Сыграть свою роль до конца. 7 самых известных ролей Евгения Леонова в кино

Леонов Общество

и «Знай наших!» в Витебске

29 января 1994 года умер Евгений Леонов. В день своей смерти Евгений Павлович должен был играть в театре роль Тевье-молочника. Когда зрителям объявили, что актер скончался и спектакль не состоится, ни один человек не сдал свой билет.

1 февраля, в день похорон, в газете «Комсомольская правда» напечатали:

Он сыграл свою роль до конца. Он умер, собираясь на спектакль, на «Поминальную молитву».

Он умирал уже однажды. Был между жизнью и смертью много дней. Тогда жизнь взяла верх, и на несколько лет Евгений Павлович остался с нами. Сейчас уже ничего не поменять. И оттого – безумно больно.

Евгений Павлович… Народный артист. Он иронизировал над этим званием: «Народный артист СССР. Вот ведь угораздило…» Евгений Павлович, Евгений Павлович…

Ему было сложно в последние годы. Потому что жизнь установила новые законы. Жесткие и жестокие. А он был очень добрый человек. Он любил помогать людям. Раньше это было проще делать. Потом – невозможно.

Он точно знал, что в этом мире не все измеряется деньгами. И чувствовал, что мы теряем нечто неуловимо важное. То, что называется душой.

Он, конечно, честно пытался разобраться во всем нашем кошмаре. И сохранить свое лицо. Чуть наивное, доброе и мудрое. Он читал газеты, смотрел телевизор, искренне удивляясь глупости и подлости. Он смеялся над собой. Он лежал в больницах. Он работал.

Самое страшное в том, что Леонов замыкает круг. Больная страна притихла, когда ушли Миронов и Папанов. Потом – незаметно – Плятт. Пройдет время, и мы научимся другими глазами смотреть «Белорусский вокзал». И «Полосатый рейс», и «Джентльменов удачи». Мы будем говорить: «Был великий артист, Евгений Леонов». Был…

Когда Евгения Павловича не стало, зрители, пришедшие на спектакль, несколько часов простояли перед театром с зажженными свечами. Значит, мы еще не разучились чувствовать боль?

Леонов некролог
Фото kpcdn.net

Мы вспомнили 7 самых известных ролей Евгения Леонова в кино.

1. Шулейкин из фильма «Полосатый рейс» (1961)

Буфетчик Шулейкин во что бы то ни стало решает вернуться в СССР из тропического порта, где страдает от тоски по родине и жаркого климата. Для этого он пробирается на советский корабль, представляясь дрессировщиком тигров и не подозревая, что скоро ему придется продемонстрировать свои несуществующие умения.

Роль, которая принесла Евгению Леонову популярность. Актер продемонстрировал, что способен превратить любую роль второго плана в главную.

https://youtu.be/Ux_CvwFTP5k

Когда вышел на экраны «Полосатый рейс», где я, к удовольствию зрителей, в мыльной пене, бегал от тигров, многие решили, что теперь уже я прописан постоянно в цехе комиков, и мне за его пределы шагу ступить не дадут. По правде сказать, я и не очень огорчался. Еще в студии понял, что я – комик. Я всегда любил комедии и хотел играть в веселых фильмах и в спектаклях. Интересную драму я предпочту плохой комедии. Но хорошей комедии буду верен всю жизнь, – вспоминал Евгений Павлович.

2. Иван Приходько из фильма «Белорусский вокзал» (1971)

Четыре фронтовых товарища после войны пошли совершенно разными путями. Спустя десятилетия директор завода, слесарь, бухгалтер и журналист встречаются вновь на похоронах своего товарища и вспоминают боевое братство и взаимовыручку.

Простоватый слесарь Приходько в исполнении Леонова оказывается настоящим героем. Эта роль позволила актеру проявить качества своего собственного характера — простоту, открытость, доброту и внутренний стержень.

3. Евгений Иванович Трошкин/Доцент из фильма «Джентльмены удачи» (1971)

Человек добрейшей души, директор детского сада Евгений Иванович Трошкин оказывается удивительно внешне похож на криминального авторитета «Доцента», который украл уникальную культурную реликвию, шлем Александра Македонского. Евгения Ивановича внедряют в преступную среду, чтобы он, притворившись Доцентом, разузнал у его подельников, где спрятан шлем.

