чашники или Новолукомль. Каждое утро приходится далеко ездить, и хорошо, что ходит школьный автобус.

«Раньше не было школьного автобуса, появился только с этого года. До этого в Чашники ходило мало детей, в основном посещали школу в Почаевичах. Сейчас ее закрыли, зато пустили автобус. Но даже если бы ближайшую школу не закрыли, я все равно отправила бы ребенка в Чашники, там школа лучше, больше знаний бы получили. Кроме того, я сама не любительница, чтобы моя дочка на белорусском языке обучалась, проще, чтобы на русском, а в Почаевичах обучение было на белорусском языке. Честно говоря, как дочка будет добираться до школы я пока что не думала. Но другие родители спокойно относятся к дальним поездкам в школу»

Школа в поселке Красное Утро. Фото Анастасии Вереск

Школа в поселке Красное Утро. Фото Анастасии Вереск

К сожалению, получить образование, проживая в деревне, трудно: даже в Чашникском районе за этот год закрыли три школы в сельской местности.

3. «Доярка style» против приличного гардероба

Несмотря на приятный внешний вид поселка, инфраструктура здесь развита очень слабо: есть продуктовый магазин, хозтовары, почта.

Магазин - центр деревенской жизни. Фото Анастасии Вереск

Магазин – центр деревенской жизни. Фото Анастасии Вереск

Людмила сразу предупреждает, что магазин «не очень и редко что бывает». Признается, что за одеждой приходится ездить в Чашники, Новолукомль, Лепель. Но выбор все равно бедный.

«Здесь, если вы будете одеваться, то только в стиле доярки, которая работает в колхозе. Но, даже если ездить, хоть и есть выбор, куда ни посмотришь – купишь кофточку, выйдешь – через пять минут человек в такой же прошел, через сто метров – еще один так же одет. Много людей, а торговых объектов вообще мало. Зимой, когда были проблемы у предпринимателей, их вообще не было, все закрылись и здесь купить ничего практически нельзя было»

Для женщины одеться красиво – естественное желание, каждая хочет быть неповторимой и носить то, что ей действительно нравится и подходит. Поэтому Людмила предпочитает выезжать за одеждой домой, в Горки, чтобы была возможность одеваться красиво и оригинально.

4. Маршрутки на страже здравоохранения

Для медицинской помощи в Красном Утре есть ФАП и участковый врач, амбулатория, которая принимает анализы, а если что-то случается, окажут первую помощь. Но выбор лекарств, по словам Людмилы, очень маленький, есть далеко не все, только базовый набор при первой необходимости. Если нужны, например, витамины для беременной женщины, то здесь такого не найдется: придется ехать в город или просить кого-то передать. Про транспорт в районе разговор особый, автобус проходит через Красное Утро где-то четыре раза в день. Но все не так безнадежно благодаря частным перевозчикам, маршрутки делают жизнь в районе гораздо более мобильной. А кто-то предпочитает экономить и ездит в ближайший город, Чашники, на велосипеде, за семь километров.

«Если ты заболела и нужно в поликлинику, то, чтобы добраться, это нужно либо рано утром ехать, либо потом уже в обед. Врачи наши тоже как-то принимают как раз в этот промежуток, между автобусами, поэтому вообще неудобно»

Опять же, далеко не в каждой, даже большой деревне, есть ФАП. И даже там, где он нужен, его могут легко закрыть, ссылаясь на дорогое отопление или плохое состояние здания.

5. Досуг здесь особо никому не нужен?

Людмила признается, что в настоящей деревне жить бы, наверное, не хотела: транспортное сообщение плохое, а развлечений нет никаких. Впрочем, в Красном Утре досуга тоже нет: клуб работает только два часа по выходным, там проводят танцы. Наверное, так происходит потому, что молодежь оставаться в поселке не хочет, после школы уезжают учиться. И, по словам Людмилы, получается, что «досуг здесь особо никому не нужен».

«Хотелось бы, конечно, чтобы магазин получше был, но никто не хочет этим заниматься. Открыть бы здесь частный, чтобы был выбор»

Магазин "Раніца" не радует своих покупателей хорошим ассортиментом. Фото Анастасии Вереск

Магазин “Раніца” не радует своих покупателей хорошим ассортиментом. Фото Анастасии Вереск

Иногда здесь торгуют и с рук, товаром, которого в магазине никогда не бывает: например, свежемороженой рыбой. Скумбрию, минтай, горбушу, которые легко можно найти в любом городском супермаркете, в местный магазин не привозят.

«В день привоза ассортимент хороший, но через день, если придешь за тем же самым хлебом, его уже может не быть. Магазин у нас работает никак вообще, товара очень мало заказывают. А летом можно было бы и продлить время работы, так делают и в деревнях, чтобы люди, которые работают в поле, могли себе что-нибудь тоже купить»

На самом деле, проблем, с которыми сталкиваются женщины в сельской местности, гораздо больше. Например, зачастую в деревнях просто нет рабочих рук: вдалеке от города, где редко ходит общественный транспорт, живут пенсионерки, которым некому покосить траву или помочь собрать урожай.

Женщины в сельской местности не привыкли сидеть без дела и стараются держать хотя бы небольшой огород. Фото Анастасии Вереск

Женщины в сельской местности не привыкли сидеть без дела и стараются держать хотя бы небольшой огород. Фото Анастасии Вереск

На отдых тоже рассчитывать не приходится, если зарплату часто задерживают, а работу найти все труднее, вряд ли получится отдохнуть где-нибудь дальше местного озера.

На озере можно отдохнуть, но не в каждом можно купаться. Фото Анастасии Вереск

На озере можно отдохнуть, но не в каждом можно купаться. Фото Анастасии Вереск

Но, даже несмотря на все эти трудности, некоторые женщины, особенно в пожилом возрасте, не могут расстаться с деревней, потому что жизнь на природе не просто другая, она совершенно особенная.


  • RT @VK__: Доярка style, полгода без зарплаты, жизнь без врача, школы и развлечений #twiby #belarus https://t.co/mfuuVdWKZE

  • RT @VK__: Доярка style, полгода без зарплаты, жизнь без врача, школы и развлечений #twiby #belarus https://t.co/mfuuVdWKZE

  • Обычная картина для белорусских сел . У нас точно так . Клуб закрыт , библиотека еще работает . ФАП с мизером лекарств . Магазин с бедным ассортиментом . Базовая школа еще не закрыта , хотя в ней менее 30-ти учеников . Молодежи нет , остаются только дети алкоголиков .Года три назад в такой семье , оба родителя животноводы , родилась девочка . у новорожденной установили алкогольную интоксикацию . Зарплаты ниже двух млн в неденоминированных . Но и ту с задержками выдают . Часто часть зарплаты дают продуктами . Лет 10 назад в селе было около 60 коров . Сейчас десятка полтора .

  • Нет фото Почаевич, к сожалению((( Как они там?

  • RT @VK__: Доярка style, полгода без зарплаты, жизнь без врача, школы и развлечений #twiby #belarus https://t.co/mfuuVdWKZE

  • RT @VK__: Доярка style, полгода без зарплаты, жизнь без врача, школы и развлечений #twiby #belarus https://t.co/mfuuVdWKZE

  • Андрей

    грех вам жаловаться,магазин,фап,клуб,и т.д.,одеваетесь плохо,не по моде…..?В иных деревнях,коих по району огромное количество и продукты привозные раз в неделю видят!

  • Павел

    В данной статье присутствует правда. однако высказывание о Почаевичской средней школе это полное несоответствие правде. Уровень образование здесь был ни сколько не ниже чем в любой городской школе. Причем мы живем в Белоруси, так что же, тогда “доярка” предлагает нам забыть свой язык. И многие выпускники школы поступали в пристижные учебные заведения. И Почаевичская средняя школа, к примеру, дала знания моему сыну достаточные для поступления в гимназию г. Чашники, и помехой ему не стало обучение на родном языке. Еще один интерестный момент: Детей автобус доставляет только в школу № 1 г. Чашники, а учащимся других школ выдали проездные билеты на рейсовый автобус Новолукомль-Чашники . А в целом Красное утро это отличный поселок…..