Куда исчез автобус №8?

и стоит ли жителям Медцентра надеяться на его возвращение

Как добраться до школы вовремя – одна из самых актуальных проблем для жителей новых микрорайонов города – Билево и Медцентр. И если в Билево этот вопрос стоит особенно остро, потому как уехать со своей остановки, особенно если речь идет про Билево-3, в утренние часы пик практически нереально, то проживающим в Медцентре в этом плане повезло немногим больше. Половина домов микрорайона относится к школе №45 по улице Чкалова, в направлении которой движется большинство транспорта – автобусов и маршруток. Конечно, сесть в автобус в 7.20-7.40 утра не всегда легко, но, с другой стороны, до школы нужно проехать всего 2-3 остановки.

витебск, остановка, транспорт

Троллейбус уехал пять минут назад, а на остановке людей все равно много. Фото Саши Май

Хуже в этом отношении жителям тех домов микрорайона, которые относятся к средней школе №42, расположенной по улице Петруся Бровки в пяти остановках от конечной. С Медцентра туда ходят лишь троллейбусы №9 и №10. В прошлые годы был еще и автобус №8, следовавший по маршруту «Медцентр-Вокзал». Два года назад он совершал несколько рейсов в день, весной этого года – всего три рейса в утреннее время. Но главное, что начинал он свой маршрут с конечной остановки в 7.35 утра, благодаря чему школьники могли вовремя приезжать к началу уроков.

То, что летом этот автобус ходить не будет, было известно давно. Однако родители школьников из 42-й школы ждали, что он возобновит свой маршрут в сентябре. Но этого не случилось. И теперь дети, которых немало, вынуждены садиться на троллейбус в 7.18 и в 7.25 утра. И больше вариантов, пожалуй, нет, ведь следующий троллейбус отправляется с конечной лишь в 7.45. Воспользовавшись этим транспортом, в школу к 8 часам можно успеть разве что бегом.

Мы два года с удовольствием добирались в школу на автобусе №8, – рассказывает мама близнецов-третьеклассников 38-летняя Ольга. – Это было очень удобно. В школу мы приходили уже в 7.45-7.50 и прекрасно все успевали. Теперь же вынуждены выбегать из дома пораньше, чтобы сесть на троллейбус, в котором не протолкнуться. Неужели, зная, как много деток учится в 42-й школе, нельзя оставить хотя бы один утренний рейс, чтобы мы могли добраться до своего учебного заведения? К тому же, этим же автобусом пользовались родители, которые отвозят детей в садики по улице Бровки и в конце Строителей, да и просто людям было удобно добираться утром в центр города и на вокзал.

Действительно, этот автобусный маршрут популярен не только среди родителей школьников, но и среди тех, у кого детки ходят в садик по пути его следования.

Наш садик находится на улице Бровки возле магазина «Вулкан», а сами мы живем в Медцентре, – делится 40-летняя Татьяна. – Мой сын ходит в среднюю группу, а я работаю нянечкой в старшей. Мой рабочий день начинается в 8 утра, поэтому добираться на автобусе №8 нам было очень удобно: я успевала и сына в его группу отвести, и сама на работу приходила вовремя. После того, как автобус отменили, стало значительно сложнее. Приходится или опаздывать, или приезжать гораздо раньше. Многие мамочки на остановке обсуждают, что очень жаль, что автобусного маршрута №8 больше нет. И все надеются, что он возобновит свое движение. 

витебск, траснпорт, остановка

С конечной остановки “Медцентр” троллейбус уезжает наполовину заполненным, а ведь впереди еще весь маршрут. Фото Саши Май

Чтобы разъяснить ситуацию, мы дозвонились до филиала «Автобусный парк №1 г. Витебска». Как объяснил заместитель директора по эксплуатации и туризму предприятия Геннадий Аркадьевич Лагун, запуск автобуса по маршруту №8 пока не планируется ввиду его слабой окупаемости. Он рассказал, что маршрут автобуса частично дублирует троллейбусные маршруты, потому он и был упразднен. К тому же если утром с Медцентра на нем еще едут люди, то с вокзала автобус, как правило, движется полупустым. При этом в основном все пассажиры покидают салон на Московском проспекте, на Бровку же и на Медцентр практически никто не доезжает.

Нашими автобусами мы охватываем Медцентр в другом направлении – по улице Чкалова, – отметил Геннадий Аркадьевич. – Те же, кому нужно добираться утром до школы №42, могут воспользоваться услугами трамвайно-троллейбусного управления. С конечной Медцентра по улице Бровки ходят троллейбусы №9 и №10, недалеко и до конечной трамваев, откуда начинают свое движение трамваи №2, №3 и №8.

Так что, видимо, автобуса №8 жителям микрорайона можно не ждать и добираться до школы №42 доступными видами общественного транспорта. А насколько это удобно в утренние часы пик – вопрос остается открытым.

4 комментария

  1. Не 5 остановок а 4, и 2 из них можно не считать т.к. они пустые всегда. И время в пути всего 4-5 минут (по расписанию)

    • + 9а и 10а есть в 7.45 и 7.46. значит в 7 50 на остановке возле школы. Для малышей может и маловато времени, но средне и старшеклассникам этого вполне хватит что бы успеть на урок.

  2. В 7.50 на остановке, а еще перейти дорогу, добежать до школы, раздеться и подняться в класс. Даже старшеклассники могут не успеть.

    • Не знаю… Я вырос в этом районе в 4х минутах от школы. Выходил в 7.50 и успевал без проблем. По своему опыту написал, возможно кому то он не подойдет 🙂 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *