Подпишите нашу петицию за включение «Витебского курьера» в розничную продажу

наша газета не отражает ничьих политических мнений, а имеет свою миссию – донесение правдивой и объективной информации до жителей Витебской области

Distribution-VK-10

С начала 90-х можно говорить про репрессии против «Витебского курьера». Именно тогда начальник управления по печати облисполкома приказал директору типографии имени Коминтерна не печатать 18-й номер газеты. Про репрессии «Курьера» можно прочитать здесь.

С 2006 года «Витебский курьер» исключен из розничной продажи в киосках «Белсоюзпечати» и из каталогов «Белпочты», изданию запрещено печататься во всех типографиях страны.

13 февраля 2017 года на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с главным редактором газеты «Народная воля» Иосифом Середичем обсуждалась судьба независимых СМИ, которые лишены возможности использовать государственную систему распространения.

Хочется верить, что с «Витебского курьера» будет снят ярлык, что независимые СМИ – это оппозиционные СМИ. Требуем, чтобы у «Витебского курьера» были общие условия для работы с государственными СМИ, а именно тарифы на печать, распространение и доступ к информации.

Просим у наших читателей подписать петицию на сайте change.org. Подписать ее можно здесь.

26 декабря 2016 года Мининформ вынес нам предупреждение. Вначале было и не сообразить, как и где мы распространили недостоверную информацию, «которая может причинить вред общественным интересам».

Затем стало известно, что в письменном предупреждении владельцу «Витебского курьера» говорилось, что в статье «За что забирают ребенка из благополучной семьи?», исходя из письма Витебского облисполкома, в заголовке и содержании есть

«недостоверная информация, которая может причинить вред общественным интересам, заключающийся в массовой дезинформации населения, подрыве авторитета органов государственного управления в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также профилактики семейного неблагополучия в Республике Беларусь».

25 января 2017 года владелец информационного ресурса «Витебский курьер» Ольга Карач подала жалобу на письменное предупреждение в суд Центрального района города Минска.

А 3 февраля 2017 года судья суда Центрального района Минска Лебедь Ю.Н. в соответствии с п.1. ч.1 ст.246 ГПК Республики Беларусь отказал в возбуждении дела в связи с наличием препятствий, если дело неподсудно данному суду.


  • Ольга Витебская

    В чем-то вы правы, но в чем-то и нет))

  • Александр Холод

    Проголосовал за петицию.Всегда любил наш «Витебский Курьер».

  • Ольга Витебская

    Спасибо Вам, Александр, от всей души. Особенно за «наш» Курьер. Он и правда наш. И для редакции очень ценное любое доброе слово. Спасибо

  • Serge Shurman

    Читаю эту газету с начала 90-х,и хотелось бы вновь иметь возможность подписаться,или покупать ее в газетных киосках. петицию подписал,надеюсь это поможет.

  • Serge Shurman

    на счет печатных изданий вы не правы,экран монитора не очень удобен для чтения,и не сравнится с тем удовольствием,которое получаешь,держа в руках хорошую газету или книгу