приглашаем к участию в новом опросе
Мы подвели итоги опроса «Почетный гражданин города Витебска» и задумались: над чем в этот раз предложить поразмыслить читателям. И подсказку дал главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Денис Юрчак. На ІІ Международной научно-практической конференции «Віцебскі край» в областной библиотеке Денис Валерьевич выступил с докладом «Восстановление разрушенных культовых объектов Витебска: история и перспективы».
В последние десятилетия в нашем городе активно велась работа по восстановлению значимых для города храмов. Так, вновь открылись для прихожан Свято-Покровский собор, Благовещенская церковь, Успенский собор, костел Святой Варвары и Воскресенская церковь. А архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию за его деятельность по их строительству была вручена высокая награда – премия имени князя Константина Острожского.
Конечно, в Витебске можно восстановить и другие культовые сооружения. Например, мы писали об утраченных в послевоенные годы православных церквях, о костелах, которые когда-то украшали наш город, и каменных синагогах, не сохранившихся до наших дней.
Чтобы отстроить их заново, в первую очередь необходимы денежные средства. Поэтому очень важно, чтобы заказчик подтвердил свою финансовую состоятельность: долгострои городу не нужны. Во-вторых, сложность заключается в том, что место, где когда-то размещалась историческая постройка, может оказаться занятым, например, современным зданием.
Сегодня мы предлагаем вам подумать: «Какие культовые объекты можно восстановить в Витебске». Мы выбрали 8 таких сооружений.
Понятно, что список может быть дополнен, поэтому будем признательны, если поделитесь своим мнением в комментариях под статьей.
Николаевский кафедральный собор украшал Соборную площадь Витебска (сегодня – площадь Свободы). Построили его в 1640 году иезуиты, а в 1716 году был заложен каменный костел. Некоторое время храм принадлежал униатам, с 1840 года его передали православным верующим. Николаевский собор значительно пострадал во время Великой Отечественной войны, а в 1957 году его взорвали.
Церковь Рождества Богородицы (сегодня – улица Зеньковой, 9) была построена на средства прихожан из камня в 1866 году. Закрыли храм в 1922 году, затем значительно перестроили. После великой Отечественной войны от церкви остались лишь стены. Было принято решение отдать здание под жилой фонд. В отремонтированном доме поселились работники трамвайного депо. Жилой дом размещается по этому адресу и сегодня.
Спасская (Спасо-Преображенская) церковь находилась на улице Спасской (сегодня – улица Путны). Первоначально церковь построили на Остро-Спасской горе приблизительно в ХV веке как православный храм. Затем некоторое время она была униатской.
Судьбу этого религиозного сооружения легкой не назовешь: в конце ХVIII века церковь сгорела, в 1810 году на пепелище началось строительство каменного храма, но в 1812 году он было разрушен по приказу Наполеона. После Отечественной войны 1812 года церковь возвели вновь, но уже на другом месте – посреди Спасской улицы. С 1950-х годов храма не существует, однако до наших дней сохранился его оригинальный фундамент (сегодня это территория школы №10). Спасская церковь известна тем, что ее на своих полотнах рисовал Марк Шагал.
Церковь святой Троицы («Черная троица») – уникальный деревянный храм, когда находился на Песковатике (сегодня – перекресток Староулановской улицы и проспекта Куйбышева). Точная дата постройки неизвестна. Это либо XVI-XVII века, либо 1761 год, когда на этом месте появилась деревянная униатская церковь святой Троицы, которую передали православным в 1839 году. Кладбищенский храм был окончательно разрушен в 1928 году. Интересно, что эту церковь можно увидеть на картинах известных витебских художников, в том числе Соломона Юдовина и Ефима Минина. Сегодня это место пустует.
Любавичская синагога размещалась по улице Большой Ильинской (сегодня – улица Революционная). Считается, что именно эту синагогу, построенную из кирпича на рубеже ХІХ-ХХ веков, посещал отец Марка Шагала. Синагога была действующей до 20-х годов ХХ века. Затем в здании размещались аэроклуб, дом культуры, склад. Сегодня на этом месте можно увидеть стену и фасад бывшего культового здания, которое с каждым годом разрушается все больше.
Костел святого Антония Падуанского можно было увидеть на Рынковой площади (сегодня – Ратушная площадь). Мы писали об истории этого католического храма, поэтому лишь напомним, что первоначально костел в XVII веке построили из дерева, а к 1762 году – из камня. Католический храм неоднократно ремонтировался, в результате чего его первоначальный облик значительно изменился. Закрыли костел в 1940, а снесли в 1961 году.
Уже несколько лет ведутся разговоры о том, чтобы восстановить это культовое сооружение. Затронул этот вопрос на встрече с горожанами и заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Леонид Богданов.
Хоральная синагога (Заручевская) находилась на улице Могилевская (сегодня – начало улицы Калинина). Вероятнее всего сооружение было построено в 1830-1840-х годах. Известно, что в 1929 году в здании синагоги размещался клуб рабочих швейной фабрики «Профинтерн». После Великой Отечественной войны полуразрушенное здание снесли, и сегодня территория, где когда-то размещался еврейский молитвенный дом, стала частью парка Победителей.
Католическая каплица Дуниных-Слепсцев размещается на территории Ботанического сада и требует значительной реконструкции. Здание было построено в XIX веке за счет панов Дуниных-Слепсцев и освящено в 1860 году в честь Пресвятой Богородицы Скорбящей. Сегодня двухэтажное здание принадлежит Витебскому государственному университету имени П.М. Машерова, который недавно отпраздновал свое 106-летие. Вполне вероятно, что бывшую католическую каплицу отремонтируют, но будут использовать для других нужд.
А какого культового сооружения, по вашему мнению, не хватает в этом списке?