«200 метров от центра – и полный мрак!» в Витебске. Дойти до дома живым

переклеить обои несколько раз в год, оседлать «буденновца» и соорудить туалет своими руками

27 октября 1855 года родился известный русский биолог и селекционер Иван Мичурин, имя которого носит одна из улиц Витебска. А в каких условиях живут здесь, всего в нескольких метрах от железнодорожного вокзала, люди?

улица мичурина

Ненастная погода на улице Мичурина. Фото Евгения Москвина

Улица Мичурина, бывшая Яновская, находится в Железнодорожном районе города Витебска. Сюда еще пару лет назад ходил автобусный маршрут №5, но сегодня по маленькой проезжей части ездят лишь легковые и грузовые автомобили. Чтобы попасть в центр города (а это где-то около 200 метров от улицы Мичурина), необходимо пройти к Полоцкому рынку или железнодорожному вокзалу.

Если пройдешься по частному сектору возле рынка, сразу станет ясно, что главная проблема здесь: узкая проезжая часть и отсутствие пешеходных дорожек. Жители Мичурина и прохожие жмутся к тротуару, чтобы их не сбила машина.

Михаил, мужчина средних лет, что проживает на улице в частном секторе, сетует, что тротуары заасфальтировали всего пару лет назад заново, а вот нормальных бордюров не сделали. И приходится бегать от авто, опасаясь, чтобы не сбили. А в дни ненастные еще и смотреть, как бы в лужу не угодить.

Всего 200 метров от центра, а полный мрак! – констатирует мужчина. – Как так можно жить? У многих на улице нет не то что воды горячей, но и холодной. Ходят к колонкам. И это в 21 веке. Хорошо, что асфальт обновили пару лет назад да еще канализационные решетки устроили.

колонка

Колонка на улице Мичурина. Фото Евгения Москвина

канализация

Канализационные решетки на Мичурина установили пару недель назад. Фото Евгения Москвина

На Мичурина есть кроме домов частных и еще многоквартирные: №5 и №5а. Житель дома №5 Иван Алексеевич, пенсионер, откровенно рассказывает о своих проблемах:

Я здесь живу с 2002 года. Купил квартиру в двухэтажном доме. Сперва не было даже отопления нормального, у всех печки, дровами запасались. Потом после нескольких наших наших обращений в горисполком провели центральное отопление. И газ. До этого витебляне с улицы Мичурина покупали баллоны и таскали их в свои квартиры. 

дом №5 мичурина

Дом №5 по Мичурина. Фото Евгения Москвина

А самая большая проблема у нас – это сырость, – рассказывает Иван Алексеевич, – приходится обои переклеивать по несколько раз в году. Отстают от стен, чернеют. В начале этого года мы обращались в ЖЭУ-5, говорили о своей проблеме, они подсчитали, что с каждой квартиры надо взять по 95 миллионов недоминированными рублями. И где взять такие деньги? 

Соседка Ивана Алексеевича, Наталья, сетует, что во дворе нет детских площадок:

Конечно, у нас отопление уже не печное, есть и вода (только холодная), но детям поиграть-то негде! Выйдут во двор, а там всего один «буденновец»! (так Наталья называет советскую ржавую горку в виде буденновской шапки). Даже качелей-каруселей не предусмотрено.

буденновец

Вот такой “буденновец” стоит на Мичурина. Фото Евгения Москвина

Мыться жители улицы Мичурина либо ездят в баню, либо к друзьям и родственникам, которым повезло жить в благоустроенном районе Витебска.

Еще хуже приходится тем, кто живет в квартирах дома №5а, что стоит рядом с домом №5. А вот в самом доме проблемы такие, как и в соседнем: сыро, влажно, во время снегопадов и обильных дождей с крыш течет вода. А туалеты жильцы установили сами.

туалет

Такие туалеты жильцы дома №5а соорудили сами. Фото Евгения Москвина

Из-за этого туалета нам не разрешили приватизировать квартиру, – честно рассказывает Нина Сергеевна, – мы собрали все документы, а БТИ не понравилось, что самостоятельно туалеты обустроили. Говорят, мол, ходите в тот, что во дворе! В итоге жилье объявили арендным, сейчас  платим к жировке еще и 8 рублей. 

туалет

В такой туалет предлагают ходить жильцам дома №5а. Фото Евгения Москвина

Жильцов улицы Мичурина еще волнует, что нет никаких магазинов шаговой доступности, в которых хотя бы хлеб можно купить. Нужно идти к Полоцкому рынку в «Евроопт». И главное: необходимо установить бордюры, чтобы прохожие не боялись, что их собьют!

улица мичурина

Бордюры на улице Мичурина. Фото Евгения Москвина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *