«Купляйце беларускае»: что думают люди о нашей косметике?

мэйк-ап фром Беларус

Нас постоянно призывают покупать именно белорусское, и это не может не вызывать противодействия. Просто из чувства внутреннего противоречия многие люди игнорируют товары, произведенные в нашей стране. В то время, как гостящие у нас иностранцы в большом количестве скупают белорусские продукты, одежду и косметику. Обо всех категориях наших товаров, конечно, сразу и не поговоришь, а вот по отдельности можно немного разобраться. Для начала косметика. Все мы (в том числе и представители сильного пола) ей пользуемся. Ведь речь идет не только о декоративной части бьюти-продуктов: косметика бывает и для ухода. Шампуни и гели для душа, крем для рук и гигиеническая помада – все это есть в арсенале любого современного человека. Мы выяснили, какие продукты находятся в косметичках жительниц нашего города и чем они руководствуются при выборе косметики, а также поговорили о выборе женского бьюти-арсенала с профессиональным визажистом.

Юлия, 16 лет, ученица 11-го класса

Фото предоставлено Юлией

Фото предоставлено Юлией

В моем арсенале немало белорусской косметики, качеством которой я довольна. В основном это «Белита Витэкс». Например, серия Belita young, которая порадовала не только неплохим качеством, но и привлекательным дизайном. Из этой линии у меня крем для лица, ВВ-крем и мицеллярная вода. Крем использую как основу под макияж (он имеет приятную текстуру и хорошо впитывается), ВВ-крем создает естественный тон и приятен на лице, а мицеллярной водой хорошо смывать макияж. Еще одна заинтересовавшая меня серия от «Витэкс» – аналог нашумевшей Black mask. Из этой серии у меня сама маска и пенка для умывания. Еще мне нравятся белорусские жидкие матовые помады (уже не белитовские): не сушат губы, после высыхания действительно матовые и прекрасно держатся на губах.

Елизавета, 22 года, безработная

Фото предоставлено Елизаветой

Фото предоставлено Елизаветой

Продукции белорусских марок в моей косметичке практически нет. И это не потому, что я считаю ее некачественной: многие мои знакомые, приезжая в Витебск из-за границы, покупают себе нашу косметику и довольны ее качеством. В свое время я перепробовала многие белорусские продукты, и некоторые не подошли (например, «отечественная» тушь, от которой начали выпадать ресницы), а некоторые просто не впечатлили. Кстати, одно время пользовалась туалетной водой – белорусским аналогом парфюма от Nina Ricci. Нравился запах, но был не очень стойкий. В наших магазинах достаточно большой выбор косметики, и поэтому всегда хочется попробовать что-то новое. Из белорусского у меня сейчас осталась помада и крем для тела. Помаду купила потому, что безумно понравился именно этот тон, а крем из-за приятного запаха. Не могу сказать, что качеством этих продуктов очень довольна.  При выборе косметики стараюсь не ориентироваться на цену: лучше заплатить больше, но купить качественный продукт. Кстати, в моей косметичке белорусские составляющие – самые дешевые.

Екатерина, 34 года, сотрудница сферы торговли

Фото предоставлено Екатериной

Фото предоставлено Екатериной

Мне нравятся белорусская тушь XXL и помада, эти продукты покупаю уже в который раз. Тушь посоветовали на работе и, купив, ни капельки не пожалела. Сделала вывод, что наша тушь по качеству не хуже всех моих предыдущих импортных.  Еще у меня белитовское молочко для снятия макияжа, его тоже покупаю не впервые. Некоторые в отзывах жалуются на него, говоря, что щиплет глаза, но мне очень нравится. Раньше пользовалась лаком для волос от «Белита Витэкс», который покупала в удобных поллитровых бутылках. Из них для удобного использования  можно было переливать в маленькую. Прежде всего покупала этот продукт по причине низкой цены. Но из-за не очень хорошего качества пришлось отказаться: лак, конечно, закрепляет прическу действительно намертво, но ложится капельками и утяжеляет мои волосы. Белорусским кремам не очень доверяю, пока осторожничаю. Вообще при выборе косметики ориентируюсь прежде всего на стоимость: не могу позволить себе дорогие продукты. А цены на белорусскую косметику для меня доступные.

Анастасия, 64 года, пенсионерка

Фото предоставлено Анастасией

Фото предоставлено Анастасией

И уходовая, и декоративная косметика у меня в основном белорусские. Я довольна их качеством и очень рада, что в нашей стране делают нормальные косметические продукты. В основном пользуюсь «Белита Витэкс»: все крема, шампуни и гели для душа у меня именно этой марки. Очень нравится белитовские лак и пенка для волос: даже приходя в парикмахерскую, прошу, чтобы укладку делали именно ими. Декоративной косметикой пользуюсь редко: это помада, тушь и тени. Помада и тушь белорусские, и они меня устраивают. Никогда не было такого, чтобы какой-то белорусский косметический продукт мне не подошел, вызвал аллергию. Поэтому использую нашу косметику, не опасаясь за свое здоровье.

А что думает по поводу белорусских продуктов опытный визажист?

Екатерина Батилова, визажист, преподаватель курсов «Макияж для себя»

Я визажист, и для меня одним из главных критериев при выборе декоративной косметики является ее стойкость и пигментация. Этого, увы, у белорусских марок не наблюдается. Поэтому в работе белорусскую косметику я в принципе не использую. Считаю, что она ненадлежащего качества. Лучше за те же тени заплатить приличную сумму, но потом пользоваться ими много лет. Что касается декоративной белорусской косметики, не могу отметить ни одну марку, в которой были бы, например, достойные тени. К вечеру они все осыпаются.

Несмотря на то, что я белорусскую косметику не очень люблю, на своих курсах «Макияж для себя» могу посоветовать ее клиенткам, у которых ограничен бюджет. Для меня же это косметика с не очень хорошим составом. Тем не менее за новинками отечественной бьюти-индустрии всегда слежу. Могу обратить внимание на более-менее достойную серию от «Белита Витэкс» Belita Young. Например, ВВ-крем из этой линии достаточно легкий, имеет среднее покрытие. Практически у всех белорусских марок сейчас есть карандаши для бровей. Но почти все наши косметические продукты, как сухие, так и кремовые, грешат отсутствием широкой цветовой палитры. Кроме того, очень многие оттенки рыжие по тону. И на наших девушках холодного типажа уходят в рыжий цвет. Когда накрашенные таким карандашом брови намокают, они могут стать красного цвета.

Многие хвалят белорусские туши, некоторые из которых действительно неплохие. Мне нравится знаменитая XXL и коричневая и баклажановая от «Relouis». Что касается белорусской уходовой косметики, в свое время я перепробовала на себе всю непрофессиональную линейку «Белиты», но ничего для себя не нашла. Но могу сказать, что неплохой белитовский пилинг-скатка из серии MEZOcomplex. Если подвести итог, то я считаю, что среди всех белорусских производителей косметики лучшая фирма «Relouis». И при ограниченности бюджета, проблеме, которая существует сейчас у многих, можно выбрать что-нибудь и из нашей косметики.

Как видим, существуют разные мнения относительно белорусской косметики, и к такому понятию, как истина в последней инстанции, в этом вопросе мы не подойдем. Единственное, что мы можем сделать – это, полагаясь на свой и на чужой опыт, подобрать подходящие конкретно нам продукты в зависимости от наших требований по качеству и…цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *