Гособвинитель: Особенно обидно, что преступление совершил гражданин Российской Федерации, которому в Беларуси предоставили работу и жилье

на процессе о взятках в Витебском государственном медицинском университете прошли прения сторон

Государственный обвинитель, старший помощник прокурора города Витебска Ольга Тадеушевна Януш попросила для обвиняемого во взяточничестве бывшего заведующего кафедрой общей стоматологии Хромченкова Александра Петровича пять лет лишения свободы.

Хромченков

Александр Петрович Хромченков. Фото vsmu.by

Как заявила в ходе прошедшего заседания гособвинитель, итоги судебного следствия, на ее взгляд, аналогичны выводам предварительного следствия: Хромченков виновен в получении взяток.

Напомним, обвиняемому ставится в вину то, что он, занимая должность заведующего кафедрой и принимая зачеты, курсовые экзамены и аттестацию студентов, с 2013 по 2016 год принимал в качестве взятки за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, денежные средства. В уголовном деле 19 эпизодов, а размер незаконных вознаграждений от 30 до 500 $. Кстати, основной  свидетель обвинения, студент пятого курса Альбовваб, который действовал по оперативному заданию комитета государственной безопасности Беларуси (УКГБ), в 2016 году был отчислен из университета и уехал из страны.

На основании обращения Альбовваба в УКГБ в отношении Хромченкова проводились оперативно-розыскные мероприятия: «слуховой контроль», «наблюдение», «контроль в сетях электросвязи».

Во время судебного заседания прокурор отметила, что основным доказательством обвинения является оперативная видеосъемка момента передачи студентом Альбоввабом 200$ заведующему кафедру общей стоматологии Александру Хромченкову за положительную оценку по экзаменационному тестированию.

Государственный обвинитель заявила, что доказательствами обвинения стали показания иностранных студентов (взяткодателей):

Все эти студенты, являются представителями различных национальностей, разного вероисповедания, гражданства (6 стран), в том числе и студент из Российской Федерации. Трудно предположить, что все они вступили в преступный сговор и обвинили преподавателя в совершении тяжких преступлений всего лишь из-за неприязни к вопросам обучения.

Все показания студентов достаточно последовательны и, в целом, согласуются с иными доказательствами по делу.

Некоторые расхождения показаний свидетелей не должны вызывать удивления. На них повлияло как время, прошедшее с момента событий, так и то, что некоторые студенты недостаточно хорошо владеют русским языком.

В своей речи гособвинитель просила суд учесть тяжесть совершенного преподавателем преступления:

Оно относится к категории тяжких, является коррупционным. В данном случае затронуты интересы государства и подорван авторитет учебного заведения. Ведь история о фактах взяточничества разойдется не только по нашей стране, но и в иностранных государствах, откуда приехали на учебу студенты.

Особенно обидно, что данное коррупционное преступление совершил гражданин Российской Федерации, которому в Беларуси предоставили работу, жилье, возможность строить карьеру и профессионально совершенствоваться.

Вместе с тем, государственный обвинитель отметила, что Александр Хромченков положительно характеризуется, ранее не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности.

Как мы сообщали ранее, несмотря на то, что обвиняемый не признает свою вину, родственники бывшего заведующего кафедры медицинского университета внесли сумму 2980 рублей 89 копеек (эквивалентной сумме взятки) в качестве возмещения ущерба.

Тем не менее сторона обвинения просит суд учесть, что Александр Петрович Хромченков не раскаялся в своих противоправных действиях:

С учетом данных обстоятельств полагаю, что по делу не должно быть снисхождения. Обвиняемый заслужил наказания в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий.

Защитник подсудимого, адвокат Александр Антонович Бедункевич, пояснил, что в УКГБ на постоянном контроле находится жизнь медицинского университета:

В учебном заведении на протяжении длительного времени обучаются иностранные студенты. За ними в силу служебных обязанностей наблюдает куратор, который не располагает информацией о том, что заведующий кафедры общей стоматологии вымогал денежные средства за сдачу экзаменов и зачетов.

Нужно отметить, что Александр Петрович Хромченков в феврале 2002 года был приглашен ректором Витебского государственного медицинского университета Александром Николаевичем Косинцем возглавить кафедру стоматологии. И при анонимном анкетировании по антикоррупционной деятельности, которое проводится ежегодно в университете, никто не высказывался, что заведующий кафедры требует или принуждает студентов за сдачу экзаменов и зачетов давать денежные вознаграждения.

В ходе проведенных допросов и очных ставок иностранные студенты, написавшие заявление летом 2016 года, пояснили, что слышали от старшекурсников о том, что преподаватель Хромченков берет деньги.

Защитой было заявлено ходатайство о допросе студентов, обучающихся на старших курсах.

В ходе расследования ходатайство рассмотрено не было и студенты не допрошены. Это говорит об одностороннем и обвинительном подходе к расследованию уголовного дела, – обратил внимание Александр Бедункевич.

Адвокат также подчеркнул, что все обвинение построено на показаниях свидетелей, которые приехали в Беларусь с целью получения диплома о высшем медицинском образовании, но при этом находились на низком образовательном уровне:

Проявлять усилия в получении необходимых знаний студенты не хотели. По их словам, искали варианты для разрешения своих проблем с обучением путем дачи взяток, то есть совершением противоправных деяний на территории Республики Беларусь.

Парадокс жизни: Александр Петрович в возрасте сегодняшних заявителей отдавал долг родине и нес службу в пограничных войсках по охране государственной границы в Таджикистане, потом исполнял интернациональный долг в Афганистане, а сегодня благодаря студентам – гражданам Таджикистана и Туркменистана – находится в зале суда в металлической клетке.

Хромченков

Александр Хромченков – участник войны в Афганистане. Фото Светланы Васильевой

Адвокат Александр Бедункевич убежден, что Александр Хромченков не виновен в инкриминируемых ему преступлениях и просит оправдать по всем статьям предъявленного обвинения.

  • Юля

    Как при Берии, нужно кого-то показательно казнить, при этом все настоящие враги народа,- бандеровцы, легионеры СС из прибалтики и множество полицаев с уголовниками, остались невридимыми… Вот и этот человек, оказался вне штата приблеженно- неприкасаемых… Попробуйте, бесплатно полечиться в наших больницах… На кладбище никто не хочет и те же мусора , сами несут деньги и крышуют нужных им лекарей….

  • Юля

    Адвокаты в Беларуси, – абсолютно бесполезная процессуальная фигура… Принцип соразмерности наказания, – правонарушению, остался на бумаге, да и Конституция тоже бутафория… Страна лукавого и его опричников…