«Вы можете рассчитывать на Беларусь». Страна готова к ІІ Европейским играм в 2019 году

самые представительные и зрелищные соревнования в 2016 году в Беларуси с участием зарубежных спортсменов

Беларусь готова принять Европейские игры в 2019 году. Об этом глава государства заявил 21 октября на встрече с исполняющим обязанности президента Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем, сообщает БелТА.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко призвал организаторов крупных международных спортивных соревнований больше внимания уделять не помпезности, а душевной атмосфере:

Мы не супердержава, но спорту уделяем огромное внимание. Очень хочу, чтобы наша европейская организация ни в коем случае не уступала организациям других континентов, в том числе Международному олимпийскому комитету. Я в этом отношении националист и патриот. Поэтому вы можете рассчитывать на Беларусь.

Мы предлагаем в рамках ЕОК формировать ежегодный календарь международных спортивных мероприятий, включая массовые. При этом необходимо и спортсменам, и болельщикам существенно упростить визовые, пограничные и таможенные формальности, вплоть до их отмены.

Первоначально Европейские игры 2019 года должна была провести Голландия, но затем отказалась из-за отсутствия поддержки со стороны правительства. Затем планировалось, что Вторые Евроигры пройдут в Казани или Сочи, однако из-за допингового скандала Международный олимпийский комитет заявил, что в ближайшие годы не даст одобрения на проведение крупных международных соревнований в России.

Первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков заявил о наличии у Беларуси опыта проведения крупных спортивных мероприятий:

Принимая во внимание то, насколько хорошо развита спортивная инфраструктура в Минске, ни у кого в Европе не возникает сомнений, что наша страна справится с проведением столь крупного спортивного мероприятия. Главный вопрос в данном случае – бюджет. Европейские игры требуют вложения немалых средств.

«Минск-Арена» в 2014 году.

«Минск-Арена» в 2014 году. Фото photoclub.by

В последние годы белорусские чиновники проявляют изрядную активность в борьбе за то, чтобы Минск превратился в мировую спортивную столицу. Так в 2015 году было проведено более 50 соревнований, в 2016 году запланировано более 70 спортивных мероприятий европейского и мирового масштаба.

Белорусские болельщики

Белорусские болельщики. Фото interfax.by

2015 год начался с неофициального Чемпионата мира по хоккею среди любителей – Рождественского турнира на приз Президента Беларуси.

Чемпионат мира по биатлону среди юниоров, этап Кубка мира по фристайлу, чемпионат Европы по художественной гимнастике, чемпионат мира по футзалу, финал Кубка мира по современному пятиборью, международные соревнования по баскетболу, боксу, легкой атлетике, пляжному волейболу, теннису, чемпионат Европы по быстрым шахматам, Минский международный полумарафон. Вот неполный список международных соревнований 2015 года.

Чемпионат мира по футзалу

ХI Чемпионат мира по футзалу в 2015 году на стадионе «Минск-Арена». Фото tribuna.com

Календарь международных спортивных соревнований в Беларуси в 2016 году.

Календарь международных спортивных соревнований в Беларуси в 2016 году

Календарь международных спортивных соревнований в Беларуси в 2016 году

Источник sputnik.by

Зачем Беларуси международные спортивные соревнования?

Спортивные функционеры уверяют, что это выгодно. В пользу своих слов они приводят весомые аргументы – от улучшения имиджевой составляющей страны до роста экономики за счет большого числа туристов.

Болельщики на Чемпионате мира по хоккею в Минске

Болельщики на Чемпионате мира по хоккею в Минске. Фото ctv.by

Построенные к хоккейному Чемпионату мира гостиницы, рестораны, бары и дороги не должны пустовать. Если в мае 2014 года загрузка столичных отелей в среднем составляла более 89 %, то теперь менее 40 %.

Спортсмены, члены делегаций и болельщики рассматриваются еще и как туристы, а значит, покупатели белорусской продукции.

Купляйце беларускае

Купляйце беларускае. Фото rate.by

По словам Первого вице-президент Национального олимпийского комитета Максима Рыженкова:

Обсуждается возможность проведения в 2019 году в Беларуси чемпионата мира по тяжелой атлетике и чемпионата Европы по фигурному катанию. Кроме того, Минск готовится принять Европейский юношеский олимпийский фестиваль в июле 2019 года.

Мы также ведем разговор о проведении в ближайшее время одного-двух масштабных соревнований по баскетболу в нашей стране. Гандболисты очень серьезно работают над проведением юниорского чемпионата мира в Беларуси.

Спортивные чиновники уверены, что созданная в Беларуси инфраструктура способна принять любые международные соревнования.

«Минск-Арена»

«Минск-Арена». Фото getbg.net

Для справки.

До сих пор звучат разные цифры по поводу средств, потраченных на проведение Первых Европейских игр в Баку в 2015 году. Аналитики говорят, что в целом на игры из госбюджета Азербайджана было выделено более 3 миллиардов  долларов.

2 комментария

    • Чиновники от спорта отмечают, что “хлебосольный прием гостей” – испытанный путь приобретения друзей, приятелей, союзников и лояльных к стране людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *