«Литкофейник» отметил свой юбилей

кто заглянул  к витебским поэтам и что думают о Беларуси сегодня гости из других стран

В десятый раз собрались на уютное чаепитие с чтением стихов под названием «Литкофейник» витебские поэты. На свой небольшой юбилей они пригласили коллег, членов Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» из разных городов.

литкофейник, поэты

Тамара Ковалева из Новоплоцка читает стихи. Фото Евгения Москвина

литкофейник, поэты

Полоцкая поэтесса Наталья Литвинова написала целый цикл стихов о Витебске. Фото Евгения Москвина

литкофейник, поэты

Минский писатель Дмитрий Юртаев читает рассказ. Фото Евгения Москвина

Гости «Литкофейника» прочитали зрителям стихи и рассказы, передавая друг другу небольшой колокольчик, привезенный из Израиля. Такую традицию витебские поэты ввели еще на первых своих встречах. Правда, сначала передавали фрукт: апельсин или мандарин.

литкофейник, поэты

Кому передаст колокольчик Олег Сешко? Фото Евгения Москвина

Своим творчеством поделились и сами хозяева импровизированной литературной гостиной в библиотеке имени Горького.

литкофейник, поэты

Постоянный участник “Литкофейника” Елена Крикливец. Фото Евгения Москвина

Людмила Дунец рассказала о том, как возникла идея проведения таких литературных встреч. Около полутора лет назад, когда поэты собирались в библиотеке имени Горького, у них возникла идея устраивать уютные вечера, на которые могли придти все желающие, кто любит поэзию и прозу, а, возможно, сам пишет какие-либо произведения. Само же название «Литкофейник» родилось у Олега Сешко спонтанно, когда Людмила Дунец рассказала, как она любит писать стихи и при этом подбадривать себя чашечкой кофе. Вот так из двух слов (литература и кофе) сложилось новое, уникальное. Введите его в поисковике, и сразу же появятся ссылки на встречи витебских поэтов. Сперва поэты и писатели собирались в кафе, потом в арт-центре VZAP.

литкофейник, поэты

Людмила Дунец вспоминает “рождение” “Литкофейника”. Фото Евгения Москвина

А с датой знаменательной в этот вечер люди творческие поздравили не только «Литкофейник», но и его постоянную участницу, писателя Ольгу Маслюкову, которая недавно отметила свой День рождения. Ее ждет впереди еще одно важное событие: выход нового романа «Точка опоры».

литкофейник

Ольгу Маслюкову поздравили с днем рождения. Фото Евгения Москвина

А самым главным сюрпризом вечера, безусловно, стал приезд долгожданной гости: поэта, переводчика и журналиста Елены Данченко, которая является прямым потомком Василия Немировича-Данченко, русского писателя, путешественника и журналиста. О своем знаменитом прадеде (вернее, прапрадеде) Елена узнала только, когда ей исполнилось 19 лет. И часть знаменитой фамилии взяла в качестве псевдонима.

литкофейник, поэты

Елена Данченко рассказывает о жизни и творчестве. Фото Евгения Москвина

Сегодня Елена проживает в Нидерландах. Родилась она в Кишиневе, куда отправили работать ее мать, уроженку Орши, после получения диплома юриста. Пожить же самой Елене довелось и в дорогой сердцу Орше, и в Москве. А вот в Нидерландах она оказалась случайно: познакомилась с будущим супругом-голландцем. За плечами уже был один брак, но Елена на переезд и новые отношения спустя несколько лет после развода решилась быстро, поняла, что ее вторая половина – человек порядочный.

В Нидерландах к эмигрантам относятся без симпатии, – вздыхает Елена, – в этой стране, по площади уступающей Московской области, проживает более 16 миллионов человек! Конечно, существует огромная разница в быте и менталитете между голландцами и белорусами. Жители Нидерландов никогда не покажут своего истинного отношения к вам, это нация торговцев, им присуща хитрость. Ведь именно голландцы активно занимались работорговлей, но при этом рабства, как такового, в стране не существовало. И мировой кризис в Нидерландах, понятно, чувствуется, но гораздо меньше, чем в остальных европейских государствах. 

А что думает Елена, с 2004 года проживающая в Нидерландах, о жизни в Беларуси?

Люди стали жить лучше, – уверенно отвечает она, – Витебск стал прекрасным европейским городом, чистым, красивым. Да, здесь чувствуется кризис, очень упали цены на дома. Я знаю, что многие немцы и голландцы с удовольствием покупают здесь, на Витебщине, жилье. Климат однозначно лучше, чем в Германии, лето теплое, в водоемах можно купаться. А в тех же Нидерландах есть курортные зоны, но там не понежишься в море, температура воды выше 15 градусов не поднимается!

Поделилась Елена (а ее поддержала Ольга Маслюкова) и наболевшим: и в Беларуси, и в Нидерландах, литераторам приходится туго. Произведения приходится издавать за свой счет. Да и покупателей искать тоже. Но главное, что люди, которые ценят хорошую литературу, находятся. Как и те, кто готов делиться своими произведениями с благодарными читателями. А значит, «Литкофейнику» суждена долгая и плодотворная жизнь!

литкофейник, поэты

Гости и хозяева “Литкофейника”. Фото Евгения Москвина