В этой эксцентрической комедии Леонову достались сразу две главных роли: на глазах у изумленных зрителей он мгновенно перевоплощается из трогательного директора детсада в уголовника-рецедивиста. Фильм сразу же разлетелся на цитаты, особенно популярными стали «пасть порву, моргалы выколю», «нехороший человек – редиска». Сам актер после выхода картины получил звание Народного артиста РСФСР.

4. Король из фильма «Обыкновенное чудо» (1978)

Экранизация одноименной пьесы Евгения Шварца о Волшебнике, который сочиняет сказки, герои которых оживают и начинают жить своей жизнью. Одна из придуманных им историй — «сказка наоборот»: Волшебник превратил медведя в человека и решил, что тот вновь превратится в животное, когда его поцелует принцесса. Эта сказка заканчивается неожиданным чудом.

Роль короля-тирана казалась необычной для Леонова, привыкшего играть добродушных простаков. Но актер создал незабываемый персонаж, наполнив деспота необычайной иронией и трогательностью.

5. Василий Харитонов из фильма «Осенний марафон» (1979)

Философская комедия о человеке, старающемся угодить всем и тем самым загоняющем себя в угол. Безвольный Бузыкин не может ни порвать с любовницей, ни бросить ради нее жену. Коллеги пользуются его наивностью и бесхарактерностью, сосед ведет по скользкой дорожке. Все его попытки изменить свою жизнь заканчиваются ничем.

Несмотря на то, что в фильме есть ярко выраженный главный герой – Бузыкин в исполнении Олега Басилашвили – Леонову вновь удается влюбить в своего персонажа, далеко не самого привлекательного, публику и критиков. За роль выпивающего соседа Евгений Павлович получил премию итальянских журналистов за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале 1979 года.

«Осенний марафон» – один из десяти фильмов Георгия Данелии, в которых появился Евгений Леонов. Режиссер считал актера своим талисманом и старался найти для него роль в каждой своей картине.

https://youtu.be/vjF0BJ0QNys

6. Инопланетянин, бродячий артист, чатланин Уэф из фильма «Кин-дза-дза!» (1986)

Планету Плюк из галактики Кин-дза-дза снимали в Каракумах. Прямо по­среди пустыни на протяжении 10 км выстроили декорацию, доставив из Москвы колесо обозрения, пепелац и прочие инопланетные объекты.

Непонятное для всех название фильма «Кин-дза-дза», по воспоминаниям режиссера Георгия Данелии, – всего лишь шутливая песня Евгения Леонова, который, раскачиваясь в гамаке, как эхо повторял все вопросы Любшина: «Что у тебя в портфеле?» «Феле-феле-феле…» – дальше отвечал: «Зелень». – «Какая?» – «Кинза». И давай петь: «Кин-дза-дза-дза…» Всю дорогу пел, всех смешил, после чего название так и осталось. Хотя изначально лента должна была называться либо «Мираж», либо «Спираль», либо «Звездная пыль».

https://youtu.be/imRN-MfS2Ns

7. Винни-Пух из серии мультфильмов: «Винни-Пух» (1969), «Винни-Пух идет в гости» (1971), «Винни-Пух и день забот» (1972)

По словам создателей, Пятачок на первоначальных эскизах напоминал толстую колбаску, а Винни-Пух, до того как его срисовали с Евгения Леонова, был похож на взбесившийся одуванчик.

Историю создания мультфильмов о Винни-Пухе можно увидеть здесь.

А в Витебске есть свой Евгений Леонов и Винни-Пух – это первая работа команды StreetSkills в рамках стрит-арт проекта «Знай наших!»

Говорят: сейчас другое время. Другой Бог. Другая нравственность. Другая Правда. Но в том-то и дело, что Другого Бога не бывает. И другой нравственности не бывает. И другой Правды. Все затоптать нельзя. Особенно в искусстве, – говорил Евгений Леонов в 1993 году в своем последнем интервью.

граффити Леонов Винни
Граффити Евгения Леонова и Винни-Пуха в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Мы уже писали о том, что изображение Евгения Леонова в роли Доцента можно было встретить в Витебске, на улице Смоленской возле дома №13.

Граффити с Леоновым создала витебская стрит-арт-команда HoodGraff в конце мая 2015 года. Произведение получилось спорным и вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Вандалы неоднократно портили рисунок, художники несколько раз его восстанавливали. В июле 2015 года граффити закрасили. По словам очевидцев, закрашивали рисунок сотрудники Витебских электрических сетей. Сейчас на трансформаторной будке тройной портрет Вицина, Моргунова и Никулина.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий