Пришло время покупать варежки

но дешевле будет связать

Вот и наступили зимние холода. Легкие куртки сменились тяжелыми дубленками и пальто, а руки стали мерзнуть не на шутку. Пришло время покупать варежки. Можно ли в Витебске приобрести недорогую модель нашего, белорусского производства? И в какую сумму обойдутся эти необходимые аксессуары для рук?

Отправляемся на Смоленский рынок. Здесь варежек выбор довольно богатый: есть и мужские, и женские, и детские. Для взрослых цена одна – 8 рублей, для детей – 6 рублей, для самых маленьких – 4 рубля. Производители – Китай, Россия.

варежки

А для малышей – варежки с Машей! Фото Евгения Москвина

 Сейчас кругом Китай, отечественного производителя на рынке мало. Но и китайские берут, не жалуются, – рассказывают продавцы.

варежки

На Смоленском рынке варежки на любой вкус! Фото Евгения Москвина

А вот варежек, связанных вручную заботливыми бабушками-старушками, на рынке не нашлось. Есть пинетки, носки, варежки из дубленой кожи для рыболовов за 10 рублей. Неужели никто не берется вязать?

Для варежек пока не сезон, – говорит словоохотливая продавщица стелек и носков, представившаяся Зинаидой, – в скором времени они появятся у нас на прилавках. Могу для вас лично связать. Простая модель обойдется в 1-1,5 рубля. Только шерсть свою несите. 

Несколько симпатичных фасонов варежек нашлось и в Центральном универмаге. Здесь в отделе женской одежды теплые шерстяные  рукавички с орнаментом из северных оленей продают за 11 рублей. Не Китай. Производят варежки в Польше, в городе с трудно произносимым названием Гродзицк Мазовецки.

рукавички

Рукавички из Польши. Фото Евгения Москвина

Удивить интересными моделями пообещали ремесленники на улице Суворова. По их словам, каждое воскресенье у Ратуши торгует мохеровыми варежками с шерстью за 25 рублей женщина по имени Тамара. Вот ее изделия ручной работы пользуются хорошим спросом, ведь в них тепло. А хотите яркую модель, ступайте в «Марко-сити», здесь много варежек цветных московского производства.

варежки

Яркие варежки от московских производителей. Фото Евгения Москвина

В торговом центре «Беларусь» нашлись варежки-трансформеры за 5 рублей, которые часто берут продавцы, торгующие на открытом воздухе, или кондукторы общественного транспорта. Раз – и перчатки с обрезанными пальчиками превращаются в полноценные варежки! Вообще стоимость рукавичек здесь колеблется от 5 рублей до 17.

варежки

Варежки-трансформеры. Фото Евгения Москвина

Здесь, на Центральном рынке, нашлась и добрая женщина, готовая из шерсти, которую ей поставляют знакомые, связать любые варежки. Хоть с орнаментом, хоть без. Главное, чтобы фасон был обычным.

Я в основном вяжу на продажу пинетки, – объяснила Марина, – так бывают такие родители, что хотят своим малышам тапочки и рукавички в виде машинок, кукол. Я такое не приветствую. А вот самые простые варежки свяжу в течение пары дней. И всего за 6 рублей. 

Чтобы связать рукавички, потребуется от 100 до 200 грамм шерсти (все зависит от фасона, размера руки). Моток пряжи (100 грамм) обойдется примерно около 4-х рублей. Значит, за работу вязальщица возьмет 2 рубля. Получается, что гораздо дешевле заказать варежки у рукодельниц с рынка. Или связать тепленькие аксессуары самостоятельно.

Кстати, в старину перед замужеством невеста была просто обязана связать своему возлюбленному теплые рукавички с неповторимым авторским узором. Рукоделию девушек учили с самого детства. И в каждой стране были свои узоры и орнаменты, привлекавшие в дом любовь и удачу, деньги и семейное благополучие. Ведь недаром считается, что само слово варежки произошло от славянского глагола «варити», что значит защищать. Правильно связанные рукавички играли важную роль! Настоящий культ варежек был в Латвии, где на свадьбу, кстати, нужно было приготовить огромное количество пар, чтобы одарить ими каждого гостя.

В Витебск в прошлом году приезжала передвижная выставка вязаных рукавичек из Латвии. А вот музей варежки пока существует только в Санкт-Петербурге, где собрана большая коллекция самых разных изделий, связанных руками сирот и детей-инвалидов. В это учреждение на Исакиевской площади приносят теплые вещи для детей, оставшихся без родительского попечения, все неравнодушные люди.

музей варежки

Музей варежки в Санкт-Петербурге. Источник: liveinternet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *