переклеить обои несколько раз в год, оседлать «буденновца» и соорудить туалет своими руками
27 октября 1855 года родился известный русский биолог и селекционер Иван Мичурин, имя которого носит одна из улиц Витебска. А в каких условиях живут здесь, всего в нескольких метрах от железнодорожного вокзала, люди?
Улица Мичурина, бывшая Яновская, находится в Железнодорожном районе города Витебска. Сюда еще пару лет назад ходил автобусный маршрут №5, но сегодня по маленькой проезжей части ездят лишь легковые и грузовые автомобили. Чтобы попасть в центр города (а это где-то около 200 метров от улицы Мичурина), необходимо пройти к Полоцкому рынку или железнодорожному вокзалу.
Если пройдешься по частному сектору возле рынка, сразу станет ясно, что главная проблема здесь: узкая проезжая часть и отсутствие пешеходных дорожек. Жители Мичурина и прохожие жмутся к тротуару, чтобы их не сбила машина.
Михаил, мужчина средних лет, что проживает на улице в частном секторе, сетует, что тротуары заасфальтировали всего пару лет назад заново, а вот нормальных бордюров не сделали. И приходится бегать от авто, опасаясь, чтобы не сбили. А в дни ненастные еще и смотреть, как бы в лужу не угодить.
Всего 200 метров от центра, а полный мрак! — констатирует мужчина. — Как так можно жить? У многих на улице нет не то что воды горячей, но и холодной. Ходят к колонкам. И это в 21 веке. Хорошо, что асфальт обновили пару лет назад да еще канализационные решетки устроили.
На Мичурина есть кроме домов частных и еще многоквартирные: №5 и №5а. Житель дома №5 Иван Алексеевич, пенсионер, откровенно рассказывает о своих проблемах:
Я здесь живу с 2002 года. Купил квартиру в двухэтажном доме. Сперва не было даже отопления нормального, у всех печки, дровами запасались. Потом после нескольких наших наших обращений в горисполком провели центральное отопление. И газ. До этого витебляне с улицы Мичурина покупали баллоны и таскали их в свои квартиры.
А самая большая проблема у нас — это сырость, — рассказывает Иван Алексеевич, — приходится обои переклеивать по несколько раз в году. Отстают от стен, чернеют. В начале этого года мы обращались в ЖЭУ-5, говорили о своей проблеме, они подсчитали, что с каждой квартиры надо взять по 95 миллионов недоминированными рублями. И где взять такие деньги?
Соседка Ивана Алексеевича, Наталья, сетует, что во дворе нет детских площадок:
Конечно, у нас отопление уже не печное, есть и вода (только холодная), но детям поиграть-то негде! Выйдут во двор, а там всего один «буденновец»! (так Наталья называет советскую ржавую горку в виде буденновской шапки). Даже качелей-каруселей не предусмотрено.
Мыться жители улицы Мичурина либо ездят в баню, либо к друзьям и родственникам, которым повезло жить в благоустроенном районе Витебска.
Еще хуже приходится тем, кто живет в квартирах дома №5а, что стоит рядом с домом №5. А вот в самом доме проблемы такие, как и в соседнем: сыро, влажно, во время снегопадов и обильных дождей с крыш течет вода. А туалеты жильцы установили сами.
Из-за этого туалета нам не разрешили приватизировать квартиру, — честно рассказывает Нина Сергеевна, — мы собрали все документы, а БТИ не понравилось, что самостоятельно туалеты обустроили. Говорят, мол, ходите в тот, что во дворе! В итоге жилье объявили арендным, сейчас платим к жировке еще и 8 рублей.
Жильцов улицы Мичурина еще волнует, что нет никаких магазинов шаговой доступности, в которых хотя бы хлеб можно купить. Нужно идти к Полоцкому рынку в «Евроопт». И главное: необходимо установить бордюры, чтобы прохожие не боялись, что их собьют!