Рассказ гинеколога. Почему в нашей стране не так высока рождаемость, как про нее говорят

и сколько детей готова воспитать современная белорусская семья

Еще в прошлом месяце активно обсуждалась статистику рождаемости: впервые за последние 20 лет в Беларуси она превысила смертность. Говорят, что третий ребенок в семье сейчас – это норма, а не исключение, а за успехи благодарят государственную политику в отношении материнства. На самом деле, в этой сфере все далеко не так радужно: оказывается, не менее часто женщины выбирают аборт, а не материнство.

Ирина (имя изменено), акушер-гинеколог одной из районных больниц Витебской области, рассказала, что бывает по-разному: иногда отказываются от второго-третьего ребенка, а иногда и от первого. И причин, по которым женщины решаются на аборт, немало:

«Женщина может быть не в браке или не хотеть ребенка именно от этого партнера, быть в довольно раннем возрасте или может иметь неоконченное образование»

Некоторые женщины вообще опасаются рожать детей, наслушавшись страшных историй. Но и это не причина для радикальных решений.

Фото medweb.ru

Фото medweb.ru

В Беларуси можно сделать аборт по собственному желанию и заплатить за это деньги. Бесплатной процедура может быть только по медицинским показаниям, в случае изнасилования или по социальным причинам, когда женщину лишают родительских прав.

«Раньше этих причин было больше, – рассказала Ирина, – но в последние год-два все изменилось. А ведь когда-то бесплатный аборт делали даже в случае развода, смерти мужа, несовершеннолетним»

В районной больнице делают около 15 абортов в месяц. Почему? Все-таки, если называть наиболее частные причины, то, кроме медицинских показаний, это нехватка материальных средств и нежелание воспитывать больше детей.

«Во-первых, экономическое положение. Двое детей уже есть в семье, и тут третий ребенок – родители думают, что не смогут всех обеспечить. То есть, если дети один за одним идут, меньше года разница, то отказываются по экономическим соображениям, тяжело»

Второе, некоторые женщины решаются сделать аборт потому, что не хотят воспитывать больше детей. И это может не зависеть от материального состояния семьи.

«Двое детей в нашей стране, считается, и так накладно»

По желанию женщины беременность прерывают не позже 12 недель. По социальным показаниям крайний срок может быть продлен до 22 недель. По медицинским показаниям беременность, в принципе, может быть прервана в любое время.

«До 12 недель беременность может быть прервана по желанию женщины. После, даже если она приняла такое решение, ничего сделать уже нельзя»

Считается, что на сроке до 22 недель плод нежизнеспособен, а после его уже можно пытаться выходить. Сделать аборт можно недорого, несмотря на то, что цены здесь нефиксированные по республике. Вакуумный аборт (вакуум-аспирация), вместе с наркозом, делается только на сроках до 6 недель. Процедура проще, но дороже, считается не такой опасной, как классический аборт: меньше риск кровотечения и инфекции, а стоит около 30 рублей. Инструментальный (классический) аборт можно делать на сроках до 12 недель за меньшую цену – 20 рублей.

При этом Ирина говорит, что  уже на 11 неделе аборт делают очень редко:

«Потому что можно видеть, как ребенок начал формироваться. То есть, это не просто какая-то там масса, ткани, это уже конкретно: руки и ноги. Я не считаю, что врач берет на себя грех, когда делает аборт. Но очень тяжело морально, когда ты видишь, что это маленький человечек»

Так выглядит ребенок на 11 неделе беременности на УЗИ. Фото pinetka.com

Так выглядит ребенок на 11 неделе беременности на УЗИ. Фото pinetka.com

В нашем обществе тему абортов принято обходить стороной, она считается позорной и достойной осуждения. При этом нередко забываем о том, что за каждой из этих историй скрывается глубокая человеческая трагедия. Стоит ли запрещать аборты? Практика наших европейских соседей и наш печальный опыт говорят, что ни к чему хорошему это не приведет.

4 комментария

  1. Запрещать аборт нивкоем случае нельзя!!!
    1. Государство ещё НИЧЕГО не сделало для того что бы наши дети росли в экономической безопасности (безработица, низкие зарплаты, рост цен в магазинах, повышение комунальных платежей, льготное строительство “молодая семья”)
    2. Женщина это вам не инкубатор (надеюсь ЧИНУШИ поймут) и она вам ничего не обязана!!!
    3. И даже если бы пункт #1 был бы выполнен государством перед гражданами страны (естественно не на бумаге!!!), то все равно решение о материнстве принимать никто не в праве, кроме самой женщины!
    П.С.: женщина должна любить и быть любимой, чувствовать экономическую защищенность и тогда абортов не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *