«Дельфин»: «Выбегаешь в плавках из сауны, метр до бассейна – и ты в теплой воде»

Когда-то в Витебске можно было поплавать в мороз на свежем воздухе. А вы помните?

50 лет назад, в ноябре 1966 года, в Витебске по адресу улица Максима Горького, 120 начал свою работу открытый бассейн «Дельфин», в котором даже зимой можно было поплавать на свежем воздухе. К сожалению, до наших дней это оздоровительное учреждение не сохранилось.

Сегодня в городе работает несколько бассейнов, которые можно посетить разово или заранее приобрести абонемент на месяц. Все они являются крытыми, поэтому многие жители города с ностальгией вспоминают те времена, когда можно было поплавать зимой под отрытым небом, например, в «Дельфине».

Так выглядел бассейн "Дельфин" в 2011 году. Фото evitebsk.com

Так выглядел бассейн “Дельфин” в 2011 году. Фото evitebsk.com

Бассейн принадлежал производственному объединению «Витебскдрев» и имел размеры 25 на 22 метра. Здесь можно было не только поплавать. На базе учреждения проводились как районные, так и областные соревнования по разным видам водного спорта. А поддержать спортсменов приходили болельщики, которые с удобством могли разместиться на зрительских трибунах (150 мест).

витебск,горького, бассейн, дельфин

Сегодня территория огорожена забором, за который не попасть. Фото Саши Май

Благодаря тому, что в «Дельфине» был предусмотрен подогрев воды, плавать в нем можно было в любое время года, даже зимой, под открытым небом. К сожалению, в начале 2000-х годов бассейн прекратил свою работу. Еще несколько лет назад он стоял в разрушенном виде, а сегодня на этом месте огороженная территория склада.

витебск, горького, бассейн "Дельфин"

А когда-то здесь был бассейн. Фото Саши Май

Каким бассейн «Дельфин» запомнили витебляне, они рассказали нашей газете:

Ирина, 47 лет, бывшая сотрудница «Витебскдрева»:

«Еще в 90-х годах мы с детьми регулярно посещали «Дельфин», причем в любое время года, даже зимой. Непередаваемые ощущения, конечно, когда на улице мороз минус 10-15 градусов, а ты плаваешь в теплом бассейне. Отличная возможность закалиться. Думаю, в том числе, благодаря этому бассейну, мои дети мало болели. Жаль, у внуков нет такой возможности».

Александр, 54 года, инженер:

«Отличный был бассейн. Единственное, очень сильно воняло хлоркой. Чтобы в воде не размножались бактерии, бассейн усиленно хлорировали. Поэтому после каждого посещения нужно было тщательно мыться в душе. Зато в зимнее время года – лепота. Хлоркой почти не пахло, только что волосы на голове ледяной коркой покрывались, поэтому нырять чаще приходилось. Интересно было и на соревнованиях: отец моего одноклассника, сегодня его уже нет в живых, был их участником, а мы ходили болеть всей нашей дружной компанией».

витебск, горького, бассейн "дельфин"

Здесь когда-то были раздевалки и душевые. Фото Саши Май

Игорь, 38 лет, строитель:

«В конце 90-х годов у нас с друзьями была традиция каждый четверг посещать сауну и бассейн «Дельфин». На улице трескучий мороз, выбегаешь в плавках из сауны, метр до бассейна – и ты в теплой воде, температура которой достигала 20 градусов. Пар над водой на морозе такой сильный, что плывешь и боишься столкнуться с кем-нибудь, кто из тумана может неожиданно прямо перед тобой оказаться».

Жаль, сегодня у нас нет возможности на себе ощутить все прелести купания зимой в теплом бассейне под открытым небом. А вам приходилось плавать в «Дельфине»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *