Замерзающие лебеди: спасать или не спасать

Чем помочь птицам на зимовке, а чего лучше делать не стоит
В холодное время года многих беспокоит судьба зимующих птиц. Морозы ударили не только по людям: когда мы видим на льду лебедей, кажется, что без нашей помощи им не выжить. Вблизи городов, где водоемы не замерзают зимой, подкормка птиц становится любимым развлечением для местных жителей.
Лебедь-шипун - самая крупная из зимующих в Беларуси птиц. Фото Анастасии Вереск

Лебедь-шипун – самая крупная из зимующих в Беларуси птиц. Фото Анастасии Вереск

Чтобы узнать, чем правильно кормить лебедей и стоит ли это делать вообще, мы обратились к орнитологу Виталию Кощееву
С одной стороны, подкармливая лебедей, мы спасаем птиц от голодной смерти, которая не редка в лютые морозы. С другой стороны, при сильный похолоданиях лебедям 300 – 400 км – не круг, они отлетают сами туда, где потеплее.
Лебеди на канале в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Лебеди на канале в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Самая крупная зимовка птиц на воде находится на озере Лукомльское, здесь их собирается от 150 до 450 особей. Фото Анастасии Вереск

Самая крупная зимовка птиц на воде находится на озере Лукомльское, здесь их собирается от 150 до 450 особей. Фото Анастасии Вереск

Лебеди питаются донными моллюсками и растительными остатками, а зимуют на водоеме пока могут достать себе корм. Когда вода замерзает, птицы перемещаются южнее.
На Лукомльском озере зимую птицы из Беларуси и приграничья: в этом году здесь отметились три лебедя из Польши и двое из Латвии.Фото Анастасии Вереск

На Лукомльском озере зимуют птицы из Беларуси и приграничья: в этом году здесь отметились три лебедя из Польши и двое из Латвии. Фото Анастасии Вереск

Лебеди и утки зимуют здесь вместе. Фото Анастасии Вереск

Лебедей и уток можно встретить здесь вместе. Фото Анастасии Вереск

Важно знать, что подкормка здоровых лебедей в зимнее время может притуплять их миграционный инстинкт.
Раньше января, кормить птиц не стоит, так как это время для решившихся на перелет. С января, когда произошло полное замерзание всех естественных водоемов, стоит вспомнить о бедолагах, поленившихся отлететь в места для зимовки. Но подкармливать птиц нужно правильно, не стоит использовать черный хлеб, особенно там, где мало незамерзшей воды и доля естественного кома сводится к нулю. 
Лебеди прячут голову в крылья. Фото Анастасии Вереск

Лебеди прячут голову в крылья. Фото Анастасии Вереск

По исследованиям Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, черный хлеб в чистом виде у лебедей вызывает непроходимость кишечника, поскольку хорошо бродит в пищеварительном тракте. Так что для подкормки лучше подойдут остатки белого хлеба, каш, пропаренное зерно овса, пшеницы, ячменя.
Зимующий лебедь. Фото Анастасии Вереск

Зимующий лебедь. Фото Анастасии Вереск

Часто на воде можно видеть и птиц со сломанными крыльями: это происходит при посадке на воду из-за большого веса лебедей.
Как орнитолог, я бы не рекомендовал «спасать» раненых птиц. Это многочисленный вид и лучше позволить природе отобрать сильнейших для улучшений вида. Центров реабилитаций для таких лебедей в Беларуси нет, поэтому не стоит сваливать раненых птиц на организации, которые не обязаны их досматривать.
Лебеди принимают холодные ванны в канале. Фото Анастасии Вереск

Лебеди принимают холодные ванны в канале. Фото Анастасии Вереск

Еще на прошлой недели лебедей на канале было много. Фото Анастасии Вереск

Еще на прошлой недели лебедей здесь было много. Сейчас на входе в канал нет ни одной птицы: вода замерзла и лебеди слетели. Фото Анастасии Вереск

Слабые птицы, неспособные улететь самостоятельно, становятся добычей хищников. Стоит напомнить, что лебедь-шипун не внесен в Красную книгу Республики Беларусь, но находится в списках профилактической охраны.
О том, как в Витебске зимую лебеди и утки можно посмотреть на нашем сайте здесь и здесь.

  • Юля

    Замерзли птицы… Собаки и котики , тоже мерзнут, – хотя их налогом обложили… Надо и птичек, – данью обложить, чтобы чинуши хотя бы не обморозились…

    • Анастасия Вереск

      Птичкам налоги не страшны: захотели и улетели туда, где подешевле)