Почему наши дети не хотят жить?

В Минске девятиклассница спрыгнула с 14 этажа, это уже второй случай подросткового суицида в 2017 году

telo_0

Фото chto-proishodit.ru

31 января в Минске возле жилого дома на улице Славинского нашли тело девочки с признаками падения с высоты. Следователи установили, что погибшая – ученица 9 класса столичной гимназии (учреждение образования, к слову, находится совсем недалеко от места трагедии).

По информации БелТА, Следственный комитет возбудил  уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»  (ч. 1 ст. 145 УК). Правоохранительным органам еще предстоит выяснить, что толкнуло 14-летнюю девочку на столь радикальный поступок: ведутся опросы родственников, соседей, одноклассников и учителей. Однако что бы это ни было, ребёнка уже не вернуть…

Если Следственный комитет подтвердит факт суицида, то чёрная «копилка» детских самоубийств пополнится новой трагедией. Официальная статистика не демонстрирует резких негативных «волн» в данной сфере: на сайте того же Следственного комитета говорится, что в первой половине 2016 года было зарегистрировано 13 фактов самоубийств среди несовершеннолетних, тогда как в 2015 году покончили с собой 26 подростков. Специалисты даже отмечают постепенный спад количества суицидов – в 2014 году правоохранители расследовали 33 подобных случая.

Однако сухие, хотя и говорящие о положительной динамике, цифры никак не умалят боль родных и близких, которые потеряли любимого человека. Практически ежемесячно одна из белорусских семей лишается своего ребёнка.

Из архива 2016 года

14 января ученик 11 класса из Кобрина выпрыгнул из окна и погиб, несмотря на все старания медиков…

19 мая в Минске семиклассница повесилась в своей квартире…

23 мая под Лунинцом (Брестская область) подросток бросился под поезд, проигнорировав подаваемые машинистом предупредительные сигналы…

19 июля 15-летний парень выбросился из окна…

31 июля в деревне Нижнее Чернихово (Брестская область) во дворе своего дома женщина нашла повешенной приёмную дочь…

20 октября 14-летняя школьница из деревни Лучин (Гомельская область) свела счёты с жизнью через повешение…

26 ноября 15-летняя гомельчанка повесилась в доме своего молодого человека. Спустя месяц парень, не перенеся утраты, тоже повесился.

И это далеко не все прецеденты минувшего года, мы выбрали некоторые случаи, которые получили освещение в СМИ. Да и 2017-й нельзя назвать спокойным: 26 января в Бобруйске под поездом погиб ученик 11 класса, и вот спустя несколько дней – выпрыгнула из окна минская гимназистка.

Почему молодые девочки заканчивают жизнь самоубийством? Почему для людей, которые сломались под гнетом трудных жизненных обстоятельств, представляется лучшим и единственным выходом из положения? Об этом мы писали здесь.

Среди наиболее распространённых причин подросткового суицида отечественная статистика называет проблемы и неудачи в личной жизни. Хотя казалось бы, среди 6 миллиардов людей обязательно найдётся любимый человек – не сегодня, так завтра. Но в возрасте 14-17 лет детям нелегко осознать временность и незначительность большинства проблем. Ссоры с родителями, недопонимание со стороны сверстников, конфликты с учителями – всё это дополнительно отягощает и без того нелёгкие будни многих подростков. Нельзя сказать, что родные и близкие погибших детей с безразличием относились к их проблемам: наверняка, попыток помочь и достучаться было предпринято немало. Тем не менее, их не хватило.

Подобные случаи – это напоминание каждому о необходимости быть внимательными и чуткими по отношению к окружающим людям, и особенно к детям. И неважно, кем именно вы являетесь – родителем или представителем учреждения образования, другом или соседом, возможно, именно вашей поддержки, ваших добрых слов или внимательного взгляда не хватает, чтобы человек смог отойти от смертельной пропасти.


  • анна

    Если бы дети сказали, что их беспокоит, а родители были внимательны к своим чадам…не всё выражается материальными благами.

    • Аля Покровская

      Подростки, к сожалению, не всегда бывают откровенны, даже скорее, наоборот. Однако далеко не всегда важно попасть в яблочко (увидеть, в чем именно заключается проблема ребенка), порой достаточно просто человеческого внимания и сочувствия. Безотносительно проблемы.