Чем помочь птицам на зимовке, а чего лучше делать не стоит
В холодное время года многих беспокоит судьба зимующих птиц. Морозы ударили не только по людям: когда мы видим на льду лебедей, кажется, что без нашей помощи им не выжить. Вблизи городов, где водоемы не замерзают зимой, подкормка птиц становится любимым развлечением для местных жителей.
Лебедь-шипун — самая крупная из зимующих в Беларуси птиц. Фото Анастасии Вереск
Чтобы узнать, чем правильно кормить лебедей и стоит ли это делать вообще, мы обратились к орнитологу Виталию Кощееву.
С одной стороны, подкармливая лебедей, мы спасаем птиц от голодной смерти, которая не редка в лютые морозы. С другой стороны, при сильный похолоданиях лебедям 300 — 400 км — не круг, они отлетают сами туда, где потеплее.
Лебеди питаются донными моллюсками и растительными остатками, а зимуют на водоеме пока могут достать себе корм. Когда вода замерзает, птицы перемещаются южнее.
Важно знать, что подкормка здоровых лебедей в зимнее время может притуплять их миграционный инстинкт.
Раньше января, кормить птиц не стоит, так как это время для решившихся на перелет. С января, когда произошло полное замерзание всех естественных водоемов, стоит вспомнить о бедолагах, поленившихся отлететь в места для зимовки. Но подкармливать птиц нужно правильно, не стоит использовать черный хлеб, особенно там, где мало незамерзшей воды и доля естественного кома сводится к нулю.
По исследованиям Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, черный хлеб в чистом виде у лебедей вызывает непроходимость кишечника, поскольку хорошо бродит в пищеварительном тракте. Так что для подкормки лучше подойдут остатки белого хлеба, каш, пропаренное зерно овса, пшеницы, ячменя.
Часто на воде можно видеть и птиц со сломанными крыльями: это происходит при посадке на воду из-за большого веса лебедей.
Как орнитолог, я бы не рекомендовал «спасать» раненых птиц. Это многочисленный вид и лучше позволить природе отобрать сильнейших для улучшений вида. Центров реабилитаций для таких лебедей в Беларуси нет, поэтому не стоит сваливать раненых птиц на организации, которые не обязаны их досматривать.
Слабые птицы, неспособные улететь самостоятельно, становятся добычей хищников. Стоит напомнить, что лебедь-шипун не внесен в Красную книгу Республики Беларусь, но находится в списках профилактической охраны.
Замерзли птицы… Собаки и котики , тоже мерзнут, — хотя их налогом обложили… Надо и птичек, — данью обложить, чтобы чинуши хотя бы не обморозились…
Птичкам налоги не страшны: захотели и улетели туда, где подешевле